Руководство для женщин: как жить в соответствии с менструальным циклом

В какой день лучше сесть на диету, а в какой — пойти на прием к стоматологу.

Популярное представление о том, что поведением женщин руководят гормоны, можно считать верхом сексизма, а можно принять на вооружение и использовать. В последнее время идея, согласно которой можно предсказать «хорошие» и «плохие» дни каждого месяца для того или иного вида деятельности, стала очень модной. И не зря — правомерность такого подхода подтверждают результаты научных исследований.

К примеру, ученые из Института экспериментальной психологии при Университете Генриха Гейне (Германия), чья статья была недавно опубликована в журнале Psychoneuroendocrinology, установили, что женщины становятся заметно более щедрыми и великодушными по отношению к своим близким во второй половине цикла, когда после овуляции гормональный фон меняется и организм готовится к возможной беременности.

Вот что говорят о каждом дне стандартного 28-дневного менструального цикла специалисты по гормонам:

День 1: Хороший день, чтобы встать пораньше

Первый день цикла — первый день менструации и начало длящейся в среднем 14 дней фолликулярной фазы, в течение которой яичники готовятся к овуляции. В этот период происходит рост и созревание фолликула, содержащего яйцеклетку. По мере созревания фолликул выделяет гормон эстрадиол, который поднимает настроение и уровень энергии на следующие две недели.

Однако, как выяснили  японские ученые, в первой половине цикла, под влиянием изменившегося гормонального фона несколько искажается чувство времени в утренние часы, а именно около восьми часов утра, — начинает казаться, что время идет медленнее, и у вас в запасе больше времени, чем на самом деле. Поэтому, чтобы никуда не опоздать, лучше поставьте будильник на более раннее время, чем обычно.

День 2: Хороший день, чтобы полакомиться устрицами

На второй день цикла кровотечение из полости матки становится особенно интенсивным, поэтому, чтобы возместить кровопотерю, повысить уровень железа в крови и серотонина в мозге, нужно есть больше красного мяса, бобовых и зеленых листовых овощей, советуют эксперты. Кроме обильных выделений, вас могут мучать болезненные спазмы мускулатуры матки. Специалисты считают, что боль при месячных связана с воспалением. Снизить воспаление и поднять настроение помогут морепродукты, богатые омега-3 жирными кислотами.

День 3: Плохой день, чтобы узнавать дорогу

Ученые обратили внимание на одну странность — во время менструации женщины склонны неосознанно поворачивать направо, а не налево. Возможно, это связано с воздействием на мозг низкого уровня гормона эстрогена. При этом в первой половине цикла гормоны заставляют мозг лучше и быстрее понимать направление по карте, чем со слов и по ориентирам.

Поэтому, чтобы убедиться, что вы не заблудились и двигаетесь в правильном направлении, используйте карту, а не узнавайте дорогу у прохожих.

День 4: Плохой день для вашего банковского счета

В первой половине цикла, по мере роста уровня эстрогена, вы получаете все больше удовольствия, делая приятные покупки, предназначенные для самой себя. В этот период женщины особенно фокусируются на своей внешности и хорошем самочувствии, с радостью тратят деньги на красивые, но ненужные вещи, отправляются в спа, на массаж, на маникюр и так далее. Исследователи считают, что такое поведение является частью неосознанной стратегии по привлечению потенциальных партнеров.

День 5: Хороший день для силовых тренировок

Все больше исследований говорят о том, что в первой половине цикла силовые тренировки дают больше преимуществ, чем во второй. Уровень эстрогена растет, энергия прибавляется, а чувствительность и раздражительность снижаются. Кроме того, эстроген – гормон, обладающий анаболическим эффектом, то есть способствующий росту мышечной ткани.

День 6: Хороший день, чтобы попробовать новый рецепт

По мере роста уровня эстрогена растет и ваше любопытство, желание экспериментировать с едой и вкусами, вы открыты для экспериментов на кулинарной ниве. Гормональный фон также способствует обострению вкусовых ощущений. Если же вы сидите на диете, то растущий эстроген, укрепляя силу воли и оптимизм, поможет вам устоять перед соблазнами.

