Главная » Новости » Пять нарушений сна, на которые вы не обращаете внимания
01.06.2021

Пять нарушений сна, на которые вы не обращаете внимания

Если вы долго не можете уснуть или просыпаетесь уже уставшим, распознать проблемы со сном несложно. Но есть еще ряд факторов, указывающих на бессонницу и другие расстройства сна — и их легко пропустить или списать на иные проблемы. Гоша Семенов, CEO компании по производству товаров для сна Blue Sleep, рассказывает, на что стоит обратить внимание и когда нужно идти к врачу.

1. Вы очень раздражительны в течение дня

Причин для плохого настроения — множество, и неудивительно, что мы можем не связывать раздражительность с плохим качеством сна. Однако исследования показывают, что люди, которые хронически не высыпаются, чаще испытывают негативные эмоции — гнев, раздражительность, грусть — и реже радуются.

Вы наверняка замечали, что после бессонной ночи настроение так себе. Если же вы постоянно раздражены и злитесь по мелочам, возможно, вы хронически не высыпаетесь, например, часто просыпаетесь ночью, или ваш сон поверхностный и тревожный. Этого можно и не заметить, но регулярно «быть не в духе» — яркий индикатор, что что-то не так.

И наоборот, сложности со сном могут быть следствием психологических проблем: еще одно исследование показало, что хронический недосып и бессонница могут повысить риск возникновения депрессии или ухудшить состояние пациентов с уже существующими психическими трудностями (той же депрессией или тревожным расстройством).

2. Вы засыпаете в метро или читая книгу

В норме человек высыпается за ночь, и дневной сон нам не нужен. Если же вы регулярно «выключаетесь» по ходу дня, когда бездействуете или выполняете монотонную работу — например, просматривая длинный скучный отчет за компьютером или читая книгу (даже очень интересную) в метро, — это может служить симптомом недостатка сна.

Спите больше 7-8 часов за ночь, но все равно на пару секунд «залипаете» за рулем или по вечерам засыпаете в кресле перед телевизором? Вероятно, страдает качество сна.

Дневная сонливость может быть симптомом ночного апноэ, нарколепсии и других серьезных расстройств, которые человек легко пропускает или вовсе не осознает.

3. Вы пьете много кофе, в том числе на ночь

Одна чашка сразу после пробуждения, иначе глаза не открываются. Потом по пути на работу. Несколько кофе-брейков за день, просто подзарядить батарейку (и не уснуть, глядя в монитор). Рядом с домом тоже перехватить капучино, чтобы были силы приготовить ужин и сделать что-то по дому. Знакомо?

Возможно, кофе — это не привычка, а реальная потребность организма в допинге? Кофеин — мощный стимулятор нервной системы, и если без него вы засыпаете, значит, ночного сна вам не хватает.

Сложность еще и в том, что вы попали в порочный круг: из-за выпитого на ночь кофеина страдает сон (организму сложнее погрузиться в глубокую фазу, в которой и происходит восстановление и отдых), а значит, завтра вы снова нальете себе чашечку. Это реальная проблема, которую нужно решать, работая сразу по двум фронтам: налаживая сон и постепенно отказываясь от кофеина.

4. У вас сильно устают глаза

Наши глаза восстанавливаются во время сна, и если вы спите недостаточно, результат почувствуете очень быстро. Глаза краснеют, чешутся, может даже появиться неприятное подергивание. Слезные железы начинают вырабатывать меньше слез (даже после одной бессонной ночи!), поэтому глаза сохнут с удвоенной силой, вы начинаете их тереть — и привет, глазные инфекции.

Повышенная чувствительность к свету или некоторая замутненность зрения тоже могут быть признаками недосыпа. Так что, возможно, это не весенние ОРВИ, стресс или аллергия — просто вы не высыпаетесь.

Одно из нарушений сна особенно сильно бьет по глазам — речь идет о сонном апноэ, состоянии, при котором во время сна на 20–30 секунд прекращается дыхание. Согласно исследованиям, апноэ ассоциируется с высоким риском развития глаукомы, болезни, которая может привести даже к потере зрения. Хорошие окулисты могут заметить признаки апноэ даже во время обычной проверки зрения: от него меняется вид сетчатки. Но есть и хорошая новость: если апноэ вылечить, большинство проблем со зрением проходят.

5. Вы постоянно что-нибудь забываете

Во время сна наш мозг перерабатывает полученную за день информацию, выстраивает новые связи и архивирует ненужные знания — именно поэтому говорят, что утро вечера мудренее.

Ученые выяснили, что в течение сна воспоминания переносятся из гиппокампа в префронтальную кору головного мозга, в которой и хранятся долгосрочные воспоминания. Если ночью вы спите недостаточно, информация «застревает» в гиппокампе, и мы забываем какие-то события или не можем вспомнить имена людей.

Так что, возможно, забывчивость — не признак возраста, как вы любите шутить, а просто недостаток хорошего качественного сна. И как только вы наладите сон, память вернется к прежней остроте — это тоже доказано исследованиями.

Как избавиться от «невидимых» нарушений сна

  • Установите режим дня и старайтесь его придерживаться: ложиться и просыпаться примерно в одно и то же время, в том числе в выходные. Кстати, попытка в субботу и воскресенье отоспаться за всю неделю тоже говорит о том, что в будни сна маловато.
  • Улучшите гигиену сна: в спальне должно быть темно, тихо и прохладно. Повесьте затемняющие шторы, отрегулируйте температуру и уровень влажности, уберите гаджеты (даже электронные часы на тумбочке могут мешать ночью, хотя, казалось бы, света от них совсем немного).
  • Ограничьте время использования телефона. За 1-2 часа до сна перестаньте уходить с головой в соцсети. Перейдите на бумажные книги (электронные читалки тоже подойдут, у них совсем другой тип экрана).
  • Добавьте физических нагрузок. Звучит парадоксально, вы же и без того устаете, но учеными и врачами доказано: 20–30 простых упражнений в день помогают лучше спать. Ходьба или езда на велосипеде вполне подойдут.
  • Ограничьте потребление алкоголя и кофеина. Оба вещества плохо влияют на качество и глубину сна.
  • Проверьте постельные принадлежности: возможно, у вас старый продавленный пружинный матрас или подушка, которая совсем не поддерживает шею и позвоночник. Из-за этого ночью вы вертитесь в попытках найти более удобное положение, но до конца не просыпаетесь. Новый матрас может решить эту проблему.

Когда обращаться к врачу

Если вы перепробовали все советы, но симптомы остаются, стоит обратиться за медицинской помощью. Особенно это важно, если основные проблемы — дневная сонливость, которая не ушла после изменений в гигиене сна, или сложности со зрением.

Врачу нужно будет предоставить как можно больше информации. Рекомендуем неделю или две вести дневник сна, в котором нужно указывать время отхода ко сну и утреннего подъема, количество ночных пробуждений, время, которое требуется на то, чтобы уснуть или проснуться, симптомы в течение дня. С этим можно пойти к хорошему терапевту или окулисту (если проблема в зрении), а они при необходимости направят вас дальше.

Adblock
detector
12 queries in 0,206 seconds.