Мобильные телефоны признали безопасными для мозга

Использование этих устройств не приводит к повышению риска развития рака.

Такие результаты получили ученые из Оксфордского университета (Великобритания) и Международного агентства раковых исследований (IARC), статья которых опубликована в Journal of the National Cancer Institute.

Так как, говоря по мобильному телефону, человек держит его возле головы, излучаемые устройством радиоволны на несколько сантиметров проникают в мозг, причем самому высокому воздействию в этом случае подвергаются височная и теменная доля мозга. Это обстоятельство заставляет беспокоиться о том, что у пользователей мобильных телефонов может быть повышен риск рака мозга. В последние годы всплеск этой обеспокоенности связан с распространением сетей 5G. Однако исследования показывают на этот счет противоречивые результаты.

Чтобы прояснить этот вопрос, авторы нового исследования проанализировали данные о более чем 776 тысячах женщин, родившихся в Великобритании в период с 1935 по 1950 годы. В 2001 году эти женщины были опрошены по поводу использования мобильных телефонов. Затем опрос был повторен в 2011 году. За 14 лет наблюдений среди участниц было зарегистрировано свыше 3200 случаев рака мозга.

Анализ собранной информации показал, что у тех, кто регулярно пользовался мобильным телефоном, и у тех, кто никогда этим устройством не пользовался, примерно одинаковый уровень риска появления злокачественной опухоли мозга.

Причем это касается и рака, затрагивающего височную и теменную долю.

Никакой существенной разницы не было найдено и в риске развития различных специфических типов рака мозга: глиомы, менингиомы, нейромы слухового нерва, рака гипофиза и рака глаза. При этом вероятность заболеть любым из этих типов рака не повышалась ни у тех, кто говорил по телефону каждый день, ни у тех, кто использовал его по 20 минут в неделю, ни у тех, кто регулярно пользовался устройством более десяти лет.

Кроме того, у пользователей мобильных телефонов частота развития опухолей в правом и левом полушарии мозга оказалась одинаковой, и это несмотря на то, что люди обычно чаще держат телефон у правого, а не у левого уха.

Все это позволило исследователям сделать вывод, что использование мобильных телефонов в обычных условиях не повышает риск рака мозга. В то же время, отмечают ученые, пока остается неясным, верен ли такой вывод для тех людей, которые пользуются телефоном значительно больше, чем делали это типичные участницы исследования. Среди них лишь 18% говорили по телефону более получаса в неделю.

Как бы там ни было, авторы исследования рекомендуют тем, кто привык много общаться по телефону, чаще пользоваться гарнитурой громкой связи, чтобы снижать уровень воздействия излучения на мозг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.