Главная » Полезные советы » Лечение болезней » Менингизм: что это, причины, симптомы и лечение синдрома

Менингизм: что это, причины, симптомы и лечение синдрома

Менингизм: что это, причины, симптомы и лечение синдрома

Термин менингизм относится к болезненной ригидности затылочных мышц, которая происходит главным образом при заболеваниях мозговых оболочек. Пострадавшие больше не могут активно наклонять голову к груди, потому что боль и напряжение в мышцах шеи препятствуют этому. В более широком смысле, менингит также включает и другие жалобы, такие как тошнота и светобоязнь. Читайте здесь, что может привести к менингизму и почему нужно немедленно обратиться к врачу.

Менингизм: описание

Пациенты с менингитом испытывают боль в голове и шее, когда пытаются наклонить голову к грудине. Вот почему они избегают этого движения. Кроме того, мышцы шеи напрягаются в ответ на боль, что дополнительно осложняет наклон головы. Это создает впечатление ригидности шеи, хотя ни шейный позвонок, ни мышцы шеи не повреждены. Соответственно, ригидность шеи исчезает в глубоком бессознательном состоянии.

Скованность шеи часто является не единственным симптомом. Как правило, пациенты дополнительно страдают от головных болей, тошноты и повышенной чувствительности к свету и шуму ( фотофобия или фонофобия). Эти жалобы также обобщены под названием «менингеальный синдром».

Как боль развивается при менингизме?

Есть три менинги, которые накладываются друг на друга как слои и окружают весь головной и спинной мозг. Внутреннюю (pia mater) и среднюю (arachnoid) кожу также называют мягкими мозговыми оболочками, а внешнюю (dura mater) – жесткими. Они выполняют защитную функцию, а также играют важную роль в дренаже крови и питательных веществах.

Особенно наружные мозговые оболочки очень чувствительны к боли. Если мозговые оболочки раздражены, они отвечают за сильную головную боль. Если пациент наклоняет голову вперед, это вызывает легкое натяжение мозговых оболочек. Это усиливает уже существующую боль в области головы и шеи. Если болезнь мозговых оболочек все еще находится на ранней стадии, или если мозговые оболочки только слегка раздражены, в состоянии покоя (пока что) не может быть никакой боли. Затем она проявляется только при сгибании головы.

Менингизм: причины и возможные заболевания

Как правило, менингизм возникает при менингите, часто в качестве первого симптома. Пусковыми механизмами такого воспаления мозговых оболочек обычно являются определенные бактерии или вирусы, реже грибы или паразиты. Не каждый менингизм обязательно сопровождается менингитом. Например, больные новорожденные часто не имеют жесткости шеи.

Помимо воспаления со стороны патогенных микроорганизмов, существуют еще и другие триггеры, которые могут вызывать раздражение мозговых оболочек и впоследствии менингизм. К ним относятся:

  • Субарахноидальное кровоизлияние : тип инсульта с кровоизлиянием между внутренней и средней мозговыми оболочками. Основным симптомом является внезапная, очень сильная головная боль.
  • Менингеоз неопластика: вывих опухолевых клеток в мягких мозговых оболочках; может возникнуть на поздних стадиях различных видов рака.
  • Тромбоз пазухи: сгустки крови в крупных выходах крови (пазухах) мозга. Они расположены в жестких мозговых оболочках.
  • Сепсис (« заражение крови »): распространение бактерий или грибков из очага воспаления во всем кровотоке и в результате заражения различных органов (таких как мозговые оболочки).
  • Солнечный удар : воспалительная реакция мозговых оболочек из-за длительного воздействия прямых солнечных лучей на голову и шею.
  • Отравление свинцом. Возможными последствиями являются другие судороги и воспаление сосудов головного мозга (свинцовая энцефалопатия). Конечно, это иногда приводит к раздражению мозговых оболочек.

Псевдоменингизм

Если болезненная ригидность затылочных мышц вызвана не раздраженными мозговыми оболочками, а другими факторами, это называется псевдоменингизмом. Причины такой боли при сгибании шеи включают, например, переломы, грыжу диска или признаки износа ( артроз ) в шейном отделе позвоночника . Кроме того , мигрень или опухоли могут привести к псевдоменингизму.

Когда вам нужно обратиться к врачу?

Менингизм является неотложной ситуацией и почти всегда указывает на серьезное заболевание. Поэтому независимо от возможных других симптомов больные должны как можно быстрее отправиться в отделение неотложной помощи или вызвать скорую помощь.

У псевдоменингизма обычно отсутствуют дополнительные симптомы, такие как тошнота или светочувствительность. Но они также могут быть опущены при менингизме, поэтому следует, особенно при внезапной жесткости шеи, всегда к врачу.

Что делает доктор?

Если есть подозрение на менингизм, врач сначала спрашивает пациента, есть ли какие-либо другие жалобы, кроме ригидности шеи. Если за жесткостью шеи есть другие причины, в разговоре пациента могут быть упоминания об этом.

При осмотре врач наклоняет голову пациента вперед, лежа на спине. Он обращает внимание на то, трудно ли согнуть голову и указывает ли пациент на боль – свидетельство менингизма.

Есть и другие признаки менингизма, которые может проверить врач: так называемые признаки расширения нерва. Через определенные маневры он растягивает мозговые оболочки пациента, что приводит к боли. Признаки расширения нерва включают в себя:

  • Знак Lasègue: Доктор поднимает вытянутую ногу лежачего пациента. При раздраженных мозговых оболочках это может привести к боли в ноге, ягодицах или спине от определенного сгибания.
  • Знак Кернинга: пациент лежит на спине и имеет согнутую ногу в тазобедренном и коленном суставах . Доктор теперь медленно вытягивает ногу в колене, имея дело с той же болью, что и знак Lasègue.
  • Знак Брудзинского: Снова пациент лежит на спине. Врач наклоняет голову вперед, после чего пациент рефлексивно натягивает ноги, чтобы избежать боли.

