Главная » Полезно знать » Почему развивается непереносимость молока, и как она проявляется?

Почему развивается непереносимость молока, и как она проявляется?

Как врачу, мне иногда приходится сталкиваться с лактазной недостаточностью у взрослых. Не сказать, что заболевание тяжелое, но доставляет больным немало беспокойств. Опираясь на собственный опыт и достоверные источники, постараюсь максимально доступно рассказать вам о непереносимости молока и способах лечения.

Содержание:

Что такое лактазная недостаточность

Лактоза — от латинского «lactis» — молоко — сахар, который в свободном виде содержится в молоке всех видов млекопитающих.

Лактаза — фермент, образуется клетками внутренней слизистой оболочки тонкого кишечника и участвует в переваривании и расщепление лактозы.

Лактазная недостаточность — состояние, при котором в тонкой кишке снижается количество или активность фермента, расщепляющего лактозу — молочный сахар. Как результат, организм не полностью переваривает продукты, содержащие лактозу, в основном молочные, и она без изменений попадает в толстую кишку.

В толстой кишке обитает огромное количество бактерий — разных, «плохих» и «хороших». В норме господствуют «хорошие», они участвуют в переваривании пищи и формировании иммунитета, защищающего от инфекций, рака и других заболеваний.

Нерасщепленный молочный сахар становится прекрасным источником питания для «плохих» бактерий, что приводит к их быстрому размножению и подавлению «хороших» микробов. Возникает состояние, которое врачи называют дисбактериозом, или дисбиозом.

лактазная недостаточность

Пищеварение в норме и при непереносимости лактозы

Активно «поедая» лактозу, «плохие» бактерии выделяют в просвет кишечника большое количество газа и различных кислот, которые раздражают слизистую и притягивают воду. Процесс напоминает брожение дрожжевого теста. Содержимое кишки наполняется мелкими пузырьками газа и многократно увеличивается в объеме. Все это провоцирует вздутие, урчание, боли в животе и понос.

Лактазная недостаточность — это нехватка лактазы

Кто рискует столкнуться с лактазной недостаточностью

  1. Если у ваших близких родственников была или есть лактазная недостаточность, вероятность того, что вы продолжите «традиции» семьи, крайне высока. Почему — расскажу чуть позже.
  2. Непереносимость лактозы редко встречается у представителей народов, традиционно имевших в хозяйстве коров и свежее молоко на столе. Так, среди европейцев и россиян только 6-16 % имеют лактазную недостаточность. Зато среди народов Юго-Восточной Азии и Северной Америки эта цифра составляет 70-100%.
  3. Плохо переносят молочные продукты люди старше 60 лет. С возрастом слизистая кишечника становится тонкой и образует мало фермента, расщепляющего лактозу.
  4. Наконец, все заболевания, которые затрагивают тонкую кишку, сопровождаются лактазной недостаточностью в каждом третьем случае. Так, при кишечных инфекциях, пищевых отравлениях и воспалении тонкой кишки молочные продукты рекомендуют исключить из питания.

Врожденная лактазная недостаточность встречается редко. Но замечено, что практически все люди с возрастом плохо переносят молочные продукты

Почему возникает лактазная недостаточность и какой бывает

Непереносимость лактозы может быть полной и неполной:

  • В первом случае лактазы вообще нет, даже мизерные количества молока могут вызвать вздутие, урчание в животе и понос.
  • Во втором, когда снижена активность фермента, можно употреблять молочные продукты в ограниченных количествах, ориентируясь при этом на самочувствие.

Врожденная лактазная недостаточность — наследственное заболевание, которое дает о себе знать сразу после рождения и требует пожизненного исключения из питания продуктов, содержащих лактозу.

Взрослые же сталкиваются с другой разновидностью генетически обусловленной непереносимостью лактозы — конституциональной лактазной недостаточностью, которая развивается постепенно. Причина этого заболевания — «слабость» гена, который кодирует активность фермента лактазы. Если ваш отец и мать передали вам этот «слабый» ген, то вероятность заболевания будет крайне высока.

Оба описанных выше варианта лактазной недостаточности врачи называют первичными, то есть на их появление не оказывают влияние ни образ жизни, ни питание, ни другие заболевания.

Вторичная лактазная недостаточность появляется на фоне заболеваний кишечника и исчезает, как только организм справится с недугом.

Врожденная лактазная недостаточность — это навсегда. Вторичная лактазная недостаточность проходит сама вместе с заболеванием, которое ее вызвало

Как проявляется непереносимость лактозы

Симптомы лактазной недостаточности чем-то напоминают кишечную инфекцию с той разницей, что возникают они через 1-2 часа после употребления молочных или других продуктов, содержащих лактозу.

