Любовь к оливковому маслу продлевает жизнь

Продукт содержит множество полезных веществ.

У людей, которые едят много оливкового масла, снижен риск ранней смерти от рака и других тяжелых болезней. К такому выводу пришла группа ученых из Гарвардского университета (США) и нескольких университетов Испании. Соответствующая статья опубликована в Journal of the American College of Cardiology.

Исследователи проанализировали данные о питании и состоянии здоровья почти ста тысяч американских врачей и медсестер. На старте исследования, в 1990 году, ни у одного из участников не было выявлено ни рака, ни сердечно-сосудистых заболеваний. В течение последующих 28 лет людм каждые четыре года отчитывались о своем рационе питания. Они сообщали, как часто в среднем едят тот или иной продукт, какое масло обычно используют при готовке и так далее.

В итоге было установлено, что у участников с самым высоким уровнем потребления оливкового масла (более половины столовой ложки — семи граммов — в день) риск смерти от сердечно-сосудистых болезней снижен на 19%, от рака — на 17%, от нейродегенеративных заболеваний — на 29% и от болезней органов дыхания — на 18%.

Кроме того, согласно расчетам исследователей, если в ежедневном рационе заменить десять граммов животных жиров (маргарин, сливочное масло, майонез) на такое же количество оливкового масла, риск преждевременной смерти от различных болезней снизится на 34%.

В то же время, отмечают исследователи, у тех, кто употребляет много оливкового масла, как правило, более высокий социально-экономический статус, они в целом более правильно питаются, едят больше овощей и фруктов и более физически активны, чем те, кто оливковое масло не ест. И это обстоятельство теоретически может отражаться на полученных результатах.

Как бы там ни было, оливковое масло содержит комплекс очень полезных для человеческого организма веществ — мононенасыщенных жирных кислот, фенольных соединений, витаминов, — которые защищают клетки от окислительного стресса, снимают воспаление, улучшают функцию сосудов, нормализуют артериальное давление и кишечную микрофлору и так далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.