Гастропатия: виды, причины, симптомы и лечение желудка

Причины развития алкогольного гастрита и способы его лечения

Частое употребление алкогольных напитков пагубно сказывается на здоровье человека. Одним из частых осложнений алкоголизма выступает так называемый алкогольный гастрит, который развивается на фоне постоянного употребления спиртного и характеризуется повреждением стенок желудка, не связанным с воспалительным процессом.

Наряду с поражением слизистой оболочки желудка человек получает алкогольное отравление. Продукты метаболизма спирта, в частности ацетальдегид, провоцирует морфологические и структурные изменения в органе, в связи с чем начинает развиваться острая форма патологии, которая постепенно переходит в хроническую.

Характеристика проблемы

Алкогольный гастрит – заболевание желудка, при котором наблюдается повреждение его слизистой оболочки в результате употребления алкогольных напитков в большом количестве. Патология сопровождается пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока и характеризуется отсутствием воспалительного процесса в органе. В медицине такое заболевание именуют алкогольной гастропатией.

Этиловый спирт, что содержится в алкогольных напитках, оказывает повреждающее воздействие на эпителий желудка, способствуя нарушению его секреции, а продукты его распада приводят к значительным изменениям всего органа. В целом такая форма патологии схожа с обычным гастритом, но ее появление вызывают не болезнетворные микроорганизмы, а химическое воздействие этилового спирта.

Повреждающее действие на желудок оказывают напитки, которые содержат больше 20% алкоголя, например, водка, коньяк или самогон.

Они способствуют появлению гиперемии и отечности эпителия органа, повреждают его защитный барьер, увеличивая проницаемость поверхностного слоя слизистой оболочки, а также нарушает кислотно-щелочной баланс, провоцирует утрату белка, циркуляцию крови, замедление регенеративных процессов.

Нарушение секреторной и моторной функций желудка приводят к задержке в нем пищи, что становится причиной развития дегенеративно-дистрофических процессов в органе. Все это провоцирует усугубление течения заболевания, в дальнейшем происходит некроз слизистой оболочки и атрофия желез. На поздних стадиях алкоголизма развивается гипо и гиперацидная и анацидная форма патологии.

Эпидемиология

Гастрит и алкоголь являются несовместимыми. Данная патология может развиться у людей любого пола и национальной принадлежности во взрослом возрасте. Сегодня алкогольный гастрит является распространенной болезнью, так как алкогольной зависимостью страдает большое количество людей во всем мире. По статистике https://diva-center.com.ua/, у большей части людей с такой зависимостью диагностируется поверхностный гастрит. В медицине была выявлена взаимосвязь злоупотребления спиртными напитками с развитием пептической язвы, которая очень долго заживает при использовании эффективной терапии.

Так как изменения эпителия желудка очень часто обнаруживается у алкоголиков, то ВОЗ включил алкогольный гастрит в МКБ в качестве нозологической формы патологии. Также эта проблема выделена в качестве одной из важных, которая требует постоянного контроля.

Причины развития патологии

Данное заболевание принято относить к токсическим гастритам. Оно характеризуется только расстройством секреции желудочной кислоты, при этом у человека никогда не развивается кровотечение, как при язве.

Главной причиной развития данного вида гастрита выступает токсическое воздействие алкоголя:

  • Алкоголь при гастрите в большом количестве нарушает продуцирование соляной кислоты в желудке, в результате чего замедляется процесс его опорожнения. Большие дозы алкоголя снижают защитную функцию слизистой.
  • Хроническая форма патологии связана с длительным употреблением спиртного, вследствие чего нарушается секреторная и моторная функции желудка.

Таким образом, этиловый спирт оказывает следующие негативные воздействия:

  • Замедляет сокращения стенок желудка;
  • Нарушает кровоснабжение органа;
  • Нарушает секрецию желудочной кислоты;
  • Ингибирует синтез слоя слизи, что выполняет защитную функцию;
  • Угнетает процессы восстановления.

Читайте также:  Последствия непереносимости алкоголя, лечение и профилактика

В группу риска входят люди, которые испытывают постоянные стрессы и переутомление. Имеют ожирение или работают на вредном производстве.

Симптомы и признаки болезни

Употребление большого количества алкоголяАлкогольный гастрит симптомы проявляет в зависимости от своей формы. Острая патология появляется при однократном применении спиртного в большом количестве, при этом не имеет значение, какой напиток употребил человек: вино, водку, пиво и так далее. При ежедневном употреблении алкоголя в количестве пятидесяти граммов возникает риск развития алкогольной нейропатии. Хроническое заболевание развивается при длительном применении спиртного. При таком гастрите происходит гибель клеток желудка, прогрессирование болезни, что может стать причиной появления язвы.

Когда алкоголь попадает в желудок, он его обжигает. Если употребляется водка при гастрите или язве, то это провоцирует появление сильного болевого синдрома. При употреблении алкоголя в острой стадии заболевания наблюдается рвота, кровотечение, может развиться инсульт.

К основным признакам заболевания относят:

  • Диарея или запор;
  • Сильная боль в желудке, которая усиливается после приема пищи, изжога;
  • Тошнота на пустой желудок;
  • Длительная рвота с примесью желчи или слизи;
  • Постоянная жажда;
  • Чувство переполненности желудка.

