Черемша (медвежий лук, дикий чеснок) растет на всей территории Европы, исключением является лишь Тундра. Это многолетнее растение, листья которого напоминают ландыш, а по запаху медвежий лук очень похож на чеснок.
Польза растения превосходит пользу лука и чеснока вместе взятых, а его неповторимый вкус позволяет готовить вкусные витаминные блюда.
Черемшу можно встретить практически во всех странах: от Турции до Норвегии. Она отлично растет и на огородах, к уходу не очень требовательна. Но чаще всего употребляют именно дикорастущую черемшу. Найти ее можно в лесах, а также вдоль берегов речек.
Жители Кавказа едят черемшу с черным хлебом и солью, как обычный лук или чеснок. В традиционной русской кухне обычно используют лишь листья, которые нужно собрать до цветения растения.
Вырастает медвежий лук в начале весны, когда температура воздуха достигает 10-12 градусов. В некоторых регионах черемша даже занесена в Красную книгу, ее массовый сбор запрещен.
Черемша вырастает до 40 см в высоту. На вкус она очень похожа на лук и чеснок. Используют дикий чеснок в свежем виде для приготовления салатов, супов, а также в качестве начинок для пирогов. Траву можно мариновать, квасить и солить.
Содержание:
Полезные свойства черемши
Польза растения была известна людям еще в древние века. Уже в Древнем Египте и Риме черемша считалась уникальным растением, которое способно было:
- Очищать ЖКТ и кровь.
- Улучшать пищеварение.
- Стимулировать аппетит.
Состав:
- Вода.
- Жиры.
- Белки.
- Клетчатка.
- Углеводы.
- Сахар.
- Органические кислоты.
- Макроэлементы, микроэлементы.
- Витамины (А, В, С).
- Эфирные масла.
Черемша содержит в себе очень много витамина С – в 10 раз больше, чем в цитрусовых. Содержание аскорбиновой кислоты в диком чесноке зависит от места, где он произрастает.
Черемша, растущая в горах, содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Она отлично восполняет нехватку витаминов в организме и является незаменимым источником полезных микроэлементов в начале весны, когда все системы и органы человека ослаблены.
Полезные свойства:
- Очищающее.
- Общеукрепляющее.
- Тонизирующее.
- Бактерицидное.
- Мочегонное.
- Противосклеротическое.
Польза черемши:
- Черемша отлично очищает кровь. Именно поэтому в средние века ее использовали для профилактики холеры, чумы и других опасных заболеваний.
- Медвежий лук отлично стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит.
- Дикий чеснок улучшает моторику кишечника, выводит токсины и шлаки из организма.
- Отлично стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление.
- Препятствует накоплению холестерина в крови.
- Черемшу очень полезно есть при авитаминозе, упадке сил и сниженном иммунитете.
- Примочки из настоя черемши используются при радикулите, ревматизме и гнойном отите. Рецепт настойки: 10-20 граммов черемши необходимо залить 1 стаканом кипятка и настоять около часа.
- Листья черемши – отличное бактерицидное средство: если 2-3 минуты медленно пожевать листочек черемши, вся патогенная флора на слизистой оболочке рта погибнет от фитонцидов, выделяющихся из волокон растения.
- Черемшу уже давно используют как противоглистное средство.
- Медвежий лук отлично помогает при недугах щитовидной железы.
- Дикий чеснок способен укреплять нервную систему.
Черемша для женской красоты
Луковички черемши используются для приготовления масок для лица с отбеливающим эффектом. Польза ее заключается еще и в бактерицидном воздействии на кожу: пропадут высыпания и гнойнички на лице.
Рецепт отбеливающей маски:
- 100 грамм луковиц черемши мелко нарезать.
- Перемешать с 200 мл простокваши до однородной кашицы.
- Пусть настоится 10-20 минут.
- Затем нужно смочить в кашице марлечку, и аккуратно положить на лицо.
- Держать маску необходимо около 20 минут.
- Смывать кашицу с кожи желательно водой с добавлением лимонного сока.
Рецепт маски от веснушек:
- Подготовить столовую ложку сметаны, столовую ложку лимонного сока, 3 мелко нарезанных головки черемши.
- Все ингредиенты перемешать.
- Нанести маску на лицо и держать около 20 минут.
- Смывать теплой водой.
Противопоказания
Медвежий лук может принести не только пользу для здоровья, но и вред.
Поскольку черемша – очень сильное сокогонное средство, ее не рекомендуется употреблять людям с гастритами, язвами, панкреатитом, гепатитом.
При наличии таких заболеваний черемшу противопоказано употреблять, потому что она может спровоцировать обострение болезни.
Женщинам в период беременности врачи не рекомендуют употреблять дикий чеснок, несмотря на то, что его польза превосходит пользу всех остальных овощей.
В период кормления грудью женщинам не стоит употреблять в пищу черемшу, так как она придает резкий вкус и запах грудному молоку. Малыш может просто не захотеть брать грудь или же вовсе отказаться от нее.
Черемша может принести вред аллергикам: она способна вызывать отек носоглотки, высыпания на коже и другие аллергические проявления. Поэтому если вы собираетесь попробовать ее впервые, начинайте с нескольких листиков, и внимательно следите за своим самочувствием.
Важно: собирать дикий лук нужно очень внимательно, ведь он похож на ландыш. Листья ландыша ядовиты и опасны для организма, они могут принести вред.
Отличить черемшу от ядовитого цветка поможет сильный чесночный запах.
Кроме того, нужно знать меру и употреблять не более 5-10 листиков черемши в день. Если переборщить, может возникнуть бессонница, расстройство желудка и проблемы с сердцем.
Как правильно хранить черемшу
Хранить дикий чеснок желательно в холодильнике, завернув его в пищевую пленку или просто в полиэтиленовый пакет. Так она может сохранить свои полезные свойства около 4 дней.
Также можно просто поставить пучок черемши в стакан с водой, как букет цветов. Кроме того, растение можно заморозить: листья необходимо помыть, высушить, порезать, поместить в пакет или лоток и отправить в морозильную камеру.
Как выбрать свежую черемшу
При покупке нужно внимательно осмотреть листья растения: они не должны быть вялыми и грубыми. Грубые листья – это признак того, что черемшу собрали после цветения.
Вялые листочки говорят о том, что растение срезали уже очень давно и есть его нельзя, в таком виде трава может принести вред организму.
Выбирать нужно зеленые листики без каких-либо пятен. И главное – не спутайте черемшу с ландышами, которые очень ядовиты и непригодны для употребления в пищу.
http://www.youtube.com/watch?v=B3QN_iE32fw