Главная » Новости » Ревматоидный артрит оказался двумя разными заболеваниями

Ревматоидный артрит оказался двумя разными заболеваниями

Статья сотрудников отделения ревматологии медицинского центра Лейденского университета (Нидерланды) опубликована в журнале PLOS Medicine.

Ревматоидный артрит — хроническое воспалительное заболевание аутоиммунной природы, при котором иммунная система разрушает клетки соединительной ткани суставов. При этом далеко не у всех пациентов с ревматоидным артритом присутствуют в крови аутоантитела, то есть белки, выделяемые клетками иммунной системы, которые и атакуют собственные клетки организма. Поскольку у пациентов без аутоантител болезнь протекает несколько иначе, чем у пациентов с аутоантителами, у специалистов появилась гипотеза, что речь идет о двух разных заболеваниях.

Чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, Ксанте Маттийссен (Xanthe Matthijssen) и ее коллеги проанализировали данные о 1285 пациентах с ревматоидным артритом, проходивших лечение от этой болезни с 1993 по 2016 годы. Среди них оказалось 823 пациента с аутоантителами в крови, и 462 пациента, у которых аутоантител в крови не было, однако все они получали одинаковое лечение.

Исследователи обратили внимание на то, что, хотя в обеих группах активность болезни со временем снизилась, в группе с аутоантителами ситуация была намного лучше, чем в группе без аутоантител.

Так, после внедрения новой стратегии лечения в 2006–2010-х годах среди пациентов с аутоантителами гораздо чаще встречалась длительная устойчивая ремиссия (то есть, полное исчезновение симптомов болезни), снизился уровень инвалидности и смертности, а среди пациентов без аутоантител такого не наблюдалось.

Это открытие позволило ученым сделать вывод о том, что в основе двух типов ревматоидного артрита лежат совершенно разные биологические механизмы. «Мы предполагаем, что пришла пора разделить ревматоидный артрит на два типа:  тип 1, с аутоантителами, и тип 2 — без аутоантител, в надежде, что это приведет к разработке методов лечения, подходящих для каждого из вариантов болезни», — пишут исследователи.

При этом они отмечают, что большинство исследований и методов терапии касается в основном аутоантитело-позитивного варианта ревматоидного артрита, поэтому необходимо сосредоточиться на поиске способов улучшить состояние пациентов с аутоантитело-негативным типом болезни.

Adblock
detector
25 queries in 1,080 seconds.