Главная » Новости » Помело: польза и вред экзотического фрукта

Помело: польза и вред экзотического фрукта

Новогодний фрукт

Помело иногда называют шеддоком в честь капитана Шеддока, который привез семена этого цитрусового в Вест-Индию с Малайского архипелага в 17 веке [1]. Его родиной считается Китай, где он символизирует благополучие и процветание. Традиционно в этой стране дарят друг другу фрукт на Новый год.

Кстати, грейпфрут — это потомок помело, вот только по своим вкусовым качествам и полезным свойствам он явно проигрывает своему предку. У него сладковатый вкус, его легко чистить. Цитрусовый едят сырым и в составе различных блюд.

Полезные свойства фрукта

Помело содержит много витаминов, укрепляет иммунитет, полезен для сосудов. Входящий в его состав калий хорошо влияет на сердце, кальций укрепляет кости, а эфирные масла борются с вирусами.

Польза помело для организма доказана учеными: лимоноиды в составе фрукта приостанавливают развитие раковых клеток в организме. Растение является хорошим средством от кашля, его листья лечат язвы и отеки.

Цитрусовый содержит ферменты, поглощающие сахар, и помогает похудеть. Главное, есть его регулярно. Калорийность помело на 100 г мякоти плода — всего 25—39 ккал. Его пользу для здоровья трудно переоценить при лихорадке и сахарном диабете.

Сладкий и сочный продукт поднимает настроение, дарит положительные эмоции. Так что его можно считать отличным антидепрессантом!

Можно ли помело беременным?

В состав фрукта входят пектин и фолиевая кислота, так необходимые женщинам на протяжении всей беременности. А калий и кальций пойдут помогут развитию костной системы плода.
Он поможет не набрать во время беременности лишний вес. Однако во всем нужна мера, в день следует употреблять не более нескольких долек экзотического фрукта.

Кому противопоказан помело

Фрукт противопоказан людям с аллергией на цитрусовые [2]. Не следует злоупотреблять им, чтобы избежать запоров и камней в почках. Для поддержания здорового образа жизни достаточно есть по несколько долек в день.

Помело в детском меню

Врачи не советуют давать цитрусовый детям в возрасте до года из-за его повышенной аллергенности [3]. Вводить фрукт в рацион, как и всякое новое блюдо, следует постепенно, начиная с маленького кусочка. Следите за реакцией организма: если не появляются высыпания и покраснение кожи, то можно увеличивать порцию.

Источники:

  1. Citrus maxima (Burm.) Merr. is an accepted name. The Plant List (2013). Royal Botanic Gardens, Kew and the Missouri Botanical Garden (2013). http://www.theplantlist.org/tpl1.1/record/kew-2724206
  2. Паттерсон Р., Грэммер Л. К., Гринбергер П. А. Аллергические болезни: диагностика и лечение / Перевод с англ., под ред. акад. РАМН А.Г.Чучалина (гл. ред.), чл.-корр. РАМН И.С.Гущина (отв. ред.). — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2000. 
  3. Аллергология и иммунология : национальное руководство / под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
Adblock
detector
22 queries in 0,675 seconds.