  • Вздутие и урчание живота, при этом газы из кишечника практически не выделяются;
  • Боли в животе, которые возникают то тут, то там;
  • Понос до 10-12 раз в сутки;
  • Каловые массы жидкие, пенистые, светло-желтые, с кислым запахом;
  • Возможна тошнота.

Если вы каждый раз чувствуете дискомфорт в животе после стакана молока, порции мороженого или другого содержащего лактозу продукта, проконсультируйтесь с врачом.

Что делать при подозрении на лактазную недостаточность

Самостоятельно

  • Заведите дневник питания и каждый раз отмечайте в нем, какой именно продукт вы съели и в каком количестве, что почувствовали, сколько раз и как сходили в туалет.

лактазная недостаточность

За пару недель ведения дневника вы поймете, сколько лактозы переносит ваш организм

  • Попробуйте максимально исключить продукты с лактозой и запишите свои ощущения. Потом добавьте их в рацион и постепенно увеличивайте количество. Зафиксируйте момент, когда появится дискомфорт в животе и понос. Так вы самостоятельно сможете оценить степень непереносимости лактозы.

Что может сделать врач

  • Генетический анализ на врожденную непереносимость лактозы. Для исследования берут соскоб с внутренней поверхности щеки или кровь из вены. Готовиться к исследованию не нужно. Анализ покажет, есть ли у вас ген «слабости» лактазы, активен он или «выключен».

лактазная недостаточность

Так выглядит заключение лаборатории, подтверждающее непереносимость лактозы

  • Тест на переносимость лактозы. Анализ делают натощак. Вначале у вас берут кровь для определения исходного уровня сахара в крови. Затем вы выпиваете раствор лактозы, и анализ крови повторяют. Если уровень сахара в крови остается прежним, значит, лактоза не усвоилась, и это говорит о лактазной недостаточности.
  • Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе. В процессе брожения в кишечнике при лактазной недостаточности выделяется большое количество водорода. Вам дают выпить специальный раствор лактозы. Если через некоторое время в выдыхаемом воздухе обнаруживаются «меченые» молекулы водорода, значит, лактоза не расщепляется ферментами, а участвует в брожении.
  • Анализ кислотности стула отражает способность организма усваивать углеводы вообще и лактозу в частности. Повышение кислотности говорит в пользу лактазной недостаточности.

Диагноз «лактазная недостаточность» может поставить только врач после обследования и исключения заболеваний кишечника, поджелудочной железы и других органов пищеварения

Как лечить лактазную недостаточность

Лечение лактазной недостаточности основывается на диетотерапии. Оно подбирается индивидуально для каждого больного с учетом характера нарушений и эффекта, который дает диета.

Главное — диета

При лактазной недостаточности рекомендуют ограничить или полностью исключить продукты, которые содержат большое количество лактозы. В большинстве случаев врачи разрешают употреблять безлактозные и кисломолочные продукты. Кефир и простокваша, натуральные йогурты без добавок и сметана, творог и сыры содержат минимальное количество лактозы. Она расщепляется молочно-кислыми бактериями в процессе сквашивания молока и приготовления этих продуктов.

лактазная недостаточность

В магазинах ищите полки с безлактозной молочной продукцией, она дороже, но не вызывает расстройство пищеварения

Ферменты в таблетках взамен недостающих

Ферментные лекарственные препараты обязательно подберет и назначит врач, в том случае, если ваш организм реагирует даже на минимальные количества молочного сахара. Ферменты из таблеток действуют, так же, как лактаза и помогают организму переваривать лактозу сахар. В случае врожденной непереносимости лактозы их придется принимать пожизненно.

При вторичной лактазной недостаточности обычно достаточно диеты. Ферменты в таблетках могут дополнять ее, пока организм оправляется от болезни и восстанавливает синтез лактозы.

Лечение симптомов

Симптоматической терапией лечат не саму болезнь, а ее последствия. Необходимость в приеме лекарств возникает, если неприятные симптомы сохраняются даже при соблюдении диеты. От поноса назначают закрепляющие препараты, от вздутия живота и кишечных колик — препараты, снимающие болезненные спазмы и выводящие из кишечника лишние газы, чтобы поддержать «полезную» микрофлору — препараты молочнокислых бактерий, чтобы избежать гиповитаминоза — витамины.

Лечение заболевания кишечника, вызвавшего лактазную недостаточность

Лечение всегда назначает только врач, тут самодеятельность недопустима. К примеру, при кишечной инфекции выписывают антибиотики и препараты, которые адсорбируют и выводят из организма бактерии, вирусы и токсические продукты.

