Маленький прыщик на ноге модели оказался агрессивным раком кожи

К счастью, болезнь была вовремя обнаружена, и девушка осталась жива.

26-летняя модель Океана Страчан, живущая в Вуллонгонге (Австралия), впервые заметила крошечный бесцветный бугорок на своей правой голени в конце 2019 года. Девушка подумала, что это обычный прыщик, и сначала не обратила на него внимания, сообщает Daily Mail.

Однако позже Страчан все же решила показать бугорок врачу. Тот заверил девушку, что беспокоиться не о чем. Затем началась пандемия и локдауны, из-за чего Страчан долго была лишена возможности попасть к специалисту. «Прыщик» тем временем немного увеличился в размерах, потемнел и начал чесаться. В марте 2021 года Страчан наконец смогла посетить врача.

Биопсия показала, что у Страчан вторая стадия меланомы — агрессивного рака кожи, развитие которого, как считается, провоцирует воздействие ультрафиолетового излучения. К счастью, рак не успел распространиться на лимфатическую систему и остальной организм, поэтому злокачественный «прыщик» и прилегающие ткани просто удалили, в результате чего на голени остался шрам.

По словам Страчан, которая сейчас ждет ребенка, она всю жизнь проводила очень много времени на открытом солнце и не пользовалась солнцезащитными кремами. Сейчас она жалеет об этом и призывает всех внимательнее следить за своими родинками и почаще проверяться у специалистов.

Вот на какие характерные для меланомы признаки нужно обращать внимание, рассматривая новые или же старые, но начавшие внезапно изменяться, родинки:

1.     Асимметрия

Большинство меланом имеют асимметричную форму, в отличие от обычных, круглых или овальных родинок. Если мысленно провести линию через середину меланомной родинки, две половинки не совпадут.

2.     Границы

У доброкачественных родинок границы ровные и четкие, а для меланом характерны неровные, зубчатые, бугристые границы.

3.     Цвет

Доброкачественные родинки имеют равномерный коричневый цвет, в то время как в меланоме смешаны разные оттенки темно- и светло-коричневого или черного цветов. По мере роста злокачественной родинки цвета могут становиться еще более разнообразными, в цветовой палитре может появиться красный, белый или синий цвет.

4.     Диаметр

Диаметр большинства меланомных родинок достигает шести и более миллиметров. Важно также обращать внимание на любые родинки, вне зависимости от их размера, если они темнее, чем остальные. Бесцветные меланомы тоже встречаются, но редко.

5.     Изменения

Любые изменения в размере, форме, цвете должны вызывать обеспокоенность. Если плоская родинка вдруг стала выпуклой, если вдруг появился зуд, родинка покрылась коркой или начала кровоточить – все это признаки меланомы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.