Острый алкогольный гастрит имеет более яркую симптоматику. При наличии эрозии у человека наблюдается рвота с примесью крови. При хронической форме патологии признаки выражены умеренно. При хроническом гастрите проявляются также следующие симптомы:

  • Одышка, сердцебиение, что развиваются по причине поражение сердечно-сосудистой системы;
  • Срыгивание съеденной пищей;
  • Алкогольная интоксикация;
  • Ослабление конечностей, нарушение их чувствительности.

Изжога

Исчезновение симптоматики без какого-либо лечения говорит о развитии эрозий на стенках пищевода. Появление в кале примести крови может указывать на развитие язвы.

Многие медики говорят о том, что главным признаком заболевания выступает исчезновение симптоматики после употребления небольшого количества спиртного, например, пива при гастрите. Таким образом, клинические проявления болезни условно подразделяют на три группы: признаки астении, алкогольной интоксикации и диспепсии.

 

Диагностические мероприятия

Алкогольный гастрит имеет схожие симптомы с классическим вариантом заболевания и иными патологиями органов ЖКТ, поэтому требует комплексной диагностики. Диагностические мероприятия в себя включают:

  • Изучение анамнеза и опрос пациента, определение наследственной предрасположенности;
  • Лабораторные анализы крови, при которых обращают внимание на ее густоту и количество лейкоцитов;
  • Пальпация мышц живота, осмотр пациента;
  • Исследование на бактерии Хиликобактер;
  • ФЭГДС на выявление эрозий и язв;
  • Лабораторный анализ кала на скрытую кровь для определения кровотечений в органах ЖКТ;
  • Биопсия эпителия желудка и дальнейшим исследованием биоптата;
  • УЗИ, МРТ, КТ, контрастный рентген и манометрия в качестве дополнительных диагностических методик.

Врач дифференцирует патологию с такими заболеваниями, как гастриты иного происхождения различной формы, инфаркт миокарда, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания органов ЖКТ, злокачественные и доброкачественные новообразования.

Терапия патологии

Обычно алкогольный гастрит лечение предполагает нетрудное, особенно в молодом возрасте пациента. Но главным условием успешной терапии выступает полный отказ от спиртного и временное прекращение курения. Поэтому ответ на вопрос о том, какие спиртные напитки можно пить при гастрите, однозначный.

Сначала врач назначает строгую диету. Первые два дня пациент должен полностью отказаться от пищи, разрешается пить чистую воду, слабые чаи и негазированную минералку. Затем в рацион включают кисель, овощные бульоны, каши, вареные овощи, запеченные фрукты, запеченную рыбу и мясо. При этом питание должно быть небольшими порциями до шести раз в день. Пищу необходимо хорошо пережевывать. Категорически запрещено употреблять острые, жирные и жареные блюда, консервацию, газировку и кофе, а также алкоголь при гастрите.

Читайте также:  Взаимосвязь между употреблением алкоголя и геморроя

Медикаментозное лечение

СукралфатТерапией заболевания занимается гастроэнтеролог. В зависимости от симптоматики патологии врач назначает соответствующие медикаменты. При обезвоживании организма в результате рвоты и диареи применяют витамины и солевые капельницы (растворы), гастропротекторы для восстановления эпителия желудка, например, «Сукралфат». Также врач выписывает противовоспалительные препараты, среди которых хорошим эффектом обладает «Де-Нол», обезболивающие средства и ферменты. Помимо этого рекомендуется пить такие минеральные воды, как «Боржоми», «Нарзан» или морковный сок.

Спиртное и гастрит

Врачи однозначно не рекомендуют употреблять какой-либо алкоголь при данной болезни. Но некоторые пациенты просто не могут себе отказать выпить небольшое количество алкоголя, например, на каком-нибудь мероприятии. Необходимо отметить, что в стадии обострения гастрит и алкоголь просто несовместимы, употребление спиртного может спровоцировать развитие серьезных осложнений. Если патология находится в стадии ремиссии в качестве исключения можно выпить одну рюмку водки или коньяка. Но при этом необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя принимать алкоголь вместе с медицинскими препаратами, так как могут развиться осложнения.
  2. Водка или коньяк при гастрите должны быть высококачественными.
  3. Нельзя пить спиртное на голодный желудок, так как можно спровоцировать развитие острого периода заболевания.
  4. Не рекомендуется пить красное вино при гастрите, так как оно провоцирует выработку соляной кислоты.
  5. При обострении заболевания после употребления алкоголя нельзя принимать медикаменты, пока он полностью не выведется из организма. Для этого можно провести промывание желудка и выпить сорбент, а через два часа принять лекарство.

Немецкие ученные утверждают, что можно употреблять нефильтрованное пиво при гастрите, так как оно купирует болевой синдром и оказывает успокоительное действие на желудок, дезинфицирует его и выводит токсины из организма. Но в нашей стране такие данные не подтверждаются.

Народная медицина

В качестве рецептов народной медицины используются травяные настои из подорожника, череды, зверобоя, тимьяна, золототысячника, аира и сушеницы. Эти травы смешиваются в равных пропорциях, добавляют половину объема мяты перечной, заливают кипятком и настаивают двенадцать часов. Затем средство процеживают и используют по пятьдесят граммов до еды несколько раз в день на протяжении одного месяца. Затем делают двухнедельный перерыв и снова повторяют курс лечения.

Употребление сырых яиц

При хронической форме патологии рекомендуется применять сок сельдерея, зеленый чай или отвар из аниса.

 

Осложнения

Некоторые пациенты после полного успешного излечения начинают употреблять алкоголь. Это может стать причиной развития осложнений:

  • Острое кровотечение;
  • Язва желудка;
  • Панкреатит, холецистит;
  • Развитие доброкачественных или злокачественных новообразований.

