Названо опасное для мозга количество алкоголя

Результатами нового исследования поделились британские ученые.

Даже если вы регулярно выпиваете всего чуть более двух бокалов вина в неделю, у вас повышен риск болезней Альцгеймера и Паркинсона. Об этом предупреждают исследователи из Оксфордского и Кембриджского университетов (Великобритания), статья которых опубликована в журнале PLOS Medicine.

Ученые проанализировали данные о почти 21 тысяче британцев, средний возраст которых составлял 55 лет. Все люди сообщили о том, сколько они обычно выпивают спиртного за неделю. Кроме того, участникам сделали магнитно-резонансную томографию головного мозга и протестировали их когнитивную и двигательную функцию.

Средний уровень потребления алкоголя среди участников составил 18 стандартных порций в неделю, что примерно соответствует семи с половиной банкам пива или шести большим бокалам вина.

Однако, как установили исследователи, у людей, которые пили очень умеренно (нижний порог составлял всего семь порций спиртного, то есть чуть более двух бокалов вина в неделю) уже наблюдались патологические изменения в мозге — отложения железа в тканях базальных ядер.

Базальные ядра — ключевые участки мозга, контролирующие двигательные функции, движение глазных яблок, процедурное обучение (способность запоминать сложные последовательности действий при развитии различных навыков), интеллект, эмоции и многое другое.

Как показывают исследования, появление отложений железа в этих регионах мозга связано с угасанием когнитивной функции при алкогольной зависимости и развитием таких нейродегенеративных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.