Подсолнечное масло давно известно всем, многие используют его для приготовления пищи почти ежедневно. Но польза и вред такого продукта известны лишь единицам. А полезно ли такое масло?
Содержание:
Что это такое?
Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника. Первые упоминания о таком растении датированы 3 тысячелетием до нашей эры.
Перерабатывать семена стали позже, но, вероятно, делали это уже в древние времена. В Европу подсолнечник попал в XVI веке, а в России он появился XVIII.
Но масло научились делать лишь в 1829 году. И с тех пор такой продукт используется для приготовления самых разнообразных блюд. Кстати, он одобряется православной церковью и разрешается к употреблению в пост.
Сегодня продукт научились получать разными способами. Вот несколько вариантов:
- Сырое масло первого отжима. Польза его максимальна, так как продукт подвергается только фильтрации, в результате чего сохраняются многие питательные и полезные вещества. Но долгое хранение невозможно, продукт быстро портится.
- Нерафинированное масло проходит только лишь механическую очистку. Если было использовано некачественное сырьё, то готовый продукт может причинить вред. Но семена высшего сорта позволяют наслаждаться насыщенным натуральным вкусом и пользой.
- Рафинированное масло не содержит некоторых питательных веществ, поэтому польза не так ощутима. Но и вред такой продукт причинить не может, так как после рафинирования удаляются все патогенные микроорганизмы.
- Гидратированное подсолнечное масло. Через него в процессе очистки пропускают распыленную горячую воду. Часть веществ оседает, но такой продукт практически не может помутнеть.
- При дезодорации удаляются все ароматические компоненты. Продукт хранится дольше, но имеет слабо выраженные аромат и вкус. Вред минимален, как, впрочем, и польза.
- Вымораживание позволяет удалить все воскоподобные вещества, в результате чего готовый продукт не мутнеет.
Состав
Состав масла подсолнечника уникален, но он зависит от способа изготовления. Так, при некоторых видах обработки теряется львиная доля полезных веществ.
И всё же в состав входит масса необходимых нашему организму компонентов. Тут содержатся фосфолипиды, жирные кислоты (арахиновая, стеариновая, пальминтовая, линоленовая, линолевая и прочие), некоторые летучие и восковые вещества.
Есть тут и витамины: Е и А. Калорийность продукта очень высока и составляет порядка 880-890 калорий (это объясняет потенциальный вред).
Чем полезно подсолнечное масло?
Полезно ли подсолнечное масло? Несомненно! Польза его заключается в следующих свойствах:
- Линолевая кислота, входящая в состав, необходима для нормальной работы иммунной системы. Так что регулярное употребление масла помогает укреплять иммунитет.
- Продукт не содержит холестерина, поэтому если употреблять его, например, вместо сливочного масла (при жарке) или вместо майонеза (при заправке салатов), то можно снизить уровень вредного холестерина в крови и тем самым защитить себя от атеросклероза, возникающего из-за холестериновых бляшек в сосудах и опасного для жизни.
- Важные и незаменимые жирные кислоты помогают улучшить мозговую активность, например, улучшать память и концентрацию внимания, а также мозговое кровообращение.
- Витамин Е невероятно полезен для ногтей, волос и кожи и заметно улучшает их состояние.
- Тот же витамин Е – это весьма мощный антиоксидант. А антиоксиданты нашему организму просто необходимы, ведь они защищают здоровые ткани и клетки от негативного и практически губительного воздействия свободных радикалов. Так что подсолнечное масло является средством профилактики онкологических заболеваний и предотвращает преждевременное старение.
- Польза распространяется и на обменные процессы, ведь вещества, входящие в состав, участвуют в углеводном и белковом обменах.
- Витамин Е полезен для женской репродуктивной системы.
- При регулярном употреблении можно улучшить работу эндокринной системы.
Не вредно ли это?
Может ли продукт причинить вред? Да, если неправильно его употреблять. Несколько возможных угроз:
- При нагревании в продукте образуются канцерогенные вещества (они могут вызвать рак при регулярном употреблении), так что жарить на таком масле не рекомендуется. А повторное нагревание увеличивает количество канцерогенов и делает продукт крайне вредным.
- Также вред обусловлен высокой калорийностью. Не стоит злоупотреблять продуктом. Одной-двух столовых ложек в день вполне хватит.
- Некачественный продукт или продукт с истёкшим сроком годности тоже может причинить вред.
Если не злоупотреблять и выбирать качественное масло, то можно избежать нежелательных последствий.
Как выбирать? Как хранить?
Как выбрать масло подсолнечника? Вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе:
- Срок годности. Не покупайте продукт, срок годности которого скоро истекает.
- Тара. Лучший вариант – стеклянная бутылка с затемнёнными или тёмными стенками.
- Если на дне имеется осадок, значит, пошёл процесс окисления, говорящий о неправильном хранении или использовании для приготовления некачественного сырья.
- Лучше всего выбирать масло первого отжима.
Хранить продукт нужно в прохладном и тёмном месте, так как нагревание и свет негативно влияют на некоторые вещества.
Срок годности натурального масла составляет 3-4 месяца, рафинированного – до года. После вскрытия бутылки лучше употребить продукт за месяц.
Применение
Как можно использовать продукт? Есть несколько областей применения.
Кулинария
Добавляйте масло в салаты и холодные блюда. Если хотите обжарить что-то, то лучше делайте это с использованием рафинированного масла. И всё же лучше всего количество жареных блюд ограничивать.
Профилактика и лечение
Продукт может использоваться для профилактики и лечения некоторых заболеваний:
- При повреждениях кожи или незначительных ожогах смажьте поражённый участок маслом.
- При запорах утром натощак нужно выпить 2-3 столовых ложки масла. Кстати, при проблемах со стулом масло можно использовать в виде клизм.
- Сухие мозоли тоже можно устранять с помощью подсолнечного масла. Смочите в масле ватный диск, приложите его к мозоли, обмотайте пищевой плёнкой и желательно оставьте на ночь.
- При простудах помогают компрессы. Масло нужно нагреть до 40 градусов. Смочите в нём марлю и приложите к груди или шее на час.
- Для укрепления иммунитета каждый день натощак выпивайте по столовой ложке масла.
Косметология
Масло подсолнечника входит в состав многих косметических домашних средств. Вот несколько рецептов:
- Если кожа сухая, просто наносите каждый день на ночь масло, втирая его.
- Втирать масло можно в ногтевые пластины, если ногти ломкие, тонкие и слоятся.
- Сделайте масляную маску для лица, которая вернёт свежесть и упругость. Смочите в масле свёрнутую в несколько раз марлю или ткань, положите на лицо на час, затем удалите остатки ваткой.
- Сделайте укрепляющую маску для сухих и ослабленных волос. Втирайте масло сначала в кожу головы (прикорневую зону), а потом распределяйте по длине. Подождите час и вымойте голову.
Употребляйте подсолнечное масло правильно!