Главная » Новости » Зачем женщине мужской гормон

Зачем женщине мужской гормон

Зачем женщине нужен мужской гормон, рассказывает ведущий консультант по лабораторной медицине центра молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев.

Помимо того, что тестостерон играет существенную роль в самых разных процессах в организме, как мужском, так и женском, — от производства красных кровяных телец до работы мозга, — этот мужской гормон является еще и предшественником женского гормона эстрогена. Это означает, что именно из тестостерона в процессе химических реакций образуется эстроген, который отвечает за женственные формы и способность к деторождению.

Получается парадокс: если тестостерона у женщины недостаточно, то и эстроген может быть в дефиците. А вот если мужского гормона в избытке, то его количество может превзойти количество женского.

Так что, как и во всем, нужен баланс. Как же его найти?

В пределах нормы

Ребенок уже рождается с некоторым количеством тестостерона: у мальчиков его предсказуемо больше, чем у девочек, но не намного. По мере взросления это расхождение увеличивается и к моменту начала полового созревания становится существенным.

У девушек в возрасте 12–18 лет норма мужского гормона довольно вариабельна. Это связано с тем, что идет и активная подготовка организма к менархе (первому менструальному кровотечению), и созревание репродуктивной системы. При этом высокие уровни гормонов обеспечивают правильную регуляцию наступления овуляторного цикла и его формирование. Также половые гормоны оказывают огромное влияние на костную, хрящевую ткань и мышечную систему. Именно благодаря их воздействию к окончанию пубертатного периода архитектоника костной ткани соответствует костной ткани взрослого.

Затем период полового созревания постепенно завершается, гормональные бури успокаиваются, а рамки нормы становятся достаточно широкими.

Дело в том, что показатели тестостерона даже в пределах нормы могут значительно меняться в разные периоды жизни. Например, в дни овуляции уровень мужского гормона будет слегка увеличиваться.

Значительные колебания тестостерона отмечаются и во время нормально протекающей физиологической беременности. Потому наблюдать этот показатель следует в динамике, когда известен начальный (исходный) уровень, и можно точно отследить повышение или снижение его концентраций. Единых допустимых норм тестостерона во время беременности нет, как нет и доказательств отрицательного влияния физиологических концентраций тестостерона на развивающийся плод.

Поскольку нормы тестостерона для женщин зависят от возраста, при исследовании гормонального статуса возраст указывается в обязательном порядке. С возрастом количество половых гормонов снижается. Это касается не только эстрогенов, падает и уровень андрогенов, в частности, тестостерона, а его действие на разные органы ослабевает. Так как рецепторов к андрогенам в организме очень много, и располагаются они в большом количестве органов и тканей, то и клинические проявления дефицита будут разнообразны: тревога, раздражительность, физическая усталость, потеря мышечной и костной ткани, ожирение, снижение умственной активности и памяти, нарушения мочеиспускания и т. д.

Нормы тестостерона (нмоль/л)

Мужчины

От 4 дней до 6 месяцев: 0,3 — 10,37

От 6 месяцев до 9 лет: до 1,24

От 9 до 11 лет: до 0,81

От 11 до 14 лет: до 15,42

От 14 до 16 лет: 1,25 — 21,94

От 16 до 19 лет: 5,13 — 27,55

От 19 до 50 лет: 8,33 — 30,19

От 50 лет и старше: 7,66 — 24,82

Женщины

От 4 дней до 9 лет: 0,04 — 2,15

От 9 до 13 лет: до 0,98

От 13 до 15 лет: 0,36 — 1,54

От 15 до 19 лет: 0,49 — 1,7

От 19 до 50 лет: 0,48 — 1,85

От 50 лет и старше: 0,43 — 1,24

Причины «неправильного» тестостерона

Эндокринологические проблемы

Это различные дисфункции: коры надпочечников, гипофиза, яичников — все эти заболевания нарушают гормональный баланс, что приводит к изменению уровня тестостерона.