Лечение лактазной недостаточности основывается на диетотерапии. Оно подбирается индивидуально для каждого больного с учетом характера нарушений и эффекта, который дает диета.

Что нельзя есть при непереносимости лактозы

Все индивидуально. Необходимость в полном отказе от молочных продуктов, как основного носителя лактозы, возникает очень редко. В большинстве случаев достаточно отказаться от цельного (сладкого) молока, но при этом можно свободно употреблять в пищу кисломолочные продукты, сливки и сливочное масло. Иногда организм воспринимает в штыки большое количество «молочки», а на 50-100 мл. молока в день никак не реагирует. В таких случаях можно смело добавлять молоко в кофе и позволять себе в раз в неделю одну порцию мороженого.

При выборе молочной продукции ориентируйтесь на жирность. Чем жирнее продукт, тем меньше лактозы он содержит. К примеру, сливочное масло можно есть всем. В нем большое количество жира (до 83%) и практически нет белка и углеводов.

лактазная недостаточность

Сливочное масло лучше брать максимальной жирности, в нем меньше всего лактозы

Из кисломолочных продуктов выбирайте те, что содержат живые молочнокислые бактерии — они помогут восстановить нормальную кислотность и «полезную» микрофлору кишечника. Мягким молодым сырам предпочитайте зрелые твердые сорта. Чем дольше созревает сыр, тем меньше в нем лактозы.

лактазная недостаточность

В твердых сырах меньше лактозы, а сыр «Джугас» на фото вообще не содержит лактозы

Больше всего лактозы — в цельном молоке и его концентратах. В кисломолочных продуктах содержится мало лактозы, потому что она расщепляется молочно-кислыми бактериями при заквашивании молока.

Осторожно! Лактоза содержится не только в молочных продуктах

Молоко добавляют в хлеб, кондитерские изделия, колбасы, паштеты, пюре и готовые соусы. Молочный сахар при запекании придает продукту аппетитный золотистый цвет, и его можно найти даже в картофеле фри, чипсах, сухариках и крокетах. Что печально, лактозу далеко не всегда указывают на этикетке, поэтому лучше априори избегать этих «вкусняшек».

Более того, лактозу часто используют как формообразующее вещество, подсластитель, усилитель вкуса и ароматизатор фармацевтических препаратов в составе таблеток, пилюль, порошков и сиропов. Поэтому рекомендую внимательно читать аннотации.

Продукты, в которых практически всегда есть молочный сахар:

  • Колбасные изделия и ветчина. Не только само «мясо», но и его упаковка;

В колбасу добавляют сухое молоко или молочную сыворотку

  • Чизбургеры, гамбургеры, фастфуд;
  • Сухие полуфабрикаты: супы, каши, пюре, соусы, пудинги;
  • Какао-порошок, все виды шоколада, исключая экстрагорький шоколад;

Если не можете отказаться от шоколада, отдавайте предпочтение экстрагоркому шоколаду, потому что в молочном несколько компонентов, содержащих лактозу

  • Ореховые пасты;
  • Картофель фри, чипсы;
  • Хлебобулочные изделия, выпечка, кондитерские изделия;

Практически весь хлеб содержит молоко, а значит, и лактозу

  • Клецки, вареники, крокеты;
  • Сахарин в таблетках;
  • Сыпучие специи с усилителями вкуса. Зачастую производитель пишет «усилитель вкуса», но не указывает вещество, это может быть лактоза;

Приправа для макарон с усилителем вкуса. На этикетке не указана лактоза, но она может там быть

  • Готовые соусы: кетчуп, горчица, майонез;
  • Пищевые добавки.

Молочный сахар присутствует не только в молочных продуктах. Его добавляют в колбасные, хлебобулочные, кондитерские изделия и даже в некоторые лекарственные препараты.

Что можно есть без ограничений

Большое количество ограничений иногда вызывает растерянность у людей с лактозной недостаточностью . А что же есть? На самом деле все не так страшно. Огромное количество продуктов не содержат молочный сахар.

  • Безлактозное и низколактозное молоко и молочные смеси, при желании можно использовать детские смеси. На упаковке продукта должно быть написано «без лактозы» или «не содержит лактозы» .

лактазная недостаточность

Для уверенности, что в продукте нет лактозы, ищите продукты с надписью «без лактозы»

  • Соевое, кокосовое и другое ореховое молоко
  • Любое растительное масло
  • Свиное сало
  • Натуральное мясо, птица, рыба

лактазная недостаточность

Как бы банально ни звучало, но мясо не содержит лактозу

  • Яйца
  • Зерновые, мука и безлактозные продукты из них
  • Бобовые
  • Орехи
  • Чай и кофе
  • Любые овощи и фрукты, соки, сиропы, варенья и повидла и маринады из них

лактазная недостаточность

С уверенностью можно наслаждаться натуральными овощами, фруктами, орехами и не переработанными продуктами

При лактазной недостаточности употребляйте в пищу натуральные продукты, которые в силу своей природы лишены лактозы. Читайте этикетки продуктов, а выбирая полуфабрикаты, обязательно уточняйте их состав.

