Ученые объяснили, почему у курящих не всегда бывает рак легких

От развития болезни этих людей защищают удачные гены.

Доказано, что курение — самый главный фактор риска развития рака легких, однако, по неясным до сих пор причинам, большинство долговременных курильщиков эта болезнь обходит стороной (в этой группе рак легких встречается лишь в 10–20% случаев). В то же время зачастую раком легких заболевают люди, которые никогда не курили. Исследователи из Колледжа медицины имени Альберта Эйнштейна (США), статья которых опубликована в журнале Nature Genetics, уверены, что приблизились к раскрытию этой загадки.

Принято считать, что курение запускает генетические мутации в клетках слизистой оболочки (эпителия) легких, что приводит к их злокачественному перерождению. Ученые взяли образцы здоровых клеток эпителия дыхательных путей у 14 никогда не куривших сигареты людей в возрасте от 11 до 86 лет и 19 курильщиков в возрасте от 44 до 81 года.

Часть участников из курящей группы курила мало, часть — в умеренных количествах, а остальные курили всю жизнь, причем выкуривали не менее пачки сигарет в день. В общей сложности заядлые курильщики выкуривали по пачке сигарет в день в течение 116 лет. Исследователи расшифровали геномы клеток и сравнили число мутаций в них.

Выяснилось, что по мере старения в клетках никогда не куривших людей тоже накапливаются канцерогенные мутации. Однако у курильщиков таких мутаций все же оказалось гораздо больше. При этом число мутаций возрастает по мере роста продолжительности курения, что, возможно, отражает рост риска рака легких. Однако на отметке примерно в 23 года курения эта кривая выходит на плато — у самых заядлых курильщиков с максимальным стажем нарастание числа мутаций в клетках эпителия легких прекращается.

«Полученные нами данные позволяют предположить, что эти люди не болеют, несмотря на то, что много курят, благодаря присутствующему у них генетическому механизму, который подавляет процесс накопления канцерогенных мутаций», — пояснил один из авторов исследования Саймон Спивак (Simon Spivack). Возможно, генетические особенности, имеющиеся у заядлых курильщиков, включают способность эффективно «чинить» поврежденную ДНК в клетках слизистой дыхательных путей или обезвреживать токсичный сигаретный дым, препятствуя злокачественному перерождению, предположил Спивак.

В планах исследователей — разработка тест-систем, с помощью которых можно будет выявлять людей, для которых курение особенно опасно, так как они не обладают «удачными» генами, защищающими от рака легких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.