Желтые шарики, получаемые из проса, - именно так выглядит пшено. Это диетический, питательный и довольно полезный продукт, соответствующий стандартам здорового питания.
Если польза такого блюда, как пшенная каша, ни у кого не вызывает сомнений, то о вреде этого продукта знают немногие.
Наша задача - полностью осветить аспекты употребления пшена и дать несколько практических советов по его приготовлению. Всё же пшено - один из главных компонентов диетического питания современного человека.
Содержание:
Состав пшена
Пшено содержит ряд минералов, витаминов, жиров, белков и аминокислот, необходимых для полноценного развития организма.
Аминокислоты поддерживают мышечные и кожные клетки в тонусе, растительные жиры способствуют усвоению каротина и различных витаминных комплексов. В крупе также содержатся углеводы - они очищают организм от шлаков и токсинов.
Витаминная группа В - наиболее ценная составляющая пшенной каши. Каждый компонент данного комплекса отвечает за свой "участок":
- В1 - с этим витамином депрессивные состояния вам не страшны;
- В2 - распрощайтесь с прыщами и перхотью, избавьтесь от проблем, связанных с костными тканями;
- В6 - когда этот витамин соединяется с кальцием, он нормализует функционирование сердечной мышцы;
- В9 - улучшается кроветворение, нормализуются углеводный и жировой обмены;
- РР - оказывает благотворное влияние на кожу и слизистые оболочки, улучшает аппетит.
Пшенная каша имеет в своем составе микроэлементы, польза которых неоспорима:
- калий - способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы;
- железо - борется с анемией и улучшает кровообращение;
- марганец - нормализует обменные процессы;
- натрий - способствует активации ферментов слюнной и поджелудочной желез, ускоряет формирование желудочного сока;
- магний - подавляет воспалительные процессы, повышает выносливость;
- фтор и кремний - служат стройматериалом для волос, зубов, костей и ногтей, благотворно воздействуют на кожу;
- медь - борется с морщинами и возрастным увяданием кожи.
Пшенная каша выводит жиры из человеческого организма, а ее вред кажется чем-то фантастическим. И все же противопоказания присутствуют - о них мы поговорим позже.
Кроме перечисленных микроэлементов, пшено содержит йод и фосфор, 70% крахмала, сахар, клетчатку и белок.
Сфера применения
Мы уже выяснили, что пшенная каша - главный враг ожирения, наносящий избыточному весу непоправимый вред.
Поэтому диетологи разработали многочисленные программы, позволяющие эффективно приводить в порядок свое тело.
Вот пример типичной пшенной диеты:
- завтрак - пшенная каша (1 порция), без масла, на воде;
- обед - то же самое (второй вариант - низкокалорийные щи);
- полдник - фрукты (яблоки, апельсины);
- ужин - ряженка, пшенка, кефир (можно заменить йогуртом).
После недельного диетического курса вы начнёте ощущать первые результаты.
Пшено, как отмечалось выше, изготавливается из проса. Из зерен пшенной крупы можно готовить:
- муку;
- оладьи;
- супы;
- пироги и начинку для них;
- запеканки.
Чтобы польза от употребления пшенной каши увеличилась, в блюдо можно добавлять:
- орехи;
- сухофрукты;
- овощи;
- масло;
- сметану;
- печень;
- творог;
- грибы;
- лук.
Полезные свойства
Обычно пшено рекомендуют употреблять пациентам, страдающим от расстройств печени и ЖКТ. Если вы обитаете в экологически неблагоприятном районе - пшенка окажется незаменимым продуктом благодаря своему качеству выводить тяжелые металлы из организма.
Мегаполис наносит медленный ущерб нашим биологическим системам. Хороший способ его минимизировать - регулярное употребление пшена. Способствует пшено и выводу антибиотиков, от которых нужно избавиться после продолжительного лечения.
Если вы занимаетесь интеллектуальной деятельностью, магний позволит максимально использовать свой потенциал.
Порадует пшено и спортсменов, прибавив эластичности их мускулатуре. Польза данного продукта проявляется в избавлении от холестерина и профилактике атеросклероза.
Функционирование ЖКТ нормализуется благодаря содержащейся в продукте клетчатке.
И все же главная польза пшенки кроется в ее липотропном действии. Что это значит? Попадая в организм, пшено мешает жиру всасываться в стенки сосудов. Поэтому каша успешно применяется в комплексных диетах и в обычные "разгрузочные" дни.
В некоторых случаях употребление пшенки может нанести вред. Если у вас есть одно из приведенных ниже противопоказаний - не спешите варить пшенную кашу. Лучше проконсультируйтесь с компетентным доктором.