А как же кальций

К слову сказать, молоко опасно не только для больных с лактазной недостаточностью, но и для вполне здоровых людей. Еще в 1997 году Гарвардская медицинская школа опубликовала рекомендации относительно потребления молока. Позже в 2014 году их подтвердили результаты исследований шведских ученых.

Как оказалось, злоупотребление цельным молоком приводит к «вымыванию» кальция из костей и увеличению шансов атеросклероза, а вместе с ним — смертельно опасных заболеваний сердца и сосудов. Безопасной для здоровья нормой признан 1 стакан — 250 мл. цельного молока в день, что в пересчете равно всего 12 г. лактозы.

Молочные продукты — один из основных источников кальция, микроэлемента, незаменимого для человеческого организма. И в случае непереносимости молочных продуктов, многие задаются вопросом — где брать кальций, если не из молока.

Продукты богатые кальцием и его количество в миллиграммах на 100 г. продукта

Кунжут 1474
Семена подсолнечника 367
Соя 348
Сардины, в т.ч. консервированные 250
Лосось 205
Брокколи 90
Зеленые овощи (шпинат, пекинская капуста, латук, зеленая репа и др.) 20

лактазная недостаточность

Кунжут — лидер по содержанию кальция

Кальций необходим организму для прочности костей и зубов. Он участвует в обмене веществ, сокращении мышц, образовании гормонов и других важных процессах, происходящих в организме. Исключая из питания молоко, нужно включить в рацион другие источники кальция.

Памятка

  1. Лактазная недостаточность у некоторых от рождения. Но с возрастом она может развиться у любого человека.
  2. Если каждый раз после стакана молока возникает вздутие, урчание в животе и понос, обратитесь к врачу. Он проведет обследование, найдет причину вашего недуга и назначит лечение.
  3. При лактазной недостаточности нужно соблюдать диету. В случае врожденного заболевания — всю жизнь. Если лактазная недостаточность сопровождает заболевание кишечника — на время лечения этого заболевания.
  4. Диета при лактазной недостаточности подразумевает исключение или ограничение цельных молочных продуктов. Кисломолочные продукты разрешены.
  5. Покупая продукты, внимательно изучайте их этикетки и выбирайте только те, где нет лактозы.
  6. Некоторые продукты лучше исключить из питания, потому что в них может быть лактоза, даже если она не указана на этикетке.
  7. Исключив из рациона молоко, позаботьтесь об обеспечении организма кальцием.

Чтобы было проще разобраться в разных типах питания, предлагаем 3 сервиса, которые помогут изменить и пересмотреть отношения с едой. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓ и получите порцию полезных советов.

Непереносимость лактозы: правда и мифы

Другое название лактозы — молочный сахар. Это углевод, который содержится в молоке и других молочных продуктах. Сама по себе лактоза является очень полезной: это источник энергии, поддерживающий нормальную микрофлору кишечника и кальциевый обмен организма.

Несмотря на это, некоторые люди страдают от непереносимости молочных продуктов. Как сообщает health info со ссылкой на kitchenmag.ru, эксперты рассказали все, что нужно знать о непереносимости молочного сахара.

Непереносимость лактозы

Лактоза — углевод-дисахарид, расщепляемый нашим организмом на галактозу и глюкозу. Происходит этот процесс благодаря специальному ферменту — лактазе (не путать с лактозой!).

Взрослея, наш организм постепенно теряет способность производить этот расщепляющий фермент, и лактоза перестает перевариваться и усваиваться, вызывая вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.

Таким образом, непереносимость лактозы на самом деле является следствием нехватки лактазы, необходимой для ее расщепления.

Продукты, содержащие лактозу

Лактоза присутствует во всех видах молока животного происхождения в одинаковом количестве. Жирность молока или его «природа» (будь то, например, коровье или козье молоко) никак не влияют на содержание в продукте лактозы.

Мороженое и сливки также содержат большое количество лактозы, хотя, если человек, страдающей от ее непереносимости, позволит себе съесть один шарик, ничего страшного с ним не случится.

То же самое касается всех остальных продуктов, содержащих молочный сахар: это могут быть торты, молочные продукты, сливочные соусы и крем-супы, сливочное масло и сгущенное молоко, а также некоторые виды сыров.