Обычно такие негативные последствия развиваются при хронической форме патологии.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания благоприятный при острой форме заболевания, когда пациентом соблюдены все назначения и рекомендации врача. При хронической болезни употреблять алкогольные напитки категорически нельзя, так как гастрит может перейти в стадию рецидива.

Профилактика заболевания заключается в отказе от пагубных привычек. При повышенной кислотности желудка врачи рекомендуют употреблять препараты, которые способствуют угнетению кислотообразующей функции органа. При пониженной кислотности необходимо принимать ферменты. Профилактические мероприятия заключаются в ведении здорового образа жизни, соблюдении диеты. Употреблять пищу рекомендуется небольшими порциями по пять-шесть раз в день, пить необходимо чистую воду, травяные чаи и соки, которые содержат большое количество витаминов.

Алкогольный гастрит можно вылечить. Это заболевание требует изменение своего образа жизни, соблюдения режима питания и отказу от алкогольных напитков.

 

Кратко о сути заболевания

Под гастропатией эритематозной подразумевают покраснение слизистой желудка, которое может сопровождаться ее отеком, кровоточивостью и повышенным образованием слизи.

Как мы уже говорили, данный признак определяется при исследовании желудка с помощью эндоскопа – фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС).

Кратко о сути заболевания

Покраснение слизистого слоя желудка провоцируется рядом неблагоприятных факторов, например, грубой, острой и слишком горячей пищи. Под воздействием причинного фактора в пораженной зоне желудка активизируется микроциркуляция, что и придает ей красный цвет.

Отличительная черта данного эндоскопического признака заключается в том, что затрагивается исключительно слизистой слой желудка, а более глубокие слои органа остаются интактными.

Чаще всего данный синдром можно наблюдать при ФЭГДС у больных эритематозным гастритом. При таком клиническом случае важно вовремя принять меры, поскольку от своевременности и адекватности лечебных мероприятий зависит исход заболевания. Позднее или неправильно лечение эритематозного гастрита грозит его переходом в язву желудка.

При выявлении эритем в желудке специалист может рекомендовать дополнительные исследования, цель которых выявить Хеликобактер пилори, определить рН желудочного сока или провести биопсию пораженных участков слизистой с дальнейшим гистологическим анализом.

Практически всегда гастропатию эритематозную выявляют случайно при ФЭГДС, которое проводят по поводу других заболеваний или с профилактической целью.

 

Причины и провоцирующие факторы

Чтобы устранить гастропатию эритематозную, необходимо знать, какие факторы ее провоцируют. Рассмотрим их.

Причины и провоцирующие факторы

  • Несбалансированное и нездоровое питание. Злоупотребление острыми, жареными, солеными блюдами способствует появлению эритем в желудке. Также негативно влияет на слизистый слой желудка пища из фаст-фуда, копчености, сладкая газировка и слишком горячие напитки.
  • Лечение препаратами из таких групп, как нестероидные противовоспалительные, гормональные, антибактериальные, антикоагулянтные средства и прочие.
  • Инфекционная инвазия желудка. В первую очередь нужно отметить негативное влияние на желудок Хеликобактера пилори, а также стафилококков и грибков.
  • Рефлюкс кишечного сока в полость желудка.
  • Раздражение слизистого эпителия желудка соляной кислотой при голодании или диетах.
  • Хронический стресс.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Недосыпание.
  • Злоупотребление спиртными напитками и курение.
  • Нарушение обмена веществ в организме.
  • Гормональный сбой.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Заболевания внутренних органов, такие как воспаление поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника, желчекаменная болезнь и другие.
  • Атеросклероз сосудов.
  • Гиперсенсибилизация организма пищевыми аллергенами и другие.

 

Виды и формы

Согласно международной классификации, гастропатия эритематозная имеет код по МКБ-10 – K29 и принадлежит к гастриту или дуодениту.

В зависимости от распространенности эритемы в желудке выделяют следующие формы гастропатии:

  • очаговая эритематозная гастропатия, которая характеризуется наличием небольших участков эритемы на слизистом эпителии желудка. Данный вид гастропатии редко переходит в более серьезные заболевания, как, например, гастрит или язва. Данный эндоскопический синдром можно обнаружить после погрешностей в диете или приема некоторых лекарств;
  • диффузная форма гастропатии эритематозной. При этой форме эритема имеет разлитый характер и может захватывать все отделы желудка. Несвоевременная или неадекватная лечебная тактика грозит переходом гастропатии в гастрит или язвенную болезнь.

Также гастропатию эритематозную делят по степени воспаления, а именно:

  • 1-я степень. Первая степень гастропатии имеет начальные проявления поражения слизистого слоя желудка без симптомов запущенности воспалительного процесса;
  • 2-я степень. При второй степени воспалительный процесс переходит в хроническую форму, что часто наблюдается при гастрите.

Кроме того, гастропатию эритематозную можно делить в зависимости от того, какой отдел желудка поражается эритемой (кардиальный, антральный или дно).

В данном случае наиболее значимой является антральная гастропатия, которая характеризуется гиперемией слизистого слоя антрального отдела желудка. При эритеме антрума замедляется продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту и возникают застойные явления в стенках желудка, что приводит к активизации бродильных процессов. Данный вид гастропатии часто заканчивается образованием язв в желудке.