Противопоказания
Пшенная каша способна причинить вред в следующих случаях:
- пониженная желудочная кислотность;
- заболевания щитовидной железы;
- склонность к запорам;
- нарушения мужской потенции;
- воспаления толстой кишки.
На этом перечень противопоказаний завершен. Стоит отметить, что пшено - продукт чрезвычайно полезный, а негативное его воздействие на щитовидную железу остается предметом спора специалистов-медиков.
Чтобы свести потенциальный вред к минимуму, не забывайте консультироваться с диетологами и профессиональными врачами.
Выбор и хранение
Выбирая зерно для приготовления, важно обращать внимание на то, как оно выглядит. Самым полезным, вкусным и питательным является желтое зерно. Бледное зерно приведет к "размазанности" каши.
Отдельное внимание стоит уделить способу хранения зерна - в этом кроется главное отличие пшенки от иных круп.
Долго крупу хранить не получится - в ее составе присутствует жир, который способен быстро окисляться. О том, что пшено испортилось, вы узнаете достаточно быстро - каша будет неприятно пахнуть и горчить.
Впрочем, нет ничего непоправимого. Если обдать испорченное пшено кипятком, а после этого слить воду - крупу можно смело варить в новой порции кипятка. Аналогичного эффекта можно достичь, прогрев крупу на сухой сковороде.
Что приготовить?
На базе пшена готовится масса разнообразных блюд, главное достоинство которых - польза. Вкусовые и питательные качества приготовленных лакомств также приятно порадуют гурманов. Лучше всего варить данную крупу на молоке, добавляя при этом грецкий орех, тыкву, чернослив либо творог.
Важный момент: если крупа загрязнена, лучше заняться ее перебором и последующей промывкой. Делать это надлежит в холодной воде, ориентируясь на степень ее прозрачности. Варится пшено до состояния полуготовности, заливая большим количеством чистой воды.
На молоке
Если приготовить пшенку на молоке, можно получить вкусный и чрезвычайно полезный источник растительного белка. Молочная каша зарядит вас энергией, послужит общеукрепляющим средством, поможет людям с избыточным чесом и ослабленным здоровьем.
Для приготовления вам потребуются:
- вода (2 стакана);
- пшено (стакан);
- молоко (2 стакана);
- кусочек масла;
- сахар (3 ст. ложки).
Перебрав и промыв зерно, залейте его кипятком и посолите. В процессе приготовления не забывайте снимать образовавшуюся пену. После выпаривания воды залейте в кастрюлю теплое молоко и некоторое время варите на сильном огне. При доваривании огонь необходимо уменьшить. Последние штрихи - сахар и сливочное масло. Перемешав, подавайте кашу на стол.
С тыквой
Низкокалорийность пшенно-тыквенной каши делает это блюдо чрезвычайно полезным с диетической точки зрения. В стограммовой порции продукта содержится 300 ккал. Подобная характеристика позволяет успешно противостоять холестерину и жирообразованию.
Тыква - источник клетчатки растительного происхождения, минералов и полезных витаминов. В сочетании с микроэлементами "пшенного" происхождения блюдо при регулярном питании дает удивительные эффекты.
Рецепт для "сердечников"
Если у вас диагностированы недуги сердечно-сосудистой системы, приготовление пшенной каши будет иметь незначительные отличия. Рассмотрим их в пошаговой схеме:
- Для начала 1/3 стакана пшена необходимо прокалить на сковороде. Не переусердствуйте - цвет зерен должен сохраниться.
- Прокаленные зернышки промойте и очистите от всплывшей наверх шелухи.
- Вылейте в кастрюлю чистую воду (2/3 стакана), дождитесь стадии кипения и после этого высыпайте очищенную крупу.
- Теперь варите. Огонь должен быть медленным, кастрюли накройте крышкой. После выкипания жидкости отключите газ.
- Укутайте кастрюлю полотенцем. Подождите 15-20 минут.
- Подавая блюдо на стол, не забудьте его посолить. Делать это заранее не стоит.
- Если вы привыкли питаться подсахаренными кашами - можно добавить немного сахарку.
В целом, употребление пшенки пойдет на пользу подавляющему большинству людей. Данный продукт лежит в основе здорового диетического питания, противопоказаний же к его введению в рацион чрезвычайно мало. Кушайте и улучшайте свое состояние!
http://www.youtube.com/watch?v=wEd-VNWxtM4
У меня лично сложилась традиция добавлять горсть пшена в начале варки ухи.Не подходит ни рис,ни перловка.Пшено заменяет добавку в уху ершей (без ершей уха,не уха)