Раскрыта тайна бесполезности будильников

Об этом рассказали ученые.

Во время глубокого сна мозг автоматически гасит реакцию на громкие звуки. Такое открытие сделали ученые из Тель-Авивского университета (Израиль), статья которых опубликована в журнале Nature Neuroscience.

На протяжении восьми лет исследователи наблюдали за поведением нейронов коры головного мозга спящих людей в ответ на различные звуки. В экспериментах принимали добровольное участие пациенты с эпилепсией, в различные участки мозга которых по медицинским причинам были имплантированы электроды.

Это позволяло следить за колебаниями электрической активности этих регионов мозга в режиме реального времени. Ученые сравнили данные об активности коры во время различных фаз сна и в период бодрствования.

В результате оказалось, что во время сна мозг «слышит» звуки ничуть не хуже, чем во время бодрствования, с одной лишь разницей — во сне снижена активность альфа-бета волн. С помощью этих волн частотой от 10 до 30 Гц «высшие» структуры мозга инструктируют «низшие», стоит ли реагировать на ту или иную слуховую информацию — нужно ли обратить на нее внимание или проигнорировать.

Сниженная активность альфа-бета волн, наблюдавшаяся прежде у людей, находящихся под наркозом, означает, что реагировать на звуки не нужно.

То есть во время сна мозг анализирует сигналы, поступившие от органов слуха, но не фокусируется на них, и пробуждения не происходит.

Исследователи считают, что выявленный феномен снижения активности альфа-бета волн в состоянии сна можно использовать как меру оценки уровня сознания у пациентов, находящихся в коме.

Если в ответ на звук снижается активность альфа-бета волн, значит, человек слышит, воспринимает и, возможно, понимает все, что происходит вокруг него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.