Вопрос о том, можно ли употреблять шампанское при беременности, молодые матери задают себе постоянно. Бытует мнение, что если "чуть-чуть", то никаких последствий это не вызовет. Это опасный миф, поскольку беременным женщинам употребление алкоголя противопоказано в принципе, а шампанское - это, безусловно, алкогольный напиток.
Как вы вскоре убедитесь, даже в мизерных дозах спиртное способно убить плод либо привести к его неправильному развитию. Это не значит, что выпив бокал шампанского, нужно бежать в больницу, чтобы сделать аборт. Просто знайте, что вероятность патологии существует.
Содержание:
Дозировка
Еще недавно был распространен стереотип, что в период беременности можно пить красное вино в ограниченных дозах. Некоторые утверждали, что это даже полезно - данный продукт повышает уровень гемоглобина.
Последние исследования показали, что у детей, матери которых употребляли алкоголь даже в объеме 3-5 грамм, развивается фетальный алкогольный синдром.
Проблема усугубляется тем, что у каждого человека организм реагирует на спиртное по-разному. Невозможно вычислить универсальную допустимую дозу, которая подошла бы всем. Поэтому мы и советуем беременным женщинам полностью отказаться от спиртосодержащих напитков.
Задайтесь вопросом: полезно ли шампанское для развивающегося плода? Ведь ребенок пьет вместе с матерью - это тоже доказанный факт.
Спиртное в полном объеме проникает сквозь плаценту и напрямую влияет на формирование детского организма.
Синдром внутриутробного алкоголизма
В последние годы врачи бьют тревогу. Со сложившимися стереотипами в обществе трудно бороться - многие матери ошибочно полагают, что пить в период беременности можно - главное, чтобы градусов поменьше. Большинство из нас даже не воспринимает шампанское в качестве алкоголя.
Сразу определимся - даже мизерные дозы способны повлечь за собой алкоголизацию плода. Говоря научным языком - синдром внутриутробного алкоголизма. Микроскопические, на первый взгляд, дозы противопоказаны беременным, поскольку влекут за собой ряд патологий плода:
- маленькая голова;
- уплощение затылка;
- аномалии челюстно-лицевой области (недоразвитые скулы, удлиненное лицо, низкий лоб, недоразвитость нижней челюсти и подбородка, узкий носик, "заячья губа" и др.);
- маленький вес родившегося ребенка;
- непропорциональное телосложение ребенка;
- аномалии роста;
- деформация грудной клетки (неполное разгибание ручек, укороченные стопы, недоразвитые суставы тазобедренной области, аномалии в расположении пальцев);
- патологии внешних и внутренних органов (сердечно-сосудистые пороки, нарушения в области суставов, половых органов, генитально-анальные аномалии);
- нарушения в развитии нервной системы (микроцефалия, интеллектуальные и неврологические расстройства, заращение спинномозгового канала).
Мы перечислили лишь малую толику проблем, с которыми предстоит столкнуться беременным женщинам и их детям. Шампанское может привести к данным нарушениям - это доказанный факт.
Перед беременностью
С патологиями все ясно. А можно ли пить спиртное (и шампанское, в частности) в момент зачатия и непосредственно перед беременностью? Ответ столь же категоричен - нет. "Пьяное" зачатие может привести к необратимым последствиям, поэтому от алкоголя следует отказаться еще на стадии планирования грядущей беременности.
Спиртное проникает в кровь и трансформирует хромосомы половых клеток, причем делает это в период их формирования.
Иными словами, генетический материал, из которого конструируется плод, поврежден уже на начальном этапе.
Поэтому ребенок может появиться на свет с рядом врожденных дефектов даже в том случае, если его родители были трезвыми в момент зачатия.
"Пьяное" зачатие
При грамотно планируемой беременности от спиртного следует отказаться минимум за 4 месяца до момента зачатия. Алкоголизм отца генетически отражается на будущем ребенке в не меньшей степени, чем злоупотребление спиртным матерью.
Основной параметр - не количество выпитого спиртного, а регулярность принятия "дозы". Выпивая по 100-150 граммов ежедневно, вы наносите серьезный ущерб генотипу.
Удивительный факт - беременным матерям можно пить алкоголь в предымплантационный период. Это не вызовет серьезных уродств ребенка, но и благотворно на развитии не скажется. Если же шампанское в это время употребит отец - вероятность возникновения патологий многократно возрастет.
Клетки могут быть поражены не только спиртосодержащими напитками, но и никотином, а также различными инфекциями. Такие клетки прекращают деление, провоцируя "перекосы" в развитии плода.
Вред спиртного
Разница между видами алкогольных напитков несущественна. Степень угрозы для здоровья малыша водки ничуть не меньше, чем у шампанского. В былые времена медики запрещали:
- виски;
- водку;
- бренди;
- ликеры;
- ром;
- крепленые вина.
В то же время считалось, что можно пить:
- вино;
- пиво;
- шампанское.
21-е столетие принесло новое понимание вещей. Для потомства любые "градусы" одинаково вредны.
Ошибочным признано утверждение, что после формирования плаценты и пуповины малышу ничего не угрожает. Миф о том, что стакан вина не повредит ребеночку, если его органы полностью развиты, также развенчан.
Пик опасности приходится на ранние сроки беременности, особенно - период первого триместра. В это время начинают эволюционировать основные системы человеческого организма, поэтому любая доза вредного вещества способна нанести непоправимый ущерб.
Рассмотрим основные этапы развития ребенка:
- 1-3 месяц. Формируется головной мозг малыша. Под воздействием этанола замедляется деление клеток, что может повлечь в будущем умственную отсталость.
- 4-6 месяц. Выпитое шампанское может существенно замедлить рост плода. Также повышается вероятность выкидыша.
- 7-9 месяц. Увеличивающийся мозг тянется нервными окончаниями ко всем участкам тела малыша. Употребление спиртного в этот период чревато серьезными системными нарушениями.
"Алкогольные нормы"
Итак, беременным женщинам важно уяснить: безопасных доз шампанского попросту не существует. Фатальный объем выпитого для вашего малыша не возьмется рассчитать ни один специалист. Процесс вынашивания плода индивидуален для каждой женщины, поэтому от шампанского следует отказаться - даже в праздничные дни.
В целом об алкогольных нормах, "рекомендованных" беременным женщинам, можно сказать следующее:
- Доза слабоалкогольной жидкости за весь срок не должна превышать 100-200 гр. Еще лучше, если данный показатель будет равен нулю.
- Шампанское в объеме 30 мл, выпитое дважды в неделю (второй триместр), повысит вероятность выкидыша.
- Если женщина, вес которой составляет 70 кг, употребит немного красного вина (50 гр), отрицательные эффекты начнут сказываться уже через полтора часа.
- Беременная женщина, пьющая шампанское 4-5 раз в течение 24 часов (маленькими дозами) рискует спровоцировать алкоголизацию плода.
Влияние на беременность
Ученые доказали, что максимальный вред спиртное наносит головному мозгу ребенка. Также оказываются пораженными:
- сосудистая система;
- печень;
- суставы;
- нервные окончания;
- иммунная система.
Вывод: не верьте рассказам умудренных опытом "специалистов" о том, что в мизерных дозах вино и шампанское пить можно. Это опасное заблуждение. Потенциальную угрозу могут нести даже некоторые средства от кашля, приобретенные вами без рецепта.
Я в шоке!!! Я беременна второй раз, уже пила вино не раз, конечно мало, но все же… не знала этого, мало про это пишут на форумах и сайтах для беременных.