Симптомы непереносимости лактозы

Если вы не замечали у себя каких-либо проблем, возникающих буквально через полчаса после употребления молочных продуктов, не переживайте и не беспокойтесь.

А вот если после приема пищи, содержащей молочный сахар, у вас регулярно вздувается живот, образуются газы, а также возникают тяжесть и боли в животе — обязательно проверьтесь у врача.

Как правило, достаточно будет сдать несколько анализов, чтобы подтвердить непереносимость лактозы. Вы можете сдать кровь на глюкозу и лактозу, пройти проверку выдохом водорода или сдать анализ кала на кислотность.

Поиск альтернативы

Сейчас люди с непереносимостью молочного сахара не обязаны полностью исключать из рациона все молочные продукты. Например, от молока животного происхождения можно перейти к растительному — миндальному, соевому, кокосовому, рисовому.

А еще во многих магазинах можно купить безлактозное молоко. По вкусу и консистенции оно практически ничем не отличается от обычного.

Людям с непереносимостью лактозы также можно есть сыр и творог в умеренных количествах, поскольку в этих продуктах лактозы содержится настолько мало, что никаких неприятных последствий, как правило, не возникает.

Аллергии на лактозу не существует

Часто мы упускаем грань между непереносимостью лактозы и аллергией на молоко. Это два совершенных разных заболевания: первое вызвано нехваткой ферментов, а второе — нетипичной реакцией иммунной системы на молочные продукты. Поэтому не стоит избегать лактозы, которая не является аллергеном, и искать на полках магазинов безлактозные продукты.

Даже если вы обнаружили у себя несколько симптомов, похожих на непереносимость молочного сахара, прежде, чем делать выводы и исключать лактозосодержащие продукты из рациона, сходите к врачу: часто такие же симптомы могут сигнализировать о заболевании желудочно-кишечного тракта.

Непереносимость лактозы: 7 важных симптомов, которые нельзя игнорировать

Боль в животе после выпитого стакана молока может быть совершенно безобидной, тем не менее, если вы постоянно ощущаете тошноту после того, как съедите молочный продукт, вам следует задуматься, нет ли у вас серьезной проблемы. Изучите симптомы, связанные с непереносимостью лактозы, чтобы понять, не пора ли вам обратиться к врачу для проведения анализов.

Вы постоянно сталкиваетесь со вздутием и повышенным газообразованием

Вы довольно быстро заметите, что лактоза не усваивается в вашем организме правильно — вы ощутите вздутие живота.

Специалисты отмечают, что вздутие и газообразование связаны с нехваткой энзима лактазы, который помогает усваивать молочный сахар.

Если лактазы нет, молекулы лактозы отправляются в кишечник, где начнется процесс ферментации, вызывающий избыточное газообразование в пищеварительном тракте. В результате появляется неизбежный дискомфорт, сопровождающийся заметным вздутием.

Ваш живот болит и бурчит

Когда в организме не хватает лактазы, организм начинает пытаться переработать лактозу, привлекая к кишечнику большое количество жидкости.

В результате вы можете столкнуться с диареей, коликами, а также громкими звуками бурчания в животе. У людей с непереносимостью лактозы стул может быть пенистым из-за избыточного количества газа и жидкости в кишечнике.

Если вы замечаете подобный симптом, вам следует задуматься о визите к врачу и контроле за вашим питанием.

Вы чувствуете тошноту после употребления молочных продуктов

Есть разные степени непереносимости лактозы. У некоторых людей проблема более выраженная. В худшем случае человек может столкнуться с рвотой вскоре после употребления молочных продуктов. Газ в кишечнике переполняет пищеварительный тракт, что и вызывает рвоту.

Впрочем, следует отметить, что такая реакция является достаточно редкой. Если вы постоянно замечаете тошноту после употребления молочных продуктов, возможно, причина именно в дефиците лактазы. Не игнорируйте подобное состояние, попробуйте на какое-то время исключить из рациона молоко.

Возможно, это поможет вам избавиться от рвоты.

У вас генетическая предрасположенность к непереносимости лактозы

Всем нам требуется лактаза, чтобы усваивать материнское молоко после рождения, но эволюция не обеспечила человека способностью употреблять лактозу и во взрослом возрасте. Способность переваривать молочные продукты стала развиваться лишь пять тысяч лет назад среди жителей Северной Европы, для которых это было наиболее важно.

Генетическая предрасположенность к этому стала распространяться по миру, но многие люди по-прежнему не развили такую способность. Чаще всего к ним относятся представители семитских или азиатских народов, а также жители Африки. Наличие таких генов значительно повышает вероятность того, что вы столкнетесь с непереносимостью лактозы.

