У высоких людей может быть повышен риск рака кишечника

В чем причина такой взаимосвязи, пока неясно.

Ученые из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса (США), статья которых опубликована в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, провели метаанализ данных, полученных в ходе 47 международных исследований. В общей сложности в этих исследованиях принимали участие более 280 с половиной тысяч пациентов с колоректальным раком (то есть раком толстой и прямой кишки), а также более 14 тысяч пациентов с колоректальной аденомой (предвестником рака).

В итоге было установлено, что у людей с самым высоким ростом риск колоректального рака на 24% выше, чем у людей с самым низким ростом. Каждые дополнительные 10 сантиметров роста связаны с 14-процентным повышением риска рака и 6-процентным повышением риска аденомы.

Биологические причины такой взаимосвязи пока не ясны. Как предположила один из авторов статьи Элинор Чжоу (Elinor Zhou), одной из возможных причин может быть тот факт, что у людей с высоким ростом более крупные внутренние органы, что повышает вероятность генетических мутаций, ведущих к злокачественному перерождению клеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.