Хороший сон не дает набрать вес после диеты

Для того, чтобы хорошо спать, необходимо энергично двигаться не менее двух часов в неделю.

О том, что хороший сон помогает сохранить вес после похудения, рассказали ученые из Копенгагенского университета (Дания). Результаты проведенного ими исследования представлены в ходе Европейского конгресса по ожирению, проходящего с 4 по 7 мая в Маастрихте (Нидерланды).

Чтобы выявить связь между качеством сна и продолжительностью эффекта низкокалорийной диеты при ожирении, исследователи проанализировали данные о 195 людях в возрасте от 18 до 65 лет. Все они страдали от тяжелого ожирения и в течение восьми недель сидели на диете с очень низким содержанием калорий (не более 800 килокалорий в день).

За эти два месяца участники потеряли в среднем 12% от своего первоначального веса.

В течение следующего года ученые наблюдали за тем, в какой степени участникам удается сохранить позитивный эффект диеты и не набрать прежний вес. При этом часть участников четыре раза в неделю занималась спортом (в общей сложности тренировки занимали два с половиной часа в неделю), а остальные — нет.

С помощью специальных электронных браслетов, носимых на запястье, исследователи также следили за продолжительностью и качеством сна участников в этот период.

В итоге оказалось, что низкокалорийная диета помогла всем участникам начать дольше и крепче спать. Однако спустя год этот эффект сохранился только у тех, кто регулярно тренировался, остальные снова начали спать мало и плохо.

Анализ данных также показал, что участники, в начале исследования спавшие в среднем менее шести часов за ночь, к концу года опять поправились, в отличие от тех, кто спал дольше. Аналогично, те участники, кто изначально жаловался на плохое качество сна, за год снова набрали вес, в отличие от тех, кто обычно спал всю ночь, не просыпаясь.

Понимание того, что сон настолько тесно связан с поддержанием веса после похудения, имеет очень важное значение, потому что обычно людей, стремящихся сбросить вес, никто об этом не предупреждает, отмечают исследователи.

Бессонница вполне может свести на нет все успехи, достигнутые с помощью диеты. К счастью, существует эффективный способ улучшить сон — для этого нужно не менее двух-двух с половиной часов в неделю уделять энергичным физическим нагрузкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.