У вас нет других проблем со здоровьем

Колики и диарея могут быть симптомами воспалительного процесса в кишечнике. К примеру, причина может быть в болезни Крона или в синдроме раздраженного кишечника. Следует отличать обычную непереносимость лактозы от более серьезных болезней.

Попробуйте на какое-то время отказаться от молочных продуктов и проконтролировать состояние своего организма. Если вздутие, газообразование и дискомфорт исчезнут, дело в непереносимости. Если нет, вероятнее всего, у вас другая проблема с пищеварением.

Игнорировать такое состояние не стоит, потому что болезни кишечника могут серьезно воздействовать на ваше здоровье в целом и требуют медицинского вмешательства.

Вы уже не ребенок

Существует несколько типов непереносимости лактозы. Иногда она появляется уже после рождения, иногда развивается в результате повреждений тонкой кишки, и в большинстве случаев проблема развивается с годами. Мало кто появляется на свет вообще без лактазы.

Чаще всего легкая непереносимость начинает развиваться в возрасте старше двух лет. К двадцати годам многие взрослые люди уже сталкиваются с достаточно выраженными симптомами недостаточности лактазы.

Чем вы старше, тем выше шанс, что в вашем организме будет недостаточно энзимов для нормального усвоения молочных продуктов.

У вас положительные результаты анализов

Если вы подозреваете, что у вас присутствуют некоторые симптомы непереносимости лактозы, вам пора посетить врача и пройти анализы. Когда лактозу переваривают бактерии, а не расщепляет лактаза, в кровь поступает водород, который можно будет измерить.

Когда вы получите официальный диагноз о непереносимости лактозы, вам следует начать искать альтернативные способы получения витамина D и кальция, так как молочные продукты будут для вас недоступны. Кроме того, вы можете попробовать пищевые добавки с лактазой, которые помогут вашему пищеварению.

Это позволит вам питаться так, как вы привыкли, не сталкиваясь с дискомфортом и вздутием.

Непереносимость лактозы

Причиной непереносимости лактозы, или гиполактазии, является неспособность человеческого организма производить достаточно лактазы, то есть фермента, расщепляющего молочный сахар, называемый лактозой.

Лактоза, или молочный сахар, – это дисахарид, который не может всасываться через стенки тонкой кишки, из-за чего он должен сначала распасться на два простых сахара – глюкозу и галактозу.

После употребления продуктов, содержащих молочный сахар, при недостатке лактазы лактоза попадает в толстый кишечник, в микрофлоре которого разлагается, образуя газы (водород, метан и углекислый газ), а также кислоты.

Неприятные проявления могут быть различными – от легкой боли в животе до спазмов и диареи.Люди с низкой активностью лактазы переносят лактозу по-разному.

Большинство людей нормально переносит прием в течение дня количества лактозы, эквивалентного половине-одному стакану молока. Если употреблять молоко с едой, больной переносит лактозу легче, поскольку всасывается лактоза медленнее. То же относится к жирному молоку, поскольку жир замедляет выведение пищи из желудка.

Лактаза появляется в пищеварительном тракте человека примерно за восемь недель до рождения и наиболее активна в младенческом возрасте. Когда в рационе ребенка появляются другие продукты и необходимость в таких больших количествах лактазы отпадает, активность фермента начинает постепенно снижаться. Активности лактазы способствует употребление в пищу продуктов, содержащих лактозу.

Примерно у трех четвертей населения Земли, особенно у представителей желтой и черной расы, активность лактазы столь низка, что молоко они совсем не переносят. У народов Северной Европы и их североамериканских потомков, которые долгое время занимались скотоводством, эта активность сохранилась лучше.

Считается, что примерно четверть населения Эстонии в небольшой степени страдает от непереносимости лактозы. Однако многие об этом просто не знают, и это не является для них проблемой, потому что они не пьют так много молока, чтобы это доставляло им неудобства.

Непереносимость лактозы встречается в двух формах

Первичная лактазная недостаточность имеет наследственный характер, зависит от возраста и проявляется обычно между 5 и 20 годами. Как правило, сохраняется 50–70 % активности лактазы. Не лечится.

Вторичная лактазная недостаточность обусловлена временными повреждениями тонкой кишки, которые могут быть вызваны недостаточностью питания, целиакией, воспалением тонкой кишки, гастроэнтеритом и другими заболеваниями. Вторичная лактазная недостаточность встречается также у младенцев и маленьких детей после заболеваний кишечника. Проявления болезни исчезают обычно в течение 2–4 недель.

