Секс после 40: что нормально, а что — нет?

Почему об интимной сфере не нужно забывать в среднем возрасте.

Интимные отношения важны в жизни каждого человека. Но когда нам по 20–25 лет, кажется, что после сорока жизнь заканчивается. Мы думаем, будто секс перестает быть столь же ярким: то колено ломит, то поясницу тянет. Однако в зрелом возрасте сексуальная активность может достичь таких высот, о которых даже и не догадывались в молодом возрасте.

На деликатные вопросы об интимной жизни после 40 лет и физиологических изменениях, ответила Элисо Джобава, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог и эксперт бренда Лигнариус.

Какие меняется женский организм после 40 лет

После 35–40 лет в организме женщины начинается цепь последовательных изменений, что совпадает с началом климакса — естественного угасания репродуктивной функции. В ходе этого ступенчатого процесса уменьшается выработка женских половых гормонов, чем и объясняются характерные симптомы. И это отражается на сексуальной жизни пары, правда, не всегда отрицательным образом.

Достаточно лишь подробнее рассмотреть положительные «последствия» этих изменений:

  • Снижение, а после и вовсе отсутствие вероятности беременности. Уже не нужно думать о контрацепции с постоянным партнером и опасаться нежелательной беременности.
  • Изменения менструального цикла: регулярность, продолжительность и обильность выделений. Следовательно, у пары появляется больше возможностей посвятить время себе.

Но есть и отрицательные моменты. Из-за снижения выработки эстрогенов формируется сухость слизистых оболочек, стенки влагалища могут истончаться, что сказывается на ощущениях. Однако даже с этим можно справиться, например, при помощи лубрикантов.

Некоторые женщины отмечают снижение сексуального желания, что связано со многими аспектами. Во-первых, физиологическими изменениями в организме, набором лишнего веса, сухостью влагалища и многое другое. Во-вторых, со стереотипами, связанными с климаксом.

Существуют данные, подтверждающие, что прием некоторых фитоэстрогенов улучшает сексуальную активность, повышает либидо, купирует симптомы менопаузы и даже снижает риск развития онкопатологий. Фитоэстрогены — альтернатива заместительной гормональной терапии, когда последнее не подходит женщине.

По данным исследований, сексуальная жизнь у жителей США продолжается до 70 лет. В России этот показатель проследить сложно, ведь у нас эти темы табуированы, тем более среди пожилых людей. Однако, согласно данным масштабного исследования, интимная жизнь продолжается у трети людей в возрасте 65–67 лет, а вот в 79 лет активную половую жизнь ведет только 6% россиян. Только к 80 годам половая жизнь совсем сходит на нет. Данные предоставлены Дмитрием Рогозиным — директором Центра методологии социальных исследований РАНХиГС.

В другом исследовании, проведенном в 2004 году, приняли участие более 27,5 тысяч мужчин и женщин 40–80 лет. Им предлагалось заполнить анкету. Анализ данных показал, что более 80% мужчин и 65% женщин вели активную половую жизнь на протяжении последнего года. Однако нельзя не упомянуть про наличие некоторых дисфункций:

  • ранняя эякуляция — 14%;
  • проблемы с эрекцией у мужчин — 10%;
  • неспособность достигнуть оргазма — 16% (среди женщин).

Все данные говорят о том, что активная половая жизнь сохраняется после 40 лет и при желании можно наслаждаться друг другом до самых преклонных лет. А все трудности легко преодолимы. Однако из-за отсутствия просвещения в этих вопросах до сих пор существуют мифы. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

Миф 1. Сексуальность уходит во время наступления климакса

Такие мысли и все вытекающие последствия — исключительно психологическая проблема, которая связана с изменениями, происходящими во время менопаузы. Психологи советуют откровенно поговорить с партнером и лично убедиться в том, что женщина все еще остается привлекательной и желанной. Конечно, в жизни произошли серьезные изменения, но из них нужно брать максимум пользы.

Миф 2. Не нужно использовать контрацептивы

Это возможно только с постоянным партнером. При других обстоятельствах — это опасное заблуждение, и связано оно с несколькими факторами. Во-первых, возраст не защищает от инфекций, передающихся половым путем. Во-вторых, только при наступлении климакса, когда менструации отсутствуют в течение 12 месяцев подряд, беременность исключена совсем.