Генетические заболевания

К ним относится в первую очередь гирсутизм, который характеризуется повышенной выработкой тестостерона и проявляется повышенным оволосением разных частей тела.

Прием гормональных препаратов

Также ведет к гормональному дисбалансу, причем как к увеличению количества мужского гормона, так и к уменьшению, поэтому гормональную терапию назначает и корректирует только врач-эндокринолог.

Ожирение

Оно не только следствие гормонального дисбаланса. Жировая ткань и сама влияет на выработку тестостерона и может запустить процессы его снижения.

Низкая сексуальная активность

Здесь получается порочный круг, аналогичный случаю с ожирением. В отсутствии секса выработка тестостерона начинает уменьшаться, это ведет к снижению желания, что в свою очередь влияет на выработку тестостерона, которого становится еще меньше. Круг замкнулся.

5 поводов насторожиться

Лишний вес

Этот фактор особенно важен в период менопаузы, когда идет нарастание гормонального дефицита. При снижении половых гормонов (эстрогенов, андрогенов — не важно) женщина начинает набирать лишний вес. При этом полнеет она достаточно равномерно. А вот при повышенном тестостероне фигура постепенно теряет типично женский силуэт, принимая форму яблока, когда плечи, грудь, талия, живот сильно полнеют, округляются, а бедра и ноги при этом остаются по-прежнему стройными.

Необъяснимая усталость

И даже не просто усталость, а полнейшая апатия и сниженный тонус во всем: мышечный, умственный, сексуальный. Конечно, такая вялость может быть причиной самых разных состояний, и сниженный уровень тестостерона — одно из них.

Чрезмерное оволосение

Это один из самых очевидных симптомов высокого уровня тестостерона. Происходит оволосение по мужскому типу, когда появляются усики над губой и на других частях тела. Часто повышенное оволосение сопровождается и другими типично мужскими признаками — огрубление голоса и значительное увеличение мышечной массы.

Очень плохая кожа

Слишком жирная, с крупными порами, прыщами — она доставляет массу неприятностей и может быть причиной самых разных проблем. Например, заболеваний желудка или кишечника, инфекций или эндокринологических нарушений. Но если причина проблемной кожи не обнаруживается, можно заподозрить мужской гормон.

Проблема с циклом

Нарушение физиологического цикла или вовсе его прекращение — это серьезный повод проверить свой тестостерон. Возможно, его концентрация выше нормы.

«Посчитать» гормоны

Для понимания андрогенного статуса у женщины, да и у мужчины тоже, исследованием одного лишь тестостерона зачастую невозможно обойтись.

На самом деле этого гормона в свободной форме, которая оказывает непосредственное действие на организм, в плазме крови очень мало.

Все гормоны связаны различными белками. Поэтому обследование обычно включает несколько параметров, на основании которых и рассчитывается индекс свободных андрогенов.

При всех вышеперечисленных симптомах врач, скорее всего, назначит исследование гормонального статуса, которое в том числе может включать тестостерон. Окончательный перечень гормонов зависит от клинической картины и цели обследования, поскольку факторов, влияющих на выбор гормонального профиля, — великое множество. Так что без консультации эндокринолога определиться невозможно.

Все анализы на гормоны принято сдавать в утреннее время, в районе 8–10 часов, строго натощак. Есть гормоны, которые зависят не только от этого фактора, но и от дня менструального цикла, поэтому правила подготовки и временные интервалы обследования на гормоны должны соблюдаться неукоснительно.

Незначительные колебания тестостерона, как в большую, так и в меньшую сторону, можно корректировать изменением образа жизни. Полноценное питание, в том числе богатое ненасыщенными жирами, много спорта и вообще физической нагрузки, нормальный сон, регулярная половая жизнь — вот что важно в первую очередь.

А вот при существенных изменениях гормонального статуса может понадобиться специальная терапия, которую назначает эндокринолог.

Adblock
detector
29 queries in 1,039 seconds.