Диагностика непереносимости лактозы и контроль над заболеванием

О непереносимости лактозы можно догадаться уже на основании ее проявлений. Поскольку при непереносимости лактозы нужно уменьшить употребление содержащих ее молочных продуктов, которые занимают весьма важное место в рационе человека, предварительно следует тщательно убедиться, что речь идет именно об этом заболевании.

При диагностике непереносимости лактозы применяется, например, тест на толерантность к лактозе, в ходе которого пациенту дают 50 г лактозы (количество, примерно соответствующее тому, которое содержится в литре молока) и определяют уровень глюкозы в крови до приема раствора, через 20 и через 40 минут после. Если уровень глюкозы в крови не повышается, имеет место непереносимость лактозы.

Другой вариант – анализ выдыхаемого воздуха. Если содержание водорода в нем увеличивается, это указывает на то, что под воздействием микрофлоры толстого кишечника идет процесс брожения лактозы, и у пациента ее непереносимость.

В зависимости от тяжести заболевания следует в большей или меньшей степени сократить количество лактозы в рационе. Обычно человек с гиполактазией переносит 2–3 г лактозы в день.

Следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, в которых часть лактозы перебродила в молочную кислоту. В особенности надо обратить внимание на продукты, содержащие пробиотические бактерии, поскольку некоторые из них выделяют лактазу.

При непереносимости лактозы, когда потребляется мало молочных продуктов, может возникнуть дефицит кальция. Хорошим источником кальция являются твердые сыры большой выдержки, которые не содержат лактозы.

Есть также и капсулы с лактазой, которые можно принимать вместе с содержащей лактозу пищей.

В случае серьезной непереносимости лактозы следует проявлять осторожность и с биоактивными добавками и лекарствами, поскольку лактоза в них часто используется в качестве наполнителя.

Окончательное решение относительно того, каким рекомендациям по питанию следовать, принимает семейный врач или гастроэнтеролог, поскольку все зависит от состояния конкретного пациента.

Еще о непереносимости лактозы

Аллергия на молочные продукты у взрослых симптомы

Пищевая аллергия на молочные продукты – достаточно распространенное явление: она отмечается почти у 25% взрослого населения. В списке продуктов, вызывающих пищевую аллергию, молоко находится на первом месте.

Потенциальными аллергенами считаются все белки коровьего молока, а их в нем содержится около 20. Козье и овечье имеют сходный состав, они провоцируют такую же реакцию, если есть специфический иммунный ответ на коровье.

Причины

Аллергия на молоко у взрослых возникает по различным причинам. Одна из них — наследственная, когда повышенная чувствительность к молоку является генетически предрасположенной.

Также причиной могут быть иммунные нарушения, в результате которых специфический иммуноглобулин Е вырабатывается в избыточном количестве. Влияет на возникновение аллергической реакции и низкий уровень или полное отсутствие перерабатывающего белки молока фермента.

Поскольку белковые клетки имеют большие размеры, они воспринимаются как чужеродные тела. В таком случае организм запускает механизмы ответной реакции.

Еще одной причиной может стать воздействие другого аллергена, на борьбу с которым иммунная система тратит огромные ресурсы, что сильно ослабляет ее. На фоне этого и может возникнуть данный вид аллергии.

Как проявляется аллергия на молоко

Реакция иммунной системы на белки молока как чужеродные элементы может проявляться следующими признаками:

  • на различных участках тела возникают сыпь, зуд, покраснение кожи, отечность;
  • нередки вздутие живота, метеоризм, спазмы, боль, могут быть рвота, запоры и симптомы гастрита;
  • отекает слизистая носа, носоглотки, а в тяжелых случаях — легких, появляются насморк, усиленное выделение слизи, чихание, одышка.

Такие симптомы аллергии на молоко у взрослых довольно характерны для всех видов пищевой аллергии, поэтому необходимо выявить связь именно с приемом молочных продуктов.

Как правило, сделать это нетрудно, если больной наблюдает такие проявления после употребления в пищу сметаны, кефира, йогуртов… В тяжелых случаях признаки усиливаются сильной отечностью гортани, удушьем, перепадами давления, то есть анафилактическим шоком. В подобном состоянии требуются срочные реанимационные меры.

При аллергии на молоко очень важно диетическое, сбалансированное питание

Аллергия или непереносимость лактозы?

Достаточно часто аллергию на молоко путают с непереносимостью лактозы. Последняя возникает из-за отсутствия в организме фермента лактазы. Такое состояние нередко бывает наследственным или проявляется у детей в первые месяцы жизни после перенесенных кишечных инфекций.

Аллергия на молоко и лактозная недостаточность могут существовать параллельно у одного человека. Отличить одно состояние от другого достаточно легко. Если молоко не усваивается, специфическая реакция организма усиливается при увеличении его содержания в желудке. При аллергии даже небольшое его количество может вызвать опасную симптоматику.

