Общий анализ крови: зачем он нужен и как его расшифровать

Разбираемся, что означает гематокрит, скорость оседания эритроцитов и другие показатели.

В крови каждого человека содержатся сотни компонентов, которые влияют на работу всех органов. Когда вы заболеваете, происходит разбалансировка этой системы — одних компонентов становится больше, других — меньше.

С помощью общего анализа крови изучают основные элементы крови:

  • Эритроциты — клетки, которые переносят кислород.
  • Гемоглобин — белок, переносящий кислород в эритроцитах.
  • Гематокрит — соотношение эритроцитов и жидкого компонента (плазмы) крови.
  • Белые кровяные тельца (лейкоциты), которые борются с инфекцией.
  • Тромбоциты, которые помогают свертыванию крови.

Общий анализ крови помогает обнаружить некоторые болезни:

  • Анемия (когда не хватает эритроцитов или гемоглобина для доставки кислорода клеткам).
  • Заболевания костного мозга, такие как миелодиспластические синдромы.
  • Болезни крови, например агранулоцитоз, талассемия или серповидноклеточная анемия.
  • Инфекции или другие проблемы, которые вызывают низкое или высокое содержание лейкоцитов.
  • Некоторые виды рака, включая лейкемию и лимфому.
  • Побочные эффекты химиотерапии и некоторых лекарств.
  • Дефицит витаминов и минералов.

Чаще всего анализ не указывает со стопроцентной точностью на какое-то заболевание, а лишь дает возможность заподозрить неладное и понять, в какую сторону двигаться дальше в поисках причины вашего состояния. Доверьте расшифровку врачу — ведь только он сможет правильно оценить анализ крови в совокупности с другими признаками и симптомами.

Также анализ крови нужен для наблюдения за состоянием пациента и для контроля за лечением, особенно если препараты влияют на состав крови.

Наконец, общий анализ крови делают как часть ежегодного профилактического осмотра — он помогает выявить некоторые болезни на самых ранних стадиях.

Что показывает общий анализ крови

Общий анализ крови сосредоточен на исследовании трех основных компонентов: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Эритроциты

Их еще называют красными кровяными тельцами — они переносят кислород из легких во все клетки организма и выводят углекислый газ. Состояние этих элементов крови оценивают по трем основным показателям:

  • Число эритроцитов (RBC). Показывает общее количество эритроцитов в литре крови. В норме у мужчин 4,35–5,65 × 10¹² клеток на литр, у женщин — 3,92–5,13 × 10¹²/л.
  • Гемоглобин (HGB, Hb) — говорит о количестве белка, который непосредственно переносит кислород. У мужчин норма варьируется в пределах 132–166 г/л, у женщин — 116–150 г/л.
  • Гематокрит (HCT) — это соотношение эритроцитов и жидкой части крови. Чем оно больше, тем кровь гуще. У мужчин этот показатель составляет 38,3–48,6%, у женщин — 35,5–44,9%.

Дополнительные показатели помогают лучше оценить состояние эритроцитов и нужны для диагностики некоторых болезней крови:

  • Средний объем эритроцита (MCV) оценивает среднестатистический размер красных кровяных телец. Его норма — 80–96 фл.
  • Среднее количество гемоглобина (МСН) — показывает, сколько гемоглобина содержится в эритроците. В норме должно быть 27,5–33,2 пг.
  • Цветовой показатель или средняя концентрация гемоглобина (МСНС) — сообщает, насколько эритроциты насыщены гемоглобином, который обеспечивает красный цвет крови. Норма — 334–355 г/л.
  • Ширина распределения эритроцитов (RDW) — показывает, насколько самые маленькие эритроциты отличаются от самых больших.
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — показывает, за какое время эритроциты оседают на дно пробирки. При некоторых воспалительных процессах это происходит быстрее из-за склеивания эритроцитов.

Лейкоциты

Их еще называют белыми кровяными тельцами. Это группа клеток, которые отвечают за иммунитет: помогают обнаруживать и уничтожать бактерии, вирусы, грибки, чужеродные белки и другие вещества. В анализе крови их общее число отображает показатель WBC — 3,4–9,6 × 10⁹ лейкоцитов на литр крови.