День 7: Хороший день, чтобы проверить молочные железы

После окончания менструации ткани молочных желез уплотняются, а чувствительность снижается, поэтому становится легче прощупать уплотнения или другие аномалии.

День 8: Хороший день, чтобы завести новых друзей

Начинается вторая неделя цикла, и в этот период, как показывают исследования, вы кажетесь окружающим более доброжелательной и дружелюбной, чем обычно. Ученые предполагают, что в преддверии овуляции женщины подсознательно корректируют свои личностные качества, чтобы повысить привлекательность в глазах потенциального партнера.

День 9: Плохой день для чашечки кофе

У некоторых женщин повышена чувствительность к эстрогену, и когда уровень этого гормона очень высок, их нервная система перевозбуждается. Поэтому в этот период лучше отказаться от кофе, вы и так на пределе.

День 10: Хороший день, чтобы записаться на эпиляцию воском

Вплоть до дня овуляции у вас самый высокий болевой порог, потому что растущий эстроген гасит реакцию на боль. Поэтому в этот период можно смело отправляться на болезненные процедуры, такие как восковая эпиляция или визит к стоматологу.

День 11: Хороший день для травмы колена

Как показывают исследования, в конце фолликулярной фазы повышается риск травм мышц и сухожилий, в частности передней крестообразной связки коленного сустава. Это связано с тем, что высокий эстроген размягчает ткани.

День 12: Хороший день, чтобы попросить прибавку к зарплате

Если вы хотите больше зарабатывать, получить скидку или попросить кого-то об одолжении, постарайтесь сделать это до конца фолликулярной фазы, советуют эксперты. Высокий эстроген помогает вам четко формулировать свои мысли, повышает напористость и уверенность в себе. Кроме того, в этот период вы лучше считываете мысли и намерения других людей.

Это потому, что под воздействием высокого уровня эстрогена начинает лучше функционировать миндалина — часть мозга, отвечающая за социальные связи.

День 13: Хороший день, чтобы забеременеть

Наступает овуляторная фаза — завтра готовая к оплодотворению яйцеклетка покидает фолликул. Это означает, что если вы хотите забеременеть, пора начинать активно заниматься сексом — следующие двое-трое суток будут оптимальным периодом для зачатия. Эти трое суток — единственное время за весь цикл, когда происходит подъем уровня тестостерона. Его сочетание с пиковыми значениями эстрогена делает вас энергичной и уверенной в себе. Однако имейте в виду, что в этот период вы можете стать более уязвимой перед лицом инфекций и аллергий. Дело в том, что во время овуляции иммунитет падает, чтобы не дать иммунной системе атаковать только что оплодотворенную яйцеклетку.

День 14: Хороший день для красного платья и оргазма

Во время овуляторной фазы женщины гораздо чаще, чем в другое время, одеваются в красное или розовое. Ученые предполагают, что, находясь на пике фертильности, женщины с помощью ярких цветов неосознанно стараются подчеркнуть свою женственность и привлечь к себе внимание.

Кроме того, максимальный уровень эстрогена в крови стимулирует прилив крови к гениталиям, клитор увеличивается в размерах, что облегчает достижение оргазма.

День 15: Хороший день, чтобы отправиться в спортзал

Это последний день овуляторной фазы, поэтому пора отправляться на кардиотренировку. Вторая половина цикла, лютеиновая фаза, лучше первой подходит для аэробных нагрузок и снижения веса. Начиная с этого дня и вплоть до момента, когда до начала менструации остается два дня, ваш организм может сжечь на 30% больше жировых запасов, чем в другое время. Исследователи считают, что такой эффект связан с тем, что комбинация двух гормонов — эстрогена и прогестерона, которая присутствует в крови в эти дни цикла, улучшает способность организма использовать жировые отложения в качестве топлива.

День 16: Хороший день, чтобы сдать на права

Исследования показывают, что во время лютеиновой фазы женщины лучше замечают и быстрее реагируют на угрозы. Это побочный эффект растущего уровня прогестерона. Этот гормон заставляет нас беспокоиться о своей безопасности, поэтому мы все время на стреме. Поэтому этот период хорошо подходит для сдачи экзамена на вождение или какого-то другого занятия, которое требует быть начеку, сосредоточиться и сохранять самообладание.

