Многие привыкли к подсолнечному маслу, некоторые с удовольствием используют оливковое. Но есть масса других масел, некоторые из них весьма полезны и обладают уникальными свойствами. А чем известно кокосовое масло? Может ли оно причинить вред, как считают многие?
Содержание:
Что это такое?
Кокосовое масло получают из мякоти плодов кокосового дерева – кокосов. Эти плоды людям известны давно, и масло тоже некоторые народы употребляли с самых давних времён.
А в некоторых южных странах такой продукт до сих пор ценится и считается чуть ли не основным. На нём готовят еду, его используют как косметическое средство.
Получают такое масло двумя способами: с помощью холодного прессования или горячего. Первый вариант позволяет сохранить максимум полезных веществ, а второй увеличивает количество готового продукта.
По консистенции такое масло напоминает привычное для всех подсолнечное, аромат его приятный и лёгкий, а вкус нежный, но специфический.
Удивительно, но при температуре ниже 20-25 градусов масло твердеет и становится похожим на мыло. Существует два вида: кулинарное масло и косметическое.
Состав
Польза обусловлена уникальным составом продукта. Но тот же самый состав заставляет думать многих, что кокосовое масло может причинить вред.
Практический основной составляющей являются жиры. Большая их часть (около 92%) относится к группе насыщенных, а их диетологи и врачи не жалуют.
Остальные являются ненасыщенными, к которым относятся более лояльно, так как без них организм человека обойтись не может.
Также в состав входят различные незаменимые жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая и многие другие). А ещё тут содержатся фосфор и кальций, витамины Е, А и некоторые другие.
Чем полезно кокосовое масло?
Польза продукта обусловливается его уникальными свойствами:
- Насыщенные жиры, которых многие так опасаются, на самом деле весьма полезны. Они помогают нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, защищают от такого заболевания как остеопороз, а также улучшают состояние соединительной, мышечной и костной тканей.
- Витамины А и Е, которые тут содержатся, полезны для ногтей, кожи и волос.
- Витамин Е – это мощный природный антиоксидант, защищающий ткани организма от крайне негативного воздействия свободных радикалов, которые не только запускают процессы преждевременного старения, но и могут спровоцировать развитие онкологического заболевания.
- Жирные кислоты, которых тут очень много, обусловливают антисептическое, противовирусное, противогрибковое и антибактериальное воздействия. И именно поэтому кокосовое масло нередко используется для обработки ран и лечения некоторых кожных недугов.
- Польза продукта распространяется и на иммунитет. Если регулярно включать масло в свой рацион, то можно улучшить работу иммунной системы.
- Приём масла внутрь позволяет лучше усваиваться магнию и кальцию. Магний помогает защитить организм от последствий стрессов, а кальций укрепляет кости.
- Если регулярно употреблять этот продукт, можно нормализовать уровень полезного холестерина (его недостаток может спровоцировать развитие ряда сердечно-сосудистых заболеваний) и уменьшить содержание вредного.
- Неоценима польза для кожи: состояние эпидермиса при применении заметно улучшается, угревая сыпь становится менее заметной, кожа становится свежей и упругой. Кроме того, защитные свойства позволяют предотвращать негативные последствия воздействия на кожу ультрафиолета.
- Продукт полезен для ногтей и волос.
Такова польза масла кокоса. Но несмотря на все его уникальные свойства, вред тоже возможен.
Не вредно ли это?
В каких случаях кокосовое масло может причинить вред организму? С насыщенными кислотами уже всё понятно: если они растительного происхождения (как в данном случае), то навредить не могут. Но есть некоторые другие моменты.
Прежде всего, вред обусловлен высокой вероятностью аллергической реакции.
Также масло противопоказано в случае индивидуальной непереносимости. И ещё один случай, в котором масло может причинить вред – это низкое его качество.
Как выбрать и как хранить?
Масло, которое можно употреблять в пищу, найти не так легко. Можно заказать его через интернет, но только у проверенного и хорошо зарекомендовавшего себя поставщика.
Продаваться такой продукт должен в стеклянной бутылке, желательно с затемнёнными стёклами.
Осадка на дне или вкраплений быть не должно. Цена продукта довольно высока, так что если вам предлагают подозрительно дешёвое масло, откажитесь от покупки. Хранить кокосовое масло лучше в тёмном месте при температуре 25-26 градусов.
Косметическое масло можно приобрести в магазинах косметики. Обращайте внимание на состав, производителя, сроки и условия хранения.
Если масло произведено в Китае, качественным оно не будет. А если страна-поставщик южная, и в ней растут кокосы, то качество, скорее всего, будет на высоте.
Как использовать?
При желании масло можно добавлять в салаты и некоторые блюда. Жарить на таком масле (как и на любом другом, впрочем) не стоит.
Косметическое масло может входить в состав самых разнообразных косметических домашних средств. Например, из него делают лосьоны для тела, маски для лица и волос, его втирают в ногти и наносят на ресницы. Если ежедневно протирать маслом проблемные зоны лица, то можно избавиться от угревой сыпи
Используйте кокосовое масло грамотно и получайте максимальную пользу!