Специалист объяснил, почему мы не любим звук собственного голоса

Причина кроется и в физиологии, и в психологии.

Когда люди слышат аудиозапись своего собственного голоса, обычно он кажется им очень странным и неприятным. Многие даже не верят, что говорят именно они, настолько этот голос не похож на тот, который они привыкли считать своим.

Как объяснил в своей статье в журнале The Conversation отоларинголог из Медицинского центра Университета штата Вашингтон (США) Нил Бхатт (Neel Bhatt), истоки дискомфорта, который мы испытываем, слушая свой голос в записи, находятся на стыке физиологии и психологии.

Дело в том, что звук вашего голоса, который вы слышите доносящимся из внешнего источника, поступает в мозг иначе, чем звук вашего голоса, когда вы говорите:

Ещё 20 удивительных фактов о работе нашего организма — в нашей галерее:

Услышав свой более высокий и тонкий, чем им казалось, голос на записи, люди испытывают к нему антипатию, и у такой реакции есть психологические причины. Это действительно какой-то новый голос, который отражает ту разницу, которая существует между тем, как вы сами себя воспринимаете, и реальностью. Поскольку голос воспринимается как нечто, отражающее вашу уникальность, и является важным компонентом самоидентификации, это несовпадение может шокировать. Внезапно вы осознаете, что другие люди все это время слышали от вас нечто иное, чем вы предполагали.

При этом ваш реальный голос, скорее всего, совсем не хуже вашего привычного «внутреннего» голоса, просто он слишком от него отличается. И если вы очень сурово относитесь к своему голосу в записи, это возможно говорит о том, что вы слишком строго судите самого себя, пишет Бхатт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector