Стоматологи призвали не делать пирсинг языка и губ

Это может спровоцировать заболевания.

Металлические украшения в полости рта вызывают периодонтит, что может привести к выпадению зубов.

Об этом предупредил профессор стоматологии Клеменс Вальтер (Clemens Walter) из Медицинского университета Грайфсвальда (Германия), выступая на проходящем в Копенгагене конгрессе по периодонтологии и стоматологической имплантологии EuroPerio10.

Вальтер и его коллеги провели систематический обзор и метаанализ данных, полученных в ходе восьми исследований, изучавших влияние пирсинга на здоровье полости рта. В общей сложности в исследованиях принимало участие 408 человек с пирсингом языка и губ. У каждого пятого из них было сделано по несколько проколов в этой области, в которые были вставлены металлические украшения. Длительность ношения украшений составляла от одного месяца до 19 лет.

Сравнение здоровья зубов и десен, прилегающих к области прокола, и расположенных в других частях рта, показало, что постоянное присутствие металла в ротовой полости очень негативно отражается на ее состоянии. Пирсинг, особенно пирсинг языка, приводит к образованию глубоких карманов вокруг зубов, увеличению промежутков между ними, кровоточивости и рецессии десен — обнажению корней зубов. Все это симптомы периодонтита — воспаления соединительной ткани, удерживающей зуб на месте. Чем дольше участники исследований носили украшения в языке и губах, тем сильнее был вред, нанесенный полости рта.

«Стоматологи должны предупреждать пациентов о связанном с пирсингом языка и губ риске развития периодонтита. А тех, кто уже сделал такие проколы, необходимо призывать к тому, чтобы они удалили металлические украшения и больше их не носили», — подчеркнул Вальтер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.