Клиническая картина

Жалобы пациентов, у которых при ФЭГДС был поставлен диагноз гастропатии эритематозной, напрямую зависят от распространенности эритемы в желудке. Очаговая форма гастропатии эритематозной может в большинстве случаев протекает бессимптомно и выявляется случайно.

При диффузном поражении слизистой желудка у больных могут присутствовать следующие симптомы:

Клиническая картина

  • ноющие боли в эпигастрии, которые появляются или усиливаются после приема пищи или питья;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота иногда с рвотой, которая приносит облегчение;
  • отрыжка воздухом или тухлым;
  • снижение массы тела;
  • быстрая утомляемость;
  • ломкость и выпадение волос;
  • слоение и ломкость ногтевых пластин;
  • метеоризм;
  • кишечные колики;
  • запор или диарея;
  • белый или бело-желтый налет на языке.

Часть симптомов гастропатии связаны с замедлением пищеварительных процессов, застойными явлениями в желудке, бродильными процессами, а часть с анемией, которая может возникнуть из-за нарушения всасывая питательных веществ, железа и витаминов.

 

Последствия

Существует два самых распространенных осложнения гастропатии эритематозной: гастрит и язвенная болезнь. Иногда, если данную патологию не лечить, может атрофироваться слизистой слой желудка. В свою очередь, на фоне атрофии слизистой оболочки может появиться злокачественная опухоль желудка.

Увидев диагноз гастропатии эритематозной в заключении ФЭГДС, не стоит пугаться, но и также не нужно оставлять такое без внимания. В данном случае рекомендуется обратиться к врачу-гастроэтерологу или врачу-терапевту. Специалисты при необходимости проведут дополнительные исследования и дадут лечебные рекомендации, которые позволят избежать вышеперечисленных осложнений.

В случаях когда эритема в желудке появилась вследствие приема лекарств, необходимо об этом обязательно сообщит доктору, который их назначил. По возможности препарат будет отменен или заменен другим, более безопасным для желудка. Но бывает так, что лечение нельзя заменить другим, поэтому обязательно препарат, вызвавший гастропатию, прикрывают гастропротектором (Омепразол, Рабепразол, Пантопразол) или антацидом (Фосфалюгель, Альмагель).

Обязательно следует бросить курить или пить спиртные напитки, которые негативно влияют на состояние желудка. Также необходимо избегать психоэмоциональных потрясений, ограничить физические нагрузки, нормализовать режим сна и отдыха.

При повышении рН желудочного сока пациентам назначаются препараты, понижающие кислотность, а именно:

Лечение

  • ингибиторов протонной помпы (Омепразол, Рабепразол, Пантопразол и другие);
  • антациды (Альмагель, Фосфалюгель);
  • препараты висмута (Вис-Нол, Де-Нол).

Также в схему лечения включают гастропротекторы (Гастроцепин, Гастрофарм), которые защищают слизистую желудка и ускоряют ее восстановление.

Если в желудке был выявлен Хеликобактер пилори, то пациентам показаны антихеликобактериные препараты (Метронидазол, Амоксицилин).

Все медицинские препараты должны назначаться исключительно лечащим доктором, поскольку каждое лекарство имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний.

В сложных случаях, когда консервативная терапия не помогает, может рассматриваться вопрос о хирургическом вмешательстве, в ходе которого будет удален пораженный участок желудка.

Очень часто традиционную терапию дополняют народными средствами, среди которых самыми эффективными являются отвары и настои лечебных растений (ромашка, подорожник, чистотел, зверобой, крапива и другие), растительные масла (льняное, тыквенное, льняное, облепиховое) и средства из семян льна.

Пациентам, у которых обнаружили гастропатию эритематозную, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Диета

  • питаться 5-6 раз в день небольшими порциями через одинаковые интервалы времен в 2,5-3 часа;
  • не переедать;
  • отдавать предпочтение щадящим методам термической обработки блюда (на пару, отваривание);
  • забыть об острых, соленых и копченых блюдах;
  • отказаться от спиртных и газированных напитков;
  • исключить из рациона кофе и крепкий черный чай;
  • употреблять не горячие и не холодные блюда. Оптимальная температура пищи соответствует температуре тела;
  • дневной рацион необходимо формировать из жидких каш, нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, киселей, неконцентрированных бульонов, творога, яиц, желе, суфле, протертых супов и другой пищи, которая не будет раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта.

Поскольку гастропатия эритематозная у большинства пациентов – это следствие нездорового образа жизни, то для ее устранения будет достаточно соблюдения диеты, отказа от вредных привычек, нормализации режима отдыха и труда. Но в любом случае необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку под симптомами данной патологии могут маскироваться более серьезные заболевания, например, гастрит или язва желудка.

 

Причины гастрита у кошек

Острый гастрит у котов развивается внезапно. Горячая пища, такая как каша, рыба или наоборот слишком холодная может причинить вред нежной слизистой оболочке желудка. А если кошка к тому же очень быстро ест слишком горячую или холодную пищу – это только усиливает травматическое действие на желудок.

К негативным факторам, которые могут спровоцировать гастрит у кошки также следует отнести:

  • стресс;
  • наличие у животного хронических заболеваний печени, почек;
  • неприемлемая для организма кошки пища со стола человека с наличием специй, чеснока, лука и пряностей;
  • жирный, несвежий корм;
  • перекармливание;
  • бактерии рода Helicobacter;
  • аллергия;
  • глисты;
  • скопление комков шерсти в желудке;
  • прием некоторых лекарств.