Соотношение и количество разных групп лейкоцитов показывает лейкоцитарная формула:

  • Нейтрофилы (neu) — первыми перемещаются в очаг инфекции или повреждения и уничтожают бактерии. Этих клеток больше всего — 47–72%.
  • Лимфоциты (lymphs) живут и в крови, и в лимфе. Они контролируют силу иммунного ответа, отвечают за иммунную память, распознавание угроз и выработку защитных веществ — антител. Их норма — 19–37%.
  • Моноциты похожи на нейтрофилы — они отправляются в зону инфекции, поглощают и уничтожают бактерии. Их специализация — борьба с хроническими инфекциями. Моноцитов в крови 3–11%.
  • Эозинофилы (ЭОС) реагируют на инфекции, вызываемые паразитами, играют определенную роль в аллергических реакциях гиперчувствительности и контролируют степень иммунного ответа и воспаления. Их норма — 0,5–5,0 %.
  • Базофилов меньше всего — 0-1%. Они участвуют в аллергических реакциях.

Также при некоторых заболеваниях в крови появляются другие лейкоциты, например,  бластные клетки. В норме они отсутствуют.

Тромбоциты

Они отвечают за свертывание крови. Тромбоциты склеиваются между собой и выделяют вещества, которые запускают процесс образования кровяного сгустка — тромба. В анализе количество тромбоцитов (RLT) должно находиться в пределах 135–317 × 10⁹/л у мужчин и 157–371 × 10⁹/л у женщин.

О чем говорят отклонения от нормы

Если какой-то показатель выходит за пределы нормы, скорее всего, в организме есть проблемы. Результаты анализа в большинстве случаев не указывают на точный диагноз, они лишь дают врачу понимание, что нужно сделать для дополнительной диагностики.

Пониженные эритроциты

Обычно при этом будет пониженный гемоглобин и гематокрит. Это говорит об анемии, когда в организме недостаточно гемоглобина, и ткани испытывают кислородное голодание. В свою очередь, анемию вызывают множество причин — от недостатка железа в пище и беременности до болезней почек и кровотечения.

Повышенные эритроциты

Это говорит об обезвоживании, длительном пребывании в высокогорье, болезнях костного мозга или раке.

Повышены лейкоциты

Скорее всего, организм борется с инфекцией или воспалением. Больше конкретики дает лейкоцитарная формула. Высокие нейтрофилы говорят о бактериальной инфекции, лимфоциты — о вирусной, а эозинофилы — о паразитарной. На аллергию указывает увеличение эозинофилов или базофилов. Высокое количество отдельных форм нейтрофилов говорит о раковых болезнях крови и костного мозга. Моноциты растут при хронической инфекции. Но иногда лейкоциты повышаются просто из-за приема некоторых лекарств.

Понижены лейкоциты

Низкое количество лейкоцитов бывает из-за рака, аутоиммунных болезней (когда иммунная система атакует свой организм, в том числе и клетки крови) или из-за повреждения костного мозга радиацией, токсинами и некоторыми лекарствами.

Повышены тромбоциты

Иногда это временное явление после тяжелых физических нагрузок, травм или операций, а также приема лекарств, например, оральных контрацептивов. Высокие тромбоциты также указывают на рак, воспалительные заболевания, анемию, туберкулез и другие инфекции.

Пониженные тромбоциты

Причин этого состояния очень много: рак, анемия, сепсис, вирусные инфекции, прием некоторых лекарств, аутоиммунные болезни, цирроз и другие. Когда количество тромбоцитов ниже 50000, любое кровотечение из-за пореза или ушиба становится опасным. Если тромбоциты падают ниже 10000–20000 на микролитр, может произойти опасное для жизни спонтанное кровотечение.

Что делать, если в анализе есть отклонения от нормы

Обратитесь к терапевту — он поможет определиться с дальнейшим планом обследований, чтобы выяснить точную причину отклонений в анализе. Иногда такие нарушения бывают ложными — из-за ошибок в лаборатории или неисправности техники. Если врач подозревает такой случай, он попросит сделать анализ еще раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.