Главная » Новости » Раскрыта одна из причин мигрени

Раскрыта одна из причин мигрени

Результаты исследования, проведенного учеными из Бирмингемского и Ланкастерского университетов (Великобритания), опубликованы в журнале Neuroimage: Clinical.

Точные причины мигрени до сих пор неизвестны. Ученые предполагают, что приступы может провоцировать множество факторов, включая гормональные сдвиги, стресс, голод и так далее.

Приступы мигрени часто сопровождаются повышенной чувствительностью к свету, звукам, запахам. Кроме того, многие пациенты с мигренью страдают от аномальных зрительных ощущений (галлюцинаций, дискомфорта, светобоязни) и в промежутках между приступами. Авторы исследования предположили, что между мигренью и аномалиями в зрительной коре головного мозга (структуре, отвечающей за зрение) может существовать связь.

Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, ученые провели эксперимент с участием 60 добровольцев, половина из которых страдала от мигрени. Сначала участникам демонстрировали различные изображения с повторяющимися полосками. Известно, что в повседневной жизни многие люди склонны испытывать дискомфорт при виде полосатых объектов, например, одежды в полоску или даже эскалаторов в метро. Одинаковые повторяющиеся полоски могут вызывать напряжение в глазах, головную боль, а также различные зрительные иллюзии.

Участники эксперимента должны были оценить, насколько дискомфортно для них смотреть на полосатые изображения и возникают ли у них зрительные иллюзии в этой ситуации. В ходе второго этапа эксперимента у участников, пока они рассматривали полосатые изображения, снимали электроэнцефалограмму, чтобы пронаблюдать, как меняется электрическая активность мозга при виде этих картинок.

Оказалось, что у страдающих от мигрени зрительная кора мозга значительно активнее реагирует на полосатые изображения, чем у здоровых людей. «Полученные результаты свидетельствуют о том, что у страдающих от мигрени существуют специфические аномалии в том, как зрительная кора обрабатывает информацию, поступающую из внешнего мира. Однако мы подозреваем, что это только часть общей картины», — отметил ведущий автор Али Мазахери (Ali Mazaheri). В дальнейшем ученые планируют проверить, меняется ли реакция зрительной коры на полоски непосредственно накануне приступа и какие еще физиологические изменения происходят в этот период.

Adblock
detector
46 queries in 0,204 seconds.