Миф 3. Оргазма не достичь

Исследования показывают, что женщины до 36 лет не испытывают проблем с оргазмом. Однако в 67 лет они испытывают оргазм чаще, чем в 24 года. Никаких физиологических причин для этого нет, все строится на опыте, психологии и сексуальности.

Тем временем мужчины в возрасте лучше воспринимают критику, прислушиваются к желаниям партнерши и становятся менее эгоистичными в постели. Так что у женщин старшего возраста есть все шансы не просто сохранить сексуальную жизнь, но еще и улучшить ее.

Чем секс после 40 отличается для женщин и мужчин

Некоторые проблемы отрицать бессмысленно. Например, у мужчин 40–50 лет могут возникать проблемы с эрекцией, и для ее восстановления требуются активные действия: внедрение в спортивную нагрузку силовые упражнения, употребление морепродуктов и красного мяса, а также регулярное занятие сексом.

Но даже в этом случае результат может быть менее устойчив, любой отвлекающий фактор — причина ее нарушения. Однако отмечается, что оргазм у мужчин возможен даже при средней эрекции, причем его качество не меняется.

Женщины после 35–40 лет чувствуют себя более раскованными, опытными, знают о своих предпочтениях. Сексуальное удовлетворение увеличивается с возрастом.

Согласно исследованиям, женщины после 45 лет продолжают испытывать сексуальное возбуждение, яркий оргазм, и это несмотря на изменения и даже снижение либидо.

В этот период карьера уже построена, материнство реализовано, осталось только поддерживать в себе женственность и сексуальность. Как раз после 40 лет желания и ментальность женщин и мужчин сходятся: большой сексуальный опыт, желание не просто удовлетворить потребности, а установить отношения и проявить заботу о себе и друг друге лучшим образом сказывается на интимной жизни.

Плюсы и минусы секса в 40 лет

Состояние, при котором человек испытывает возбуждение, но при этом отсутствует разрядка, называется сексуальной фрустрацией. Частые эпизоды — это причина неврологических расстройств, снижения мотивации.

У мужчин это одна из причин неприятных и даже болезненных ощущений внизу живота и мошонке. А у женщин — развития застойных явлений в органах малого таза, которые усугубляются сидячим образом жизни. А это прямой путь к серьезным последствиям.

Отсутствие регулярного секса — фактор, влияющий на либидо. Когда у женщины отсутствует регулярный секс, например, после развода, то первые несколько месяцев желание сохраняется, но если не удовлетворить эти потребности, либидо снижается. Заинтересованность в интимных отношениях отсутствует. Восстановить их сложно.

Кроме того, секс помогает регулировать перепады настроения. Все дело в выработке гормонов, особенно «гормона счастья».

Назвать минусы секса для здоровья женщины сложно. Пожалуй, единственный минус — инфекции, передающиеся половым путем.

Но при использовании барьерных средств контрацепции и регулярном медицинском обследовании обоих партнеров риски сходят на нет.

Как сделать секс после 40 ярче

Отсутствие регулярной интимной жизни негативно влияет на организм и психологическое состояние женщины в любом возрасте. Поддерживать себя важно и нужно, а секс принесет больше пользы при соблюдении простых правил:

  1. Положительный настрой. Любые возрастные изменения — это не ограничения, а новые возможности. Ведь даже угасание репродуктивной функции — это возможность снять тревогу о нежелательной беременности.
  2. Эксперименты. Пришло время пробовать что-то новое: дети выросли, занимаются своей жизнью и уже есть возможность осуществить сокровенные фантазии, предаваться любви в любое время дня и ночи, быть настолько громкими, насколько хочется.
  3. Занятия спортом. Известно, что регулярные занятия спортом (1-2 в неделю) поддерживают тонус, либидо и даже сексуальное желание как раз из-за выработки ряда гормонов: адреналина, окситоцина и серотонина. Совместные занятия спортом позволяют реанимировать охладевшие чувства между партнерами.
  4. Регулярные профилактические осмотры у врачей. Каждые полгода женщинам рекомендовано проходить плановые осмотры. Это позволяет выявить проблемы и своевременно принять меры. Кроме того, на приеме у врача можно обсудить все вопросы, подобрать лубриканты и средства, которые помогут справиться с симптомами менопаузы и поддержать либидо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.