День 17: Хороший день, чтобы «вить гнездо»

Растущий прогестерон заставляет нас сосредоточиться на себе и своем доме. Поэтому отправляйтесь за новым постельным бельем, делайте генеральную уборку или чините все, что сломалось.

День 18: Хороший день, чтобы дарить подарки

Прогестерон на подъеме, эстрадиол (одна из версий эстрогена) снижается, и вы начинаете вести себя более щедро и дружелюбно по отношению к друзьям и родственникам, показало недавнее исследование. Ученые считают, что такое просоциальное поведение женщин во второй половине цикла связано с подсознательным стремлением обрести и укрепить группу поддержки на случай возможной беременности.

День 19: Плохой день, чтобы выйти без пальто

Из-за небольшого повышения внутренней температуры тела во время лютеиновой фазы вы больше потеете и хуже переносите и жару, и холод.

День 20: Хороший день, чтобы прояснить детали

Если вы давно планировали разобраться в счетах или выяснить, куда пропали деньги с вашей банковской карты, то займитесь этим сейчас. Гормоны активизируют левое полушарие мозга, которое отвечает за обработку зрительных образов, помогая быстро замечать мельчайшие детали.

День 21: Хороший день, чтобы подписать контракт

Если вам нужно принять важное решение, то вот для него настал идеальный момент. В этот день комбинация уровней эстрогена и прогестерона как раз такая, чтобы вы могли, взвесив все за и против, принять сбалансированное решение.

День 22: Последний шанс хорошо выспаться

Сочетание уровней гормонов в эту ночь — наиболее оптимальное за весь цикл для того, чтобы как следует выспаться. Не упустите этот шанс, потому что в следующие несколько дней из-за изменения гормонального фона накануне начала менструации ваш сон будет беспокойным.

День 23: Плохой день, чтобы сесть на диету

Во время лютеиновой фазы женщины в среднем потребляют 238 дополнительных калорий. Ничего удивительного, потому что высокий прогестерон помогает нам лучше различать запахи жирной пищи. Причем нас больше привлекает знакомая, безопасная и сытная еда, типа макарошек или картошки, а не новая, экзотическая и потенциально рискованная пища. Считается, что гормоны заставляют нас в этот период начать запасать калории на случай возможной беременности.

День 24: Хороший день для скандалов

На неделе, предшествующей началу менструации, женщины начинают более критично относиться к себе и окружающим, часто раздражаться, а также более остро реагировать на плохое настроение других людей. Дело в том, что в условиях падения уровня эстрогена снижается выработка «гормонов хорошего настроения» — серотонина, дофамина и эндорфинов, а высокий прогестерон заставляет нас быть на страже на случай потенциальной беременности.

День 25: Хороший день для йоги

Регулярные физические нагрузки помогают облегчить симптомы предменструального синдрома, показывают исследования. При этом в лютеиновой фазе снижается выносливость, поэтому лучше всего в это время заняться йогой, чтобы привнести в душу мир, покой и расслабление.

День 26: Хороший день для того, чтобы съесть шоколадку

Некоторые исследования показывают, что в предменструальный период у женщин снижается уровень магния в крови. Этот минерал очень важен для нормальной работы нервной системы, а его дефицит повышает риск таких симптомов ПМС, как спазматические боли внизу живота.

Поэтому ешьте побольше шоколада, вишни, бананов, тыквенных семечек и шпината.

День 27: Плохой день, чтобы пойти к стоматологу

Во время предменструального периода в полости рта повышается концентрация летучих соединений серы, являющихся причиной плохого запаха изо рта. Эти вещества вырабатывают обитающие во рту бактерии. А поскольку из-за снижения уровня эстрогена слюнные железы начинают производить слишком мало слюны, пахучие субстанции хуже вымываются изо рта. Поэтому чаще чистите зубы, полощите рот эликсиром и пользуйтесь зубной нитью.

День 28: Плохой день для макияжа

При низком эстрогене повышается чувствительность кожи. Поэтому на этой стадии цикла косметика, духи, бритье могут вызвать покраснение и зуд, причем даже если в остальное время ничего подобного не происходит.

По материалам сайта dailymail.co.uk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.