Популярные препараты от диабета могут быть опасны при COVID-19

Эндокринологи выявили несколько случаев развития потенциально смертельного осложнения у инфицированных диабетиков, принимающих глифлозины.

Речь идет об эугликемическом диабетическом кетоацидозе (ЭДК) — редко встречающемся осложнении, при котором на фоне нормального или низкого уровня глюкозы в крови организму остро не хватает инсулина, что грозит диабетической комой и летальным исходом.

Ранее уже было отмечено, что у пациентов с диабетом, принимающих современные противодиабетические препараты, относящиеся к классу ингибиторов SGLT2 (их еще называют глифлозины), несколько повышен риск развития кетоацидоза.

Дело в том, что глифлозины способствуют выведению из организма избытка глюкозы с мочой, а все случаи, о которых идет речь, произошли на фоне состояния голодания, вызванного какой-либо инфекцией, сопровождающейся рвотой, диареей и потерей аппетита.

Сотрудники отделения эндокринологии бостонской больницы Brigham and Women's (США), статья которых опубликована в The American Association of Clinical Endocrinologists Clinical Case Reports, сообщают о пяти необычных случаях ЭДК, зарегистрированных среди принимавших глифлозины пациентов с диабетом, заболевших COVID-19. Один из пациентов скончался.

Все эти случаи были зафиксированы на протяжении двух месяцев в период первой волны пандемии весной 2020 года, причем три из них — в течение одной недели. Как отмечают авторы публикации, это можно считать значительным подъемом, если учесть, что за предыдущие два года в больнице было зарегистрировано всего десять случаев ЭДК.

«Эти данные говорят о том, что подхватившим коронавирусную инфекцию пациентам с диабетом стоит сделать временную паузу в приеме ингибиторов SGLT2, если у них нет аппетита, и они ничего не едят», — подчеркнула один из авторов публикации Наоми Фишер (Naomi Fisher). Она и ее коллеги также подозревают, что вирусная инфекция сама по себе может повышать риск ЭДК, оказывая токсический эффект на производящие инсулин клетки поджелудочной железы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.