Это называется признаками расширения нерва, потому что во время этого теста маневрируют не только при менингеальной боли, но и при раздражении нервных корешков спинного мозга. Жесткость шеи тогда как правило отсутствует.

Если подозрение на менингизм подтвердилось, причина должна быть найдена с помощью дополнительных обследований. Чем быстрее это произойдет, тем раньше можно будет начать правильную терапию.

Вас также может заинтересовать

  • Копролалия (выкрикивание ругательств)Копролалия (выкрикивание ругательств)
  • Энурез (ночное недержание мочи)Энурез (ночное недержание мочи)
  • Эхолалия у детей: типичные симптомы и причиныЭхолалия у детей: типичные симптомы и причины
  • Что такое АтетозЧто такое Атетоз

Аскариды у детей: симптомы и лечение аскаридоза медикаментами и народными средствами

  • Общие симптомы аскарид у детей
    • Температура
    • Кашель
    • Кожные высыпания и аллергии
  • Симптомы аскарид у грудных детей
  • Лечение аскарид у детей медикаментами
    • Немозол от аскарид
    • Пирантел от аскарид
  • Лечение аскарид у детей народными средствами
  • Победить паразитов можно!

Аскаридоз – одна из наиболее распространенных глистных инвазий. Болезнь поражает печень и желудочно-кишечный тракт, буквально отравляя организм изнутри. С этой проблемой могут столкнуться абсолютно все, но чаще болезнью диагностируют у маленьких детей.

Родителям следует досконально знать как проявляются аскариды у детей, вовремя приводить ребенка на осмотр к педиатру, чтобы при необходимости остановить болезнь в самом начале ее развития.

Общие симптомы аскарид у детей

Выраженность симптомов заражения аскаридами у ребенка зависит от того, какое количество яиц паразитов попало в организм. Если заражение аскаридами немногочисленно, то первое время не наблюдается ухудшения состояния. Позже родители замечают:

  • что малыш быстро устает;
  • он жалуется на тошноту, периодически возникает рвота;
  • наблюдается вздутие кишечника;
  • пропадает аппетит;
  • возникает боль в области пупка;
  • поднимается температура;
  • ребенок расчесывает задний проход, жалуясь на зуд;
  • увеличивается выделение слюны.

Родителям важно своевременно показать ребенка врачу. Он даст направление на сдачу анализов. После установления вида паразитарной инвазии назначается лечение.

Острый гнойный перфоративный средний отит

⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3

Все стадии ОГСО (для общего развития):

-доперфоративная (до 2 – мах 5 дней от начала заболевания).

Триада Бецольда: -повышение t тела 38-38,5 С, -сильные распирающие боли в ухе, -выпячивание БП.

-перфоративная (появляется часто на 2-3сутки), длится 8-10 дней,

-репаративная через 5-7 дней перфорация закрывается тонким рубцом.

Жалобы: на

· общую слабость,

· наличие субфебрильной (до 38,0) t тела,

· гнойные выделения (с запахом и характерного цвета),

· снижение остроты слуха.

Анамнез заболевания:

-переохлаждение,

-острое или хроническое воспаление ВДП (назофарингит,ринит,риносинусит,

тубоотит,хронический тонзиллит),

-операции в полости носа (тонзиллэктомия, задняя тампонада носа),

-травмы БП (редко).

Больной может описывать течение своего заболевания (стадийность),динамику,время появления улучшения состояния. Применение полуспиртовых компрессов на ухо или ушных каплей – отипакс.

Клиника:

· После прободения барабанной перепонки боль стихает и появляется

гноетечение из уха.

· Улучшается общее самочувствие, снижается температура тела. Сначала

выделения обильные, слизисто-гнойного характера.

· Через несколько дней количество выделений уменьшается и они

приобретают гнойный характер.

Дифференциальный диагноз:

· наружный диффузный отит,

· мирингит,

· обострение ХГСО,

· другие формы среднего отита (грипп,скарлатина,корь,туберкулёз).

Хронический гнойный средний отит

Клинические формы:

мезотимпанит (туботимпанальный)-характеризуется поражением только слизистой оболочки среднего уха,слуховой трубы.

эпитимпанит (эпитимпано-антральный)+ воспаление надбарабанного пространства,клеток сосцевидного отростка.

I. обострение.

Общие признаки для обеих форм при обострении:

Повышение t тела субфебрильные значения, периодическое или постоянное

гноетечение из уха, ухудшение слуха, умеренные боли в ухе.

Особенности каждой из форм.

Мезотимпанит:

— слизисто-гнойные выделения из уха без запаха,

-умеренные,могут быть обильные выделения.

Эпитимпанит:

—шум в ухе,

-тупая головная боль и ощущение давления в голове,

-прогрессирующее ухудшение слуха,

— гнойные выделения из уха с запахом (резкий неприятный,зловонный), с холестетомными массами, «костный песок».

-головокружение (системное) при наличие фистулы лабиринтита или лабиринтита.

II.ремиссия.

наличие кондуктивной или смешанной тугоухости, без гноетечения.

Анамнез:

— затянувшееся течение острого среднего отита. Неправильное и недостаточное лечение острого отита. ОГСО в детстве.

-длительность заболевания (стаж),чередование обострений и ремиссий,

-ухудшение слуха,

-к обострению приводят- попадание воды в НСП и среднее ухо.,ОРВИ, обострение хронических заболеваний ВДП.

-купирование обострений –а/б-отофа,ципромед.

-травмы БП,ЧМТ.

mykonspekts.ru