Полезные свойства и вред черемши

Цветущая черемша

Черемша (медвежий лук, дикий чеснок) растет на всей территории Европы, исключением является лишь Тундра. Это многолетнее растение, листья которого напоминают ландыш, а по запаху медвежий лук очень похож на чеснок.

Польза растения превосходит пользу лука и чеснока вместе взятых, а его неповторимый вкус позволяет готовить вкусные витаминные блюда.

Черемшу можно встретить практически во всех странах: от Турции до Норвегии. Она отлично растет и на огородах, к уходу не очень требовательна. Но чаще всего употребляют именно дикорастущую черемшу. Найти ее можно в лесах, а также вдоль берегов речек.

Жители Кавказа едят черемшу с черным хлебом и солью, как обычный лук или чеснок. В традиционной русской кухне обычно используют лишь листья, которые нужно собрать до цветения растения.

Вырастает медвежий лук в начале весны, когда температура воздуха достигает 10-12 градусов. В некоторых регионах черемша даже занесена в Красную книгу, ее массовый сбор запрещен.

Черемша вырастает до 40 см в высоту. На вкус она очень похожа на лук и чеснок. Используют дикий чеснок в свежем виде для приготовления салатов, супов, а также в качестве начинок для пирогов. Траву можно мариновать, квасить и солить.

Полезные свойства черемши

Польза растения была известна людям еще в древние века. Уже в Древнем Египте и Риме черемша считалась уникальным растением, которое способно было:

  1. Очищать ЖКТ и кровь.
  2. Улучшать пищеварение.
  3. Стимулировать аппетит.

Состав:

  • Вода.
  • Жиры.Черемша
  • Белки.
  • Клетчатка.
  • Углеводы.
  • Сахар.
  • Органические кислоты.
  • Макроэлементы, микроэлементы.
  • Витамины (А, В, С).
  • Эфирные масла.

Черемша содержит в себе очень много витамина С – в 10 раз больше, чем в цитрусовых. Содержание аскорбиновой кислоты в диком чесноке зависит от места, где он произрастает.

Черемша, растущая в горах, содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Она отлично восполняет нехватку витаминов в организме и является незаменимым источником полезных микроэлементов в начале весны, когда все системы и органы человека ослаблены.

Полезные свойства:

  • Очищающее.
  • Общеукрепляющее.
  • Тонизирующее.
  • Бактерицидное.
  • Мочегонное.
  • Противосклеротическое.

Блюдо с черемшой

Польза черемши:

  1. Черемша отлично очищает кровь. Именно поэтому в средние века ее использовали для профилактики холеры, чумы и других опасных заболеваний.
  2. Медвежий лук отлично стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит.
  3. Дикий чеснок улучшает моторику кишечника, выводит токсины и шлаки из организма.
  4. Отлично стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление.
  5. Препятствует накоплению холестерина в крови.
  6. Черемшу очень полезно есть при авитаминозе, упадке сил и сниженном иммунитете.
  7. Примочки из настоя черемши используются при радикулите, ревматизме и гнойном отите. Рецепт настойки: 10-20 граммов черемши необходимо залить 1 стаканом кипятка и настоять около часа.
  8. Листья черемши – отличное бактерицидное средство: если 2-3 минуты медленно пожевать листочек черемши, вся патогенная флора на слизистой оболочке рта погибнет от фитонцидов, выделяющихся из волокон растения.
  9. Черемшу уже давно используют как противоглистное средство.
  10. Медвежий лук отлично помогает при недугах щитовидной железы.
  11. Дикий чеснок способен укреплять нервную систему.

Черемша для женской красоты

Луковички черемши используются для приготовления масок для лица с отбеливающим эффектом. Польза ее заключается еще и в бактерицидном воздействии на кожу: пропадут высыпания и гнойнички на лице.

Рецепт отбеливающей маски:

  • 100 грамм луковиц черемши мелко нарезать.
  • Перемешать с 200 мл простокваши до однородной кашицы.
  • Пусть настоится 10-20 минут.
  • Затем нужно смочить в кашице марлечку, и аккуратно положить на лицо.
  • Держать маску необходимо около 20 минут.
  • Смывать кашицу с кожи желательно водой с добавлением лимонного сока.

Рецепт маски от веснушек:

  • Подготовить столовую ложку сметаны, столовую ложку лимонного сока, 3 мелко нарезанных головки черемши.
  • Все ингредиенты перемешать.
  • Нанести маску на лицо и держать около 20 минут.
  • Смывать теплой водой.

Противопоказания

Блюдо с черемшой

Медвежий лук может принести не только пользу для здоровья, но и вред.

Поскольку черемша – очень сильное сокогонное средство, ее не рекомендуется употреблять людям с гастритами, язвами, панкреатитом, гепатитом.

При наличии таких заболеваний черемшу противопоказано употреблять, потому что она может спровоцировать обострение болезни.

Женщинам в период беременности врачи не рекомендуют употреблять дикий чеснок, несмотря на то, что его польза превосходит пользу всех остальных овощей.

В период кормления грудью женщинам  не стоит употреблять в пищу черемшу, так как она придает резкий вкус и запах грудному молоку. Малыш может просто не захотеть брать грудь или же вовсе отказаться от нее.

Черемша может принести вред аллергикам: она способна вызывать отек носоглотки, высыпания на коже и другие аллергические проявления. Поэтому если вы собираетесь попробовать ее впервые, начинайте с нескольких листиков, и внимательно следите за своим самочувствием.

Важно: собирать дикий лук нужно очень внимательно, ведь он похож на ландыш. Листья ландыша ядовиты и опасны для организма, они могут принести вред.

Отличить черемшу от ядовитого цветка поможет сильный чесночный запах.

Кроме того, нужно знать меру и употреблять не более 5-10 листиков черемши в день. Если переборщить, может возникнуть бессонница, расстройство желудка и проблемы с сердцем.

Как правильно хранить черемшу

Хранить дикий чеснок желательно в холодильнике, завернув его в пищевую пленку или просто в полиэтиленовый пакет. Так она может сохранить свои полезные свойства около 4 дней.

Также можно просто поставить пучок черемши в стакан с водой, как букет цветов. Кроме того, растение можно заморозить: листья необходимо помыть, высушить, порезать, поместить в пакет или лоток и отправить в морозильную камеру.

Как выбрать свежую черемшу

Ростущая черемша

При покупке нужно внимательно осмотреть листья растения: они не должны быть вялыми и грубыми. Грубые листья – это признак того, что черемшу собрали после цветения.

Вялые листочки говорят о том, что растение срезали уже очень давно и есть его нельзя, в таком виде трава может принести вред организму.

Выбирать нужно зеленые листики без каких-либо пятен. И главное – не спутайте черемшу с ландышами, которые очень ядовиты и непригодны для употребления в пищу.

http://www.youtube.com/watch?v=B3QN_iE32fw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.