Подробно о питании вислоухого шотландца.

Формы гастрита у кошек

Острый гастрит, как я уже упоминала выше, развивается внезапно. Слизистая желудка становится отечной и покрасневшей. Начинается усиленная секреция слизи, которая мешает пище взаимодействовать с желудочным соком. Вследствие этого происходит не расщепление пищи, а ее брожение и гниение и, как следствие, образовываются отравляющие организм животного продукты распада и газы.

При хроническом гастрите в организме кошки происходят постоянные специфические изменения, а именно: нарушается образование желудочного сока, происходит либо его недостаточность или же наоборот гиперсекреция; стенки слизистой повреждаются, а сосуды в желудке становятся хрупкими, что несет в себе опасность кровотечения.

Уремический гастрит у кошек является следствием заболевания почек. Когда почки не справляются со своей работой, организм начинает само отравляться продуктами белкового обмена. Мочевина скапливается в желудочном соке, что и приводит к уремическому гастриту.

Эозинофильный гастрит развивается у кошек редко и его причиной являются аллергии, наличие искусственных красителей в корме, лекарственные средства и т.п. При этом виде гастрита желудок воспаляется из-за того, что происходит скопление эозинофилов в слизистой. Эозинофилы – это клетки крови, которые резко повышаются в организме при аллергических состояниях, глистных инвазиях.

При гастрите у кошки возможно изменение кислотности желудочного сока, вследствие этого гастрит может быть с повышенной, пониженной или нормальной кислотностью. Это очень важный фактор при назначении лечения.

Симптомы гастрита у кошек

Признаки острого гастрита:

  • снижение или резкое отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота с примесью желчи;
  • срыгивание еды;
  • в фекалиях остатки непереваренной пищи;
  • стул жидкий или наоборот запоры;
  • у животного апатия, кошка много лежит, отказывается играть;
  • из-за болей мышцы живота напряжены, и кошка не дает взять себя на руки, а уж тем более пощупать;
  • слизистые становятся бледными, приобретают желтоватый оттенок;
  • на языке образовывается белый налет;
  • шерсть тусклая;
  • изо рта коши исходит неприятный запах.

Как проявляется хронический гастрит у кошек?

Воспалительный процесс при хроническом гастрите то возобновляется, то затухает, а симптомы такие же, как при острой форме гастрита. При хроническом течении болезни у кошки развиваются острые приступы заболевания, которые длятся от нескольких часов до пары-тройки дней. После этого состояние кошки нормализуется, но это совсем не свидетельствует о выздоровлении животного, просто проходит стадия обострения хронического гастрита.

Диагностика гастрита у кошек

Поскольку гастрит может быть следствием других заболеваний, то диагностика должна быть основательной, чтобы выяснить причину появления заболевания и назначить адекватное и действенное лечение. Особенно это касается кошек, которые регулярно страдают расстройствами работы желудочно-кишечного тракта.

Для диагностики гастрита у кошек используют:

  • осмотр животного;
  • сбор анамнеза;
  • анализ мочи;
  • анализ крови;
  • УЗИ органов желудочно-кишечного тракта;
  • определение кислотности желудочного сока.

При тяжелых случаях заболевания для диагностики гастрита применяют:

  • рентген с контрастными веществами;
  • эндоскопическое обследование;
  • биопсия.

Лечение гастрита у кошек

Самолечение и применение каких-либо лекарственных препаратов без консультации ветеринара чревато плачевными последствиями для здоровья и жизни кошки.

Острый гастрит, вызванный единичным нарушением в диете питомца, лечится голодной диетой продолжительностью от 24 часов и более по рекомендации врача. До нормализации состояния животного в качестве питья желательно давать только кипяченую воду.

После соблюдения голодной диеты животному дают слизистые отвары из риса или семян льна. Запрещено резко возвращаться к привычному для кошки рациону питания – необходимо это делать постепенно и с осторожностью.

Если у кошки рвота, то применяют противорвотные препараты:

  • Метоклопрамид (0,2-0,4 мг на килограмм веса животного подкожно или через рот 3 раза в день);
  • Зофран или Ондансетрон (0,5 мг на 1 кг веса животного 2 раза в день внутривенно или через рот);
  • Анземет или Доласетрон (дают перорально (через рот) или внутривенно по 0,5 мг на 1 кг веса животного один раз в день);
  • Но-шпу и Церукал применяют с осторожностью, есть противопоказания (подкожно в расчете 0,1 мл на 1 кг веса кошки не более 1-2 раз в день).

При рвоте с повышенной кислотностью желудочного сока назначают:

  • Фамотидин (0,5-1 мг на 1 кг веса животного подкожно, внутривенно 1-2 раза в день);
  • Ранитидин (таблетки 3,5 мг на 1 кг веса 2 раза в день; раствор вводят внутривенно 2,5 мг на 1 кг веса 2 раза в день);
  • Омепразол (0,5 мг на 1 кг веса не более 1 раза в день перорально).

Также при повышенной кислотности применяют обволакивающие препараты, такие как Фосфалюгель, Альмагель.

При пониженной кислотности кошке дают сок капусты или свеклы.

Для устранения расстройства желудка животным дают отвар коры дуба или зверобоя. Из лекарственных препаратов дают измельченный активированный уголь, Атоксил – смешанные с кипяченой водой.

При бактериальной природе гастрита у кошек возможно назначение антибиотиков, но их применение целесообразно только по назначению врача.

При особо тяжелых интоксикациях организма, при обезвоживании – инфузионная терапия для наводнения организма и выведения токсинов.

