Частые «измены» здоровой диете могут свести ее пользу на нет

Если вы придерживаетесь средиземноморского типа питания, то от фастфуда лучше вообще отказаться.

С таким предупреждением выступили сотрудники Медицинского центра при Университете Раш (США), статья которых опубликована в Alzheimer's & Dementia: The Journal of the Alzheimer's Association.

Исследователи проанализировали данные о пяти тысячах жителей Чикаго старше 65 лет. В период с 1993 по 2012 годы каждые три года участники проходили тестирование на когнитивные способности, а также отвечали на вопросы о своем питании.

На основании их ответов ученые оценили в баллах, насколько питание каждого участника соответствует здоровой средиземноморской диете, которая подразумевает ежедневное потребление фруктов, овощей, бобовых, оливкового масла, рыбы, цельнозерновых продуктов, а также умеренное потребление красного вина. Кроме того, были рассчитаны баллы приверженности так называемой западной диете — насколько часто люди едят жареную пищу, очищенные зерновые продукты, сладости, красное мясо и продукты его переработки, пиццу и другой фастфуд, жирные молочные продукты. Чем чаще участники позволяли себе вредную пищу, тем ниже был их итоговый «балл здорового питания».

Когда исследователи сравнили эти индивидуальные баллы с результатами тестов на интеллект, оказалось, что между этими двумя показателями наблюдается непосредственная связь.

Пожилым людям, которые все эти годы старались максимально придерживаться средиземноморской диеты и воздерживаться от фастфуда, с возрастом в наилучшей степени удалось сохранить память, внимание, мышление, скорость реакции и другие интеллектуальные функции.

Чего нельзя было сказать о тех, кто, хоть и пытался питаться правильно, все же часто позволял себе вредную еду — такая пища фактически свела на нет все полезные свойства средиземноморской диеты.

В целом, по оценкам исследователей, к концу периода наблюдений участники с наивысшим «баллом здорового питания» в интеллектуальном смысле оказались почти на шесть лет моложе, чем их ровесники с наиболее низким подобным баллом. Как отметила ведущий автор исследования Пуджа Агарвал (Puja Agarwal), полученные результаты подтверждают прежние данные о том, что средиземноморская диета очень полезна для стареющего мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.