Чем полезно подсолнечное масло, как его применять?

Подсолнечное масло - самое распространенное в России

Подсолнечное масло давно известно всем, многие используют его для приготовления пищи почти ежедневно. Но польза и вред такого продукта известны лишь единицам. А полезно ли такое масло?

Что это такое?

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника. Первые упоминания о таком растении датированы 3 тысячелетием до нашей эры.

Перерабатывать семена стали позже, но, вероятно, делали это уже в древние времена. В Европу подсолнечник попал в XVI веке, а в России он появился XVIII.

Но масло научились делать лишь в 1829 году. И с тех пор такой продукт используется для приготовления самых разнообразных блюд. Кстати, он одобряется православной церковью и разрешается к употреблению в пост.

Подсолнечное масло получают из семян подсолнуха
Подсолнечное масло получают из семян подсолнуха

Сегодня продукт научились получать разными способами. Вот несколько вариантов:

  • Сырое масло первого отжима. Польза его максимальна, так как продукт подвергается только фильтрации, в результате чего сохраняются многие питательные и полезные вещества. Но долгое хранение невозможно, продукт быстро портится.
  • Нерафинированное масло проходит только лишь механическую очистку. Если было использовано некачественное сырьё, то готовый продукт может причинить вред. Но семена высшего сорта позволяют наслаждаться насыщенным натуральным вкусом и пользой.
  • Рафинированное масло не содержит некоторых питательных веществ, поэтому польза не так ощутима. Но и вред такой продукт причинить не может, так как после рафинирования удаляются все патогенные микроорганизмы.
  • Гидратированное подсолнечное масло. Через него в процессе очистки пропускают распыленную горячую воду. Часть веществ оседает, но такой продукт практически не может помутнеть.
  • При дезодорации удаляются все ароматические компоненты. Продукт хранится дольше, но имеет слабо выраженные аромат и вкус. Вред минимален, как, впрочем, и польза.
  • Вымораживание позволяет удалить все воскоподобные вещества, в результате чего готовый продукт не мутнеет.

Состав

Состав масла подсолнечника уникален, но он зависит от способа изготовления. Так, при некоторых видах обработки теряется львиная доля полезных веществ.

И всё же в состав входит масса необходимых нашему организму компонентов. Тут содержатся фосфолипиды, жирные кислоты (арахиновая, стеариновая, пальминтовая, линоленовая, линолевая и прочие), некоторые летучие и восковые вещества.

Есть тут и витамины: Е и А. Калорийность продукта очень высока и составляет порядка 880-890 калорий (это объясняет потенциальный вред).

Чем полезно подсолнечное масло?

Полезно ли подсолнечное масло? Несомненно! Польза его заключается в следующих свойствах:

  1. Линолевая кислота, входящая в состав, необходима для нормальной работы иммунной системы. Так что регулярное употребление масла помогает укреплять иммунитет.
  2. Продукт не содержит холестерина, поэтому если употреблять его, например, вместо сливочного масла (при жарке) или вместо майонеза (при заправке салатов), то можно снизить уровень вредного холестерина в крови и тем самым защитить себя от атеросклероза, возникающего из-за холестериновых бляшек в сосудах и опасного для жизни.

    Подсолнечное масло, как и другие масла, полезно для организма
    Подсолнечное масло, как и другие масла, полезно для организма
  3. Важные и незаменимые жирные кислоты помогают улучшить мозговую активность, например, улучшать память и концентрацию внимания, а также мозговое кровообращение.
  4. Витамин Е невероятно полезен для ногтей, волос и кожи и заметно улучшает их состояние.
  5. Тот же витамин Е – это весьма мощный антиоксидант. А антиоксиданты нашему организму просто необходимы, ведь они защищают здоровые ткани и клетки от негативного и практически губительного воздействия свободных радикалов. Так что подсолнечное масло является средством профилактики онкологических заболеваний и предотвращает преждевременное старение.
  6. Польза распространяется и на обменные процессы, ведь вещества, входящие в состав, участвуют в углеводном и белковом обменах.
  7. Витамин Е полезен для женской репродуктивной системы.
  8. При регулярном употреблении можно улучшить работу эндокринной системы.

Не вредно ли это?

При правильном хранении и употреблении масло не принесет вреда
При правильном хранении и употреблении масло не принесет вреда

Может ли продукт причинить вред? Да, если неправильно его употреблять. Несколько возможных угроз:

  • При нагревании в продукте образуются канцерогенные вещества (они могут вызвать рак при регулярном употреблении), так что жарить на таком масле не рекомендуется. А повторное нагревание увеличивает количество канцерогенов и делает продукт крайне вредным.
  • Также вред обусловлен высокой калорийностью. Не стоит злоупотреблять продуктом. Одной-двух столовых ложек в день вполне хватит.
  • Некачественный продукт или продукт с истёкшим сроком годности тоже может причинить вред.

Если не злоупотреблять и выбирать качественное масло, то можно избежать нежелательных последствий.

Как выбирать? Как хранить?

Как выбрать масло подсолнечника? Вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе:

  1. Срок годности. Не покупайте продукт, срок годности которого скоро истекает.
  2. Тара. Лучший вариант – стеклянная бутылка с затемнёнными или тёмными стенками.
  3. Если на дне имеется осадок, значит, пошёл процесс окисления, говорящий о неправильном хранении или использовании для приготовления некачественного сырья.
  4. Лучше всего выбирать масло первого отжима.

Хранить продукт нужно в прохладном и тёмном месте, так как нагревание и свет негативно влияют на некоторые вещества.

Срок годности натурального масла составляет 3-4 месяца, рафинированного – до года. После вскрытия бутылки лучше употребить продукт за месяц.

Применение

Как можно использовать продукт? Есть несколько областей применения.

Кулинария

Добавляйте масло в салаты и холодные блюда. Если хотите обжарить что-то, то лучше делайте это с использованием рафинированного масла. И всё же лучше всего количество жареных блюд ограничивать.

Профилактика и лечение

Подсолнечное масло применяется также в косметологии
Подсолнечное масло применяется также в косметологии

Продукт может использоваться для профилактики и лечения некоторых заболеваний:

  • При повреждениях кожи или незначительных ожогах смажьте поражённый участок маслом.
  • При запорах утром натощак нужно выпить 2-3 столовых ложки масла. Кстати, при проблемах со стулом масло можно использовать в виде клизм.
  • Сухие мозоли тоже можно устранять с помощью подсолнечного масла. Смочите в масле ватный диск, приложите его к мозоли, обмотайте пищевой плёнкой и желательно оставьте на ночь.
  • При простудах помогают компрессы. Масло нужно нагреть до 40 градусов. Смочите в нём марлю и приложите к груди или шее на час.
  • Для укрепления иммунитета каждый день натощак выпивайте по столовой ложке масла.

Косметология

Масло подсолнечника входит в состав многих косметических домашних средств. Вот несколько рецептов:

  1. Если кожа сухая, просто наносите каждый день на ночь масло, втирая его.
  2. Втирать масло можно в ногтевые пластины, если ногти ломкие, тонкие и слоятся.
  3. Сделайте масляную маску для лица, которая вернёт свежесть и упругость. Смочите в масле свёрнутую в несколько раз марлю или ткань, положите на лицо на час, затем удалите остатки ваткой.
  4. Сделайте укрепляющую маску для сухих и ослабленных волос. Втирайте масло сначала в кожу головы (прикорневую зону), а потом распределяйте по длине. Подождите час и вымойте голову.

Употребляйте подсолнечное масло правильно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.