От мяса отказываются только вегетарианцы и те, кто его не любит. Но на самом деле продукты животного происхождения необходимые организму человека и полезны. Но продукт продукту рознь. А может ли говяжья печень причинить вред? И какова её польза?
Содержание:
Что это такое?
Тут всё просто. Говяжья печень – это субпродукт, употреблявшийся в пищу ещё наши предки. Даже умнейший лекарь Авиценна в далёком XI веке советовал его кушать своим пациентам, имеющим проблемы со зрением, так что польза продукта была известна очень и очень давно.
Сырая печень имеет ярко красный цвет и рыхлую структуру. Если она была изъята из тушки молодого животного, то цвет будет светло-коричневым с красноватым оттенком, а вес чаще не превышает два килограмма.
А вот более зрелый субпродукт от старого животного может весить порядка 5 килограммов, будет тёмным и иметь более грубую структуру. Изменится и привкус, он приобретёт выраженную горчинку.
Состав
Состав продукта богат и уникален. Тут содержатся белки, углеводы и жиры, а также аминокислоты, экстрактивные вещества и ферменты. Немало здесь витаминов: С, Е, А, В2, В1, Д, К и другие. Входят в состав и микроэлементы и минералы, такие как кальций, медь, магний, натрий, фосфор, цинк, хром, селен, железо, фтор и некоторые другие.
Калорийность продукта не высока и составляет около 120-130 калорий на 100 граммов.
Полезные свойства
В чём заключается польза этого субпродукта? Каковы его свойства?
- Многие врачи рекомендуют употреблять продукт в пищу людям, страдающим железодефицитной анемией. Дело в том, что железо, содержащееся тут, находится в форме, наиболее удобной для усвоения организмом.
- Тиамин, входящий в состав, во-первых, нормализует мозговую активность, во-вторых, защищает организм от негативного воздействия никотина из сигарет и спирта из алкогольных напитков.
- Гепарин (а он тоже тут имеется) снижает свёртываемость крови и защищает от образования гематом и тромбов.
- Витамины группы В нужны для нормальной работы нервной системы, а это значит, что регулярное употребление печени поможет предотвратить последствия стрессов и нормализовать сон.
- Такой продукт способствует нормализации обмена веществ и тем самым способствует снижению веса и поддержанию формы.
- Такой продукт поможет улучшить состояние костной ткани, а также волос, кожи и ногтей.
- Говяжья печень очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Например, она помогает укрепить сердечную мышцу.
- Данный субпродукт рекомендуется людям, занимающимся спортом и подвергающимся большим физическим нагрузкам, так как обладает общеукрепляющим эффектом и является источником белка.
- Такой продукт очень полезен для будущих мам, так как способствует гармоничному развитию плода.
- Полезен данный субпродукт и для иммунитета.
- Антиоксиданты позволяют защищать ткани организма от крайне негативного влияния свободных радикалов, разрушающих клетки и провоцирующих образование опухолей.
Такова польза говяжьей печени, далее будет описан её вред для организма человека.
Может ли печень навредить?
Может ли говяжья печень причинить вред? Да, во-первых, имеются некоторые противопоказания:
- Некоторые болезни сердечно-сосудистой системы (например, атеросклероз).
- Определённые вещества не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста (после 60 лет).
Также вред заключается в довольно высоком содержании в продукте холестерина, который, откладываясь на стенках сосудов, может спровоцировать развитие атеросклероза и привести к образованию холестериновых бляшек.
И ещё один важный момент. Как известно, печень – это орган, отвечающий за фильтрацию тканей и выведение из организма вредных веществ. Так что если животное питалось не самой лучшей пищей, то и польза печени вряд ли будет значительной, скорее, продукт навредит.
Как выбрать и как хранить?
На что обратить внимание при выборе?
- На цвет. Он должен быть однородным и может варьироваться от светло-коричневого с розовым оттенком до тёмно-бордового.
- Структура пористая и в то же время плотная и однородная.
- Плёнка должна быть однородной и плотно прилегать к печени.
- Никаких включений и пятен на поверхности быть не должно.
- Запах характерный, а никак не гнилостный
- Большого количества сосудов быть не должно.
Хранится печень в холодильнике, но не дольше двух суток. А вот в морозильной камере продукт можно хранить до трёх месяцев.
Как приготовить?
Как приготовить такой продукт, как говяжья печень? Приготовление имеет несколько особенностей:
- Прежде всего, нужно очистить печень, удалив желчные протоки и плёнку и промыв её в проточной воде.
- Чтобы избавиться от горчинки, можно погрузить печень в молоко на 2-3 часа.
- Можно этот субпродукт отварить. Целиком говяжья печень варится около 30-40 минут, а в порезанном виде примерно 10-15.
- Допустима жарка, но если переусердствовать, то готовое блюдо будет жёстким.
- Потушите продукт в молоке, в сливках или в сметане.
- Лучше всего подавать печень с овощами, например с морковкой или бобами (они нейтрализуют холестерин).
- Готовый продукт не должен содержать кровь.
Ешьте печень с пользой и, конечно, с удовольствием!
http://www.youtube.com/watch?v=lwZGPkOjcQA