Способы лечения аллергии на молоко

К сожалению, полностью устранить реакцию организма на молочный белок невозможно, и больному придется отказаться от любых продуктов с его содержанием.

При обнаружении симптомов пищевой аллергии следует обратиться за помощью к врачу-аллергологу. Он назначит необходимые обследования и терапию.

Самолечение может быть достаточно опасным, ведь часто аллергию на молоко путают с крапивницей, дерматитом, заболеваниями горла или желудочно-кишечного тракта.

При слабых проявлениях лечение обычно включает назначение антигистаминных препаратов, для купирования приступа эффективны кортикостероиды. Важный момент предотвращения аллергической реакции на молоко — диетическое питание.

Желательно исключить из рациона сыр, творог, молоко, кефир, сметану, йогурты. Кроме того, не следует употреблять продукты, приготовленные на основе молока, — каши, выпечку, мороженое, соусы, шоколад, макаронные изделия.

Готовить пищу нужно из проверенных продуктов, в составе которых нет молочных белков. Больному необходимо иметь при себе лекарственные препараты, чтобы быстро устранить симптомы аллергии. Ведь не всегда есть возможность узнать состав блюд.

Молоко в рационе допустимо заменить соевым, недостаток кальция легко восполнить витаминными формами, употреблением овощей и фруктов.

Аллергия на молоко: как проявляется

Почему возникает аллергия на молоко, как проявляется данное заболевание — эти и другие аналогичные вопросы задают пациенты на приеме у врача-аллерголога. Молоко является ценным продуктом, способствующим развитию и росту. Однако не каждому организму оно приносит пользу. Случаи аллергических реакций после его употребления в настоящее время учащаются.

Аллергия на молочные продукты представляет собой воспалительный процесс, который развивается вследствие высокой чувствительности иммунной системы к белку, проникшему в организм.

Иммунные клетки реагируют на безвредные вещества как на вещества, представляющие серьезную опасность для здоровья человека.

Оказывая разрушающее действие с целью защиты организма, они уничтожают здоровые клетки.

Воспалительный процесс может протекать в любых тканях и органах, поэтому аллергия на молоко у всех может проявляться по-разному.

Аллергия на белок, содержащийся в молоке: симптомы

Чтобы понимать, как определить аллергию на молоко, надо знать симптомы, которыми она может сопровождаться. После употребления коровьего молока и продуктов, изготовленных на его основе, аллергическая реакция развивается достаточно быстро. Признаки аллергии можно заметить даже через несколько минут. В основном проходит не более двух часов.

Выявить аллергию на молоко можно по следующим симптомам:

  • нежелательные проявления на коже: экзема, крапивница, высыпания;
  • отеки лица, языка, губ, отек Квинке;
  • негативные процессы в дыхательных путях: насморк, кашель и одышка;
  • изменения со стороны ЖКТ: тошнота, диарея, болевые ощущения в области желудка, рвота.

Может развиться даже анафилаксия — тяжело протекающая аллергическая реакция организма на вещества, к которым повышена его чувствительность. В таких случаях требуется срочное вмешательство врачей.

Аллергия на коровье молоко не считается непереносимостью лактозы, когда молочный сахар, который входит в состав молока, плохо переваривается и это приводит к тому, что человек страдает от таких неприятностей, как вздутие, диарея, судороги в кишечнике и желудке. Симптомы непереносимости лактозы могут сохраняться до 12 часов.

Люди, у которых она была выявлена, могут употреблять коровье молоко, в составе которого нет лактозы, либо принимать специальные средства, улучшающие процесс ее переваривания. Непереносимость лактозы у всех проявляется по-разному. Некоторые люди вполне успешно заменяют молоко йогуртами с живыми культурами или печеной пищей с минимальным количеством молока.

Но те, у кого присутствует аллергия на молоко, не могут употреблять его ни в каком виде, т. к. аллерген — белок молока, а не лактоза, которая в составе этого продукта является источником углеводов.

У некоторых людей симптомы аллергии проявляются слабовыраженно, но есть и такие, у кого даже после употребления минимального количества молока развивается сильнейшая аллергическая реакция — все индивидуально.

Если знать основные симптомы, становится понятно, как выявить аллергию на молоко. Однако в любом случае для постановки диагноза надо посетить врача.

Чаще всего наблюдаются изменения со стороны ЖКТ, отеки происходят реже. Кожные симптомы проявляются в основном у детей. Некоторые факторы могут усложнять аллергию, например: плохая экология, курение, стрессовые ситуации, простудные болезни.

Adblock
detector
24 queries in 1,330 seconds.