Вредно ли следовать интервальному голоданию?

9 возможных негативных последствий такого подхода.

Интервальное голодание — это модель питания, при которой в один промежуток времени вы едите все что хотите, а в другой — голодаете. Самый популярный график 16:8, где 16 часов есть можно, а остальные восемь — нет.

Исследования связывают интервальное голодание с рядом преимуществ для здоровья, в том числе:

  • потерей веса;
  • снижением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • пониженным кровяным давлением;
  • снижением маркеров окислительного стресса;
  • лучшими показателями сахара в крови.

Интервальное голодание безопасно для большинства людей. Тем не менее исследования показали, что эта методика имеет некоторые незначительные побочные эффекты. Кроме того, следует всегда учитывать индивидуальные особенности организма.

9 потенциальных побочных эффектов интервального голодания

1. Постоянное чувство холода

Когда вы уменьшаете потребление калорий, вы можете испытывать повышенное чувство голода — симптом, который люди обычно испытывают в первые дни голодания. Это чувство должно исчезнуть, когда ваше тело адаптируется к регулярным периодам голодания.

2. Головные боли и головокружение

Головные боли являются частым побочным эффектом интервального голодания. Обычно они также возникают в течение первых нескольких дней голодания.

Исследователи предположили, что низкий уровень сахара в крови и отказ от кофеина могут способствовать головным болям во время интервального голодания.

3. Обезвоживание

В первые дни голодания организм выделяет большое количество воды и солей с мочой. Если вы не будете возмещать недостаток жидкости, у вас возникнет обезвоживание, которое в свою очередь может привести к развитию сахарного диабета, колита, холецистита и т. д.

4. Проблемы с пищеварением

Сокращение потребления пищи, которое обычно происходит при переходе на режим интервального голодания, может привести к проблемам с пищеварением, в том числе к запору, диарее, тошноте и вздутию живота.

Обезвоживание может усугубить запор. По этой причине во время диеты важно поддерживать надлежащий водный баланс.

5. Раздражительность и другие изменения настроения

Низкий уровень сахара в крови, или гипогликемия, может возникать в периоды ограничения калорий или в периоды голодания. Это может привести к раздражительности, беспокойству и плохой концентрации внимания.

Интересно, что, будучи раздражительными, мы также можем испытывать более высокое чувство гордости и самоконтроля в конце периода голодания, чем в начале.

6. Усталость и мало энергии

Низкий уровень сахара в крови, связанный с интервальным голоданием, может вызывать чувство усталости и слабости. Кроме того, голодание может привести к нарушению сна у некоторых людей, что ведет к недостатку энергии в течение дня.

Однако некоторые исследования показывают, что интервальное голодание, напротив, может уменьшить чувство усталости, особенно когда ваше тело адаптируется к регулярным периодам голодания.

7. Неприятный запах изо рта

При соблюдении диеты тело начинает использовать жир в качестве топлива. Ацетон является побочным продуктом метаболизма жиров, поэтому во время голодания его содержание в крови и дыхании увеличивается.

Более того, обезвоживание — симптом, связанный с интервальным голоданием, — может вызвать сухость во рту. Все это приводит к неприятному запаху изо рта.

8. Нарушения сна

Некоторые исследования показывают, что нарушения сна, бессонница или слишком долгий сон, распространены, особенно в первые дни режима интервального голодания.

9. Нехватка питательных веществ

Если вы голодаете и не пополняете свое тело достаточным количеством питательных веществ, вы можете столкнуться с рядом осложнений для здоровья.

Вот почему так важно придерживаться сбалансированной, питательной диеты во время интервального голодания. Убедитесь, что вы чрезмерно не ограничиваете потребление калорий.

Кому следует избегать интервального голодания?

Специалисты обычно не рекомендуют следовать интервальному голоданию следующим группам людей:

  • беременным или кормящим грудью;
  • маленьким детям и подросткам;
  • пожилым людям, которые испытывают слабость;
  • людям с иммунодефицитом;
  • людям с расстройствами пищевого поведения;
  • людям с деменцией;
  • тем, у кого в анамнезе черепно-мозговая травма.

Этот список не является исчерпывающим, также бывают исключения. Так, например, врачи использовали голодание для лечения эпилепсии у детей.

Кроме того, если вы испытываете длительные побочные эффекты при интервальном голодании, это может быть признаком того, что эта методика вам не подходит. Побочные эффекты могут включать:

  • сильный голод;
  • тошноту;
  • раздражительность;
  • головные боли;
  • усталость;
  • слабость.

Так вредно ли следовать интервальному голоданию?

Исследования связывают интервальное голодание с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение рисков сердечных заболеваний, потерю веса, лучшие показатели уровня сахара в крови и другое.

Хотя данная методика обычно считается безопасной, исследования показывают, что она может привести к некоторым побочным эффектам, включая проблемы с пищеварением, раздражительность, головные боли и неприятный запах изо рта.

Более того, существует много других вещей, которые позволяют улучшить свое здоровье. Соблюдайте сбалансированную и питательную диету, хорошо высыпайтесь, регулярно занимайтесь физической активностью и научитесь инструментам, которые помогут вам контролировать влияние стресса — все это гораздо важнее для укрепления общего состояния здоровья.

Если вы хотите попробовать интервальное голодание, сначала проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что оно безопасно именно для вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.