Читайте также: Лечение отравления у котов

Чем кормить кошку при гастрите

Огромное значение в лечении гастрита играет соблюдение диеты.

Первые сутки не кормить вообще ни чем, только поить кипяченой водой. Затем необходимо кормить легкой, перетертой пищей в маленьких количествах. Дают слизистые крупяные отвары, нежирное мясо курицы и т.д. Привычное дневное количество пищи разделяют на два и полученный объем дают на протяжении дня за 3-5 кормлений.

При пониженной кислотности: обезжиренный свежий творог, каши, переваренные на воде.

При повышенной кислотности: отварное мясо ягненка, курицы или нежирная отварная рыба, слизистые супы.

Читайте также: Что такое корм холистик для кошек

Если питомец привык кушать готовые корма и категорически отказывается от натуральной диеты, то необходимо вместе с ветеринаром подобрать один из специальных лечебных рационов, которые представлены в линейках кормов для кошек. Есть лечебные корма, разработанные специально для кормления кошек при гастритах, они представлены как в виде консерв, так и для любителей сухих крекеров.

Подпишитесь на рассылку от Муркотэ

Получайте лучшие статьи на почту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.

Сейчас читают

пол котенка Как определить пол котенка. Как отличить кота от кошки

паста для выведения шерсти из желудка кошки Уход за шерстью: как вычесать кошку

сингапурская кошка фото Короткошерстные породы кошек

как чистить зубы кошке Смена зубов у котят. Сколько зубов у кошки?

как лечить лишай у кошки Лишай у кошки: как выглядит и чем лечить

персидская кошка Персидская кошка

 

Характеристика болезни, включая причины, симптомы и способы выявления

Этиология и патогенез

Патогенез обусловлен глубиной и обширностью изменений структуры желудочных оболочек, нарушением функциональности пищеварительных желез. В основе заболеваний лежит перерождение одного вида ткани в другой. У взрослых развитие недуга происходит постепенно, а у детей — быстро и вызывается глистными инвазиями, переходом с грудного вскармливания на искусственное, заменой питательной смеси. Развитие гастропатий могут спровоцировать такие внутренние и внешние факторы:

  • ожоги;
  • травмы;
  • прием НПВС;
  • заброс желчи из 12-перстной кишки;
  • погрешности и нерегулярность питания;
  • алкоголь;
  • курение;
  • стрессы.

Классификация гастропатий

Основывается на морфологических изменениях тканей желудка, которые проходят 4 стадии:

  1. Первая степень — гиперемическая гастропатия. Возникает при недлительном влиянии агрессивного фактора, характеризуется незначительным воспалением, без нарушения целостности слизистой.
  2. Второй этап — хронический. В этом случае образуются язвы, эрозии, нарушение секреции желудочных желез.
  3. Третья субатрофическая стадия. Появляется атрофический тип изменений, местами произойдет замещение на соединительную ткань.
  4. Гипертрофическая гастропатия характерна при четвертой стадии. Стенки желудка становятся утолщенными, неэластичными, на слизистой заметны кисты и аденомы.

Разновидности гастропатий и характерные симптомы

Тип Морфологические изменения Симптомы
Гиперемическая Слизистая оболочка локально или полностью гиперемированная, отечная, с кровоподтеками Боль, тяжесть, отрыжка, изжога
Эрозивная Повреждение оболочек желудка с образованием эрозий Метеоризм, желудочные кровотечения, болевые ощущения
Застойная Нарушение кровоснабжения, гипоксические изменения, язвы и эрозии в нижней части органа Снижение моторики, болевой синдром
Субатрофическая и атрофическая Полное перерождение и атрофия желудочных желез Характерные для гипоацидных состояний и онкологии
Антральная Нарушения антрального отдела желудка, застойные явления Тяжесть в желудке, распирание, отрыжка
Поверхностная Незначительные изменения в верхних слоях слизистой оболочки Повышение или понижение кислотности желудочного сока
Гиперпластическая Резкое увеличение количества секреторных желез, слизистая — гребневидная Связанные с изменением рН
Гипертрофическая Деформация слизистого и мышечного слоя с новообразованиями Боль, кровотечения, тяжесть
Портальная Изменен поверхностный слой слизистой, наличие папул Изжога, снижение моторики, боль
Смешанная Характерные изменения для тех видов, которые присущи Разная симптоматика

Осложнения

Несвоевременная диагностика и неправильная терапия могут спровоцировать развитие осложнений. Это нарушение целостности оболочек желудка и функциональности их желез, недостаточная секреция соляной кислоты и ферментов, застойные явления. Самыми опасными из них являются:

  • онкологические образования, которые чаще всего провоцирует гиперпластическая гастропатия;
  • язвы, эрозии, перфорации;
  • желудочные кровотечения (вызывает застойная гастропатия).

Диагностика

Выявление заболевания проводит гастроэнтеролог. Диагностика начинается со сбора полного анамнеза. Затем проводят лабораторные исследования (общий и биохимический анализ крови, мочи, кала), инструментальные — фиброгастродуоденоскопию и ультразвуковую диагностику, гистологический анализ, рентгеноскопию, анализы на выявление хеликобактерии, тесты на кислотность и соотношение ферментов. А также проводят дифференциальный вид обследования с холециститом, панкреатитом, злокачественными новообразованиями.

