Омега-3: влияние на сердечно-сосудистую систему и организм в целом

Пищевая добавка Омега-3

О пользе омега-3 не слышал только ленивый. Особенно сегодня, когда популярность ЗОЖ стремительно возросла, и активно развивается превентивная медицина, главная цель которой – не допустить развитие болезни.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – одна из главных составляющих здорового питания человека. Они являются незаменимыми компонентами клеточных оболочек, поэтому так необходимы каждому из нас. Омега-3 стоят на страже здоровья мозга, сердца и сосудов.

Немного истории

Впервые о пользе ПНЖК заговорили в 20-х годах прошлого столетия. В ходе научных исследований американские ученые предположили, что эти соединения являются жизненно необходимыми для человека.

Ученые доказали свою теорию, а также тот факт, что организм не способен самостоятельно производить эти вещества в нужном количестве. Вещества, кстати, объединили под общим названием – витамин F.

Несколькими годами позже было доказано, что витамин F – это комплекс из двух незаменимых жирных кислот: омега-3 и омега-6. Их изучение продолжилось.

Прорыв случился в середине 70-х. В этот период было установлено, что именно омега-3 положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Омега-3 в большом количестве обнаружили в жирной морской рыбе и некоторых растительных продуктах.

Эскимосы, которые употребляли в пищу морскую рыбу и китовый жир, отличались крепким здоровьем и вообще не имели никаких патологий сердца и сосудов. А у эскимосов, которые жили в других условиях и, соответственно, по-другому питались, наблюдались проблемы с сердцем. То есть, прослеживалась прямая связь с образом жизни и определенной диетой.

В 80-х годах ученые смогли доказать связь между дефицитом ПНЖК и его симптомами, за что получили Нобелевскую премию. В 90-х годах началось клиническое применение добавок омега-3 среди людей, имеющих риск сердечно-сосудистой патологии.

На сегодняшний день, пищевые добавки в капсулах, рекомендованы даже здоровым людям, если омега-3 не поступают в организм в достаточном количестве с пищей.

Общее влияние на организм

Незаменимыми и особо ценными являются следующие омега-3-ПНЖК:

  • * альфа-линоленовая (АЛК);
  • * эйкозапентаеновая (ЭПК);
  • * докозагексаеновая (ДГК).

Они необходимы в любом возрасте. Для нормального роста малыша и его гармоничного психического развития кормящим мамам нужно правильно питаться. Ведь омега-3 поступает в организм ребенка именно с грудным молоком.

Здоровый рацион тем более необходим беременным женщинам. В третьем триместре плод особенно нуждается в ДГК. В этот период идет активный рост мозга, развитие зрительной системы.

Омега-3 защищают сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшают качество жизни человека, а значит и ее продолжительность.

При устранение дефицита омега-3 в организме происходят ощутимые изменения:

  • * нормализуется обмен веществ;
  • * улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • * уменьшаются мышечные и суставные боли;
  • * стабилизируется артериальное давление;
  • * снижается холестерин;
  • * уходят сонливость, апатия, депрессия;
  • * улучшаются когнитивные функции; увеличивается работоспособность;
  • * повышается общая сопротивляемость организма болезням.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Омега-3-ПНЖК регулируют уровень липидов крови, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек и осложнений, связанных с ними. Омега-3 улучшают состояние стенок сосудов, снижают и стабилизируют артериальное давление.

Ежедневное употребление омега-3 в достаточном количестве с пищей является профилактикой гиперлипидемии, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, инсультов, инфарктов, тромбозов.

Продукты, богатые омега-3

Омега-3 содержатся в жирной морской рыбе, рыбьем жире, морепродуктах. Особенно велико их содержание в сардине, скумбрии, тунце, форели, лососе, сельди, печени трески, моллюсках.

Также омега-3 содержатся и в продуктах растительного происхождения, но в меньшем количестве. Это семена льна, семена чиа, льняное, рапсовое, оливковое и некоторые другие растительные масла, морские водоросли, орехи, киноа.

Если включить в рацион жирную морскую рыбу и дважды в неделю на регулярной основе употреблять ее в пищу, то дефицит ПНЖК организму не грозит. Если же в рационе мало продуктов, богатых омега-3, врачи рекомендуют принимать эти соединения в капсулах, в качестве добавки к пище, в дозировке не более 1 г в сутки для взрослого.

Омега-3 играют важную роль в организме. Они защищают наше здоровье, продлевают красоту, молодость, а возможно и саму жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.