 

Лечение гастропатий

Терапию проводят в двух направлениях: устранение причины и последствий. Кроме медикаментозной терапии, используют физиотерапевтические методы, средства народной медицины, гомеопатию. Для устранения причины при острой форме, необходимо убрать повреждающий фактор путем промывания желудка, приема адсорбентов, гастроцитопротекторов, ферментов. Папулезная гастропатия довольно легко поддается консервативным методам лечения. Используют комбинации многих групп препаратов, представленных в таблице:

Фармацевтическая группа Препарат
Антисекреторные «Римантадин», «Фамотидин», «Квамател»
Ингибиторы протонной помпы «Омез», «Лансопрол», «Рабепразол»
Гастроцитопротекторы «Алмагель», «Фосфалюгель», «Гастромакс»
Сорбенты «Смекта», «Атоксил»
Ферменты «Панкреатин», «Панзинорм», «Креон»
Спазмолитики «Но-шпа», «Спазмалгон», «Риабал»
Антибактериальные «Орнидазол», «Амоксициллин», «Метронидазол»
Висмутсодержащие «Вис-Нол»

Кроме медикаментозной терапии, используют физиотерапевтическую. После снятия острого периода назначают проведение магнитотерапии, аэротерапии, принятие хвойных и минеральных ванн, использование инфразвука и гальванизации. Народная медицина рекомендует принимать травяные сборы на основе ромашки, зверобоя, шалфея, календулы, череды, чабреца, льна. Положительный эффект наблюдается после приема натощак смеси меда с соком алоэ, настойки прополиса, облепихового масла.

Диета при гастропатиях

Ключевой момент в достижении положительного результата — это соблюдение диеты. Она предусматривает полный отказ от жареной, острой, перченой и копченой пищи, алкоголя. Питаться нужно часто и дробно, хорошо пережевывая пищу, которая должна быть не холодной и не горячей, достаточно витаминизированной. Готовить ее рекомендуется на пару или отваривать.

Эффективное лечение гастропатий возможно только в случае использования в комплексе медикаментов с разным механизмом действия и строгого соблюдения диеты.

 

Профилактика

Для профилактики гастропатий необходимо ограничить вредное влияние на желудок. Для этого нужно следить за свежестью продуктов, придерживаться диеты, соблюдать умеренность в употреблении алкоголя и курении, избегать стрессов. При работе с вредными химикатами пользоваться средствами индивидуальной защиты и соблюдать гигиену. Не допускать длительного и бесконтрольного приема НПВП и глюкокортикостероидных препаратов. Регулярно проходить диспансерные осмотры.

 

Острый гастрит и его разновидности

Воспаление слизистой желудка, вызванное однократным действием мощного раздражающего фактора, называют острой формой гастрита.Провоцирующим фактором обострения гастрита могут быть:

  • передозировка алкоголя;
  • стресс;
  • пищевое отравление;
  • приём некоторых медпрепаратов (особенно обезболивающих и жаропонижающих);
  • острые инфекционные заболевания;
  • отравление кислотами/щелочами.

В зависимости от вида и степени поражения слизистой оболочки формы острого гастрита подразделяются на:

  1. Катаральную, при которой повреждения эпителия носят поверхностный характер – такая патология может быть вылечена полностью и без последствий при условии назначения адекватного лечения.
  2. Фибринозную, характеризующуюся образованием на слизистой белковой оболочки, под которой активизируется процесс гибели клеток эпителия. В качестве провоцирующего фактора этой формы болезни могут выступать перенесенные инфекции (например, оспа, болезнь Боткина) или химическое отравление. Достаточно редко встречающееся заболевание.
  3. Некротическую, которая провоцируется токсическими веществами, попавшими в ЖКТ (солями тяжёлых металлов/щелочами/кислотами). Вызывает глубокие поражения слизистой, приводящие к омертвлению тканей, образованию множественных очагов эрозии и язвочек. Проявляется очень быстро, может сопровождаться шоком и таким осложнением, как перитонит. Без немедленной госпитализации может угрожать здоровью и жизни пациента.
  4. Флегмонозную – воспаление слизистой с обильными гнойными выделениями, которые разрушают эпителий и проникают во внутренние слои стенки желудка, становясь причиной возникновения острейшего воспаления. Без немедленной госпитализации может представлять угрозу для жизни человека. Факторы, приводящие к развитию данной формы острого гастрита – инфекции, механические повреждение желудка (например, из-за попадания в него инородных тел), глистные инвазии.

Зная, какой бывает гастрит в острых формах, вы можете самостоятельно попытаться определить его тип, но самостоятельное лечение в любом случае требует установления точного диагноза, ведь зачастую такие состояния бывают пограничными, требующими немедленного начала медикаментозной терапии.

Хронические гастриты: классификация, причины возникновения

Под хроническими гастритами (их называют также гастропатиями) понимают обширную группу желудочных патологий воспалительного характера, которые протекают на протяжении длительного времени и приводят к существенным нарушениям структуры слизистой оболочки. В результате функции желудка (пищеварительные, сократительные) ослабевают, что приводит к ухудшению качества жизни больного и может спровоцировать возникновение более тяжёлых и опасных осложнений. Гастропатии из-за слабой выраженности симптомов и медленного протекания часто остаются незамеченными на протяжении длительного времени.

Классификация гастритов в хронической форме столь разнообразна, что медики были вынуждены как-то решить эту проблему, связанную с неодинаковой трактовкой формы заболевания даже в рамках одной страны. И в 1990 году во время проведения в австралийском Сиднее Всемирного конгресса гастроэнтерологов была утверждена классификация, которая и получила в настоящее время наибольшее распространение. В соответствии с данным разбиением форм гастропатии они подразделяются по нескольким критериям:

  • типу патологии (острая или хроническая формы);
  • степени повреждения слизистой;
  • месту локализации воспалительного процесса;
  • по причине возникновения воспаления.

Рассмотрим чаще всего встречающиеся формы гастропатий.

Эозинофильный гастрит

Специфическая форма гастрита, возникающая в результате паразитарной инвазии или аллергической реакции на продукты питания (в частности, при латкозной непереносимости, часто отмечаемой даже у грудничков). Из-за аллергической реакции в желудочном эпителии возрастает концентрация эозинофилов, специальных клеток крови, которые приводят к отёку слизистой и её утолщению, особенно в нижнем отделе желудка. В результате отёк частично переходит в 12-пёрстную кишку, вызывая значимое сужение выходного канала желудка, что нарушает нормальную транспортировку перевариваемой пищи по ЖКТ. Сиднейская классификация хронических гастритов относит его эозинофильную разновидность в «особую форму».

Уремический гастрит

Представляет собой состояние, вызванное почечной недостаточностью в хронической форме. При этом заболевании в крови начинает скапливаться мочевина, поступающая во все органы, включая желудок. Из-за нарушения химического равновесного состояния желудочные железы начинают с увеличенной скоростью продуцировать соляную кислоту, что вызывает желудочные кровотечения или приводит к дисфункции моторики желудка.

Симптомами уремической гастропатии являются потеря аппетита, неприятный запах из ротовой полости, ощущение сухости во рту, отвращение к любым видам мясных продуктов. Лечение уремической формы должно происходить исключительно в стационаре.

Экссудативная гастропатия

Второе название данной формы заболевания – поверхностный гастрит. Возникает при отсутствии рационального режима питания, при злоупотреблении алкоголем и курении, из-за нарушений обмена веществ, а также при недостаточном сне. О наличии патологии можно узнать посредством гастроскопии (если значительная часть поверхности желудка покрыта покраснениями, свидетельствующими о крупноочаговом воспалении). Экссудативная гастропатия может протекать бессимптомно или с незначительными проявлениями, но лечить эту форму необходимо хотя бы потому, что она часто приводит к осложненным формам гастрита.

Ригидный гастрит

Эта форма гастрита желудка локализуется преимущественно в нижнем его отделе. Как и в случае с эозинофильной гастропатией, воспалительный процесс затрагивает глубокие слои слизистой оболочки, приводя к гибели тканей стенки и образованию на их месте рубцов, которые не в состоянии выполнять функции желудка. Характерными признаками ригидной формы патологии являются болевые ощущения тянущего характера, возникающие часто и длящиеся недолго, а также явно ощутимое нарушение моторики нижнего отдела желудка (он «стоит»). При гастроскопии эту форму гастрита могут классифицировать как онкозаболевание, поэтому для уточнения диагноза может потребоваться рентгенография.

Химический гастрит

Как следует из названия, причиной данной формы патологии являются повреждения слизистой по причине воздействия агрессивных химических веществ – щелочей, кислот, некоторых медпрепаратов. Иногда воспаление провоцируют желчь, чрезмерная активность желудочных ферментов или результат воздействия продуктов, продуцируемых поджелудочной железой, которые попадают в желудок в результате некоторых нарушений в деятельности ЖКТ. Для этой разновидности гастрита желудка характерны химические ожоги, разрушающие как эпителий, так и капилляры, что становится причиной желудочных кровотечений.

Периульцерозный гастрит

Достаточно серьёзное воспалительное осложнение, обычно развивающееся на фоне язвы желудка. Как правило, очаги воспаления располагаются по окружности язвы, в этом месте наблюдается значительное утолщение эпителия. Согласно некоторым исследованиям, периульцерозная гастропатия часто предшествует раку желудка.

Полная эндоскопическая классификация гастритов (сиднейская):

  1. Экссудативная форма.
  2. Атрофическая форма.
  3. Рефлюкс-гастриты.
  4. Патологии с эрозиями плоской геометрии.
  5. Полипоидные эрозивные гастриты.
  6. Геморрагическая форма.

По этиологическим факторам гастриты подразделяются на инфекционные (основной агент – бактерия Н. pylori) и неинфекционные:

  • алкогольная интоксикация;
  • аутоиммунные;
  • постгастрорезекционные;
  • химические отравления;
  • отравление нестероидными противовоспалительными препаратами.

Какие виды гастрита бывают в соответствии с сиднейской классификацией, мы рассмотрели, но существует и более поздняя классификация этой патологии – так называемая система OLGA, позволяющая более точно оценивать состояние желудка, степень развития патологических процессов и риск развития онкозаболевания.

Согласно клинической классификации гастропатий, характеризующихся повышенным уровнем выработки соляной кислоты, различают три основные группы заболеваний, зависящие от причин возникновения и локализации воспаления:

  • тип А развивается в случае аутоиммунных воспалительных процессов и характеризуется глобальным поражением слизистой;
  • причиной развития типа В является Helicobacter pylori, при этом воспаляется нижний отдел желудка;
  • при типе С увеличение кислотности происходит из-за химического отравления организма (алкоголь, некоторые медпрепараты, щелочи/кислоты).

Виды гастрита с повышенной кислотностью лечатся в зависимости от острого или хронического течения заболевания, в последнем случае длительность медикаментозной терапии